Свободы слабое звено…

По просторам нашей благословенной страны, не дожидаясь 1 апреля, прокатилась волна гомерического  смеха. Так люди, интересующиеся местной политической жизнью, отреагировали на пассажи из пресловутого исследования Центра стратегических коммуникаций НАТО, сделанного по заказу Министерства обороны Латвии. Там, среди прочих угроз, «исследователи» признали российскую юмористическую передачу КВН «инструментом политической стратегической коммуникации», иными словами — инструментом пресловутой гибридной войны России против свободной и демократической Европы и ее балтийского передового окопа…

Посмеялись? Теперь читаем латвийские новости дальше: начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс в передаче ЛТВ «Утренняя панорама» заявил: «Преувеличенно критикуя работу государственных и муниципальных учреждений, мы поддерживаем работу российской пропаганды в Латвии». Извините, «преувеличенно» —  это как? А вот: «Если мы сомневаемся во всем, что делают государственные и муниципальные органы, мы участвуем в подрыве безопасности!»
Мне не приходилось еще встречать человека, который бы сомневался во всем, что делает наше дорогое правительство и не менее дорогие местные самоуправления.  Даже очень недовольные люди (касается-то это, прежде всего, публичных персон — журналистов, политиков, кого волнуют разговоры простого обывателя со своей женой на кухне?..) критикуют вполне конкретные действия вполне конкретных должностных лиц  и правящих партий.
Когда медики отказываются работать сверхурочно без дополнительной оплаты (!), но при этом сотни миллионов тратятся на закупки подержанной военной техники и обустройство иностранных военных баз — это нормально? Сказать, что таким образом безопасность страны не повышается, что такие траты «на оборону» — это, в лучшем случае, нецелесообразное использование государственных средств — значит работать в пользу Кремля? Ну, да, оборона — это главное, иначе с востока ворвутся полчища российских танков, круша гусеницами стройные ряды елочек и березок, которыми засадили латгальские холмы их рачительные шведские хозяева…
Насчет рачительности иностранных хозяев — это даже не я сказал. «Никогда еще в известной обозримой истории у Латвии не было таких плохих хозяев. Шведы, немцы или русские — ни один режим так не проредил ряды латышского народа, ни одна власть так бездумно не растрачивала главного богатства Латвии…», — пишет на портале Pietiek.com публицист Айнар Кадишс. Они там, на этом портале, вообще пишут что хотят, на «святое» замахиваются, в «незыблемом» сомневаются. И даже по новому законопроекту их не получится отключить, они предусмотрительно зарегистрировали свой ресурс вне Латвии.
Кстати, меня после интервью главы Полиции безопасности заинтересовал вопрос,  как теперь воспринимать громкую предвыборную критику «неправильных» (там, где  у власти «это уж-жасное Согласие») самоуправлений со стороны представителей объединенной национальной оппозиции? Вы, г-н Межвиетс, обратите внимание, какие обороты используют их кандидаты: «в городе нет хозяина», «в городских учреждениях творятся безобразия» и т. п. — это же конкретные «агенты Кремля»! Ну, если следовать вашей методологии их определения…
Я бы на вашем месте (нет, нет, не претендую, это такая фигура речи…) внес предложение вообще запретить правящим политикам интервью и публичные выступления. Кроме праздничных докладов по предварительно просмотренной и проверенной бумажке.  Во избежание. А то ведь как откроют рот, так никакого вражеского КВН не надо, народ уже смеяться начинает. Хотя чаще, конечно, плюются и говорят всякие нехорошие слова…
Поэтому и назвал г-н Межвиетс  демократию и свободу слова слабым звеном в борьбе с пропагандой. Теперь, похоже, будут укреплять…

23 марта 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

8 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.