Свои и наши

Вы хотите стать «своим»? Нет, не так, просто своим, без кавычек. Наверное, хотите, это же так естественно – хотеть стать своим, устроившись на новую работу, переехав куда-то в другую местность или страну. Изучать обстановку, обычаи, язык, писаные и неписаные правила, налаживать контакты с соседями и сослуживцами. Другое дело, если вы никуда не переезжали, живете, где родились, и предки ваши жили здесь, причем жили еще тогда, когда не только не было такого понятия, как государство Латвия, но и латышский язык в виде грамматически оформленной системы еще только создавался прогрессивными немецкими священниками. 

Это я к чему? А к тому, что некто Михаил Парахин разместил на freecity.lv. (http://www.freecity.lv/blogi-i-mnenija/2128/ ) призыв-рекомендацию для русскоговорящих Латвии. Причем, он сразу предупредил: «Всё должно быть искренне и добровольно. Если желания и цели нет, то дальше читать мой текст бессмысленно». Рекомендации г-на Парахина мне (хотя бы по упомянутым выше причинам) совершенно не нужны, но будучи от природы человеком любопытным, текст я все же прочел. Он короткий, всего пять пунктов, так что давайте пройдемся по порядку.
Для начала автор «опровергает миф» о том, что «большинство составляют нацики», объясняя, что в парламенте нацики в меньшинстве, а большинство избирателей «суммарно голосуют за право-центристкие, центристские, лево-центристские партии». Правда это почему-то не мешает этим «центристам» создавать с нациками правящие коалиции, давать им важнейшие министерские посты и сообща принимать совершено зубодробительные в национальном плане законы. Наши «центристы» отличаются от нациков только тем, что нацики о своих целях всегда говорили честно, а эти лицемерили. Впрочем, в последнее время и они стали более откровенными и Кариньша с Пабриксом при «слепом» цитировании уже трудно отличить от Иесалниекса или Домбравы.
Поэтому совет «Присмотритесь на следующих выборах не только к партиям «за русских», преодолейте эту стеклянную стену «за своих». Взгляните на партии, где много и латышей, и где русские есть», я бы посоветовал воспринимать с осторожностью. Потому что на самом деле важны не национальность и язык, а убеждения и реальные дела. И в политике, и в жизни. Когда кто-то за образование только на латышском «невзирая на разные языки налогоплательщиков», то спасибо, но нет. Я просто не смогу (да и не хочу…) стать своим не только для очень многих латышей, но и для таких «прирученных» русских. Не буду показывать пальцем…
Наконец такой милый и памятный еще со времен атмоды призыв понять и принять факт, что «у латышского языка на карте Земли нет другого закрепленного юридического пространства кроме Латвии». Я вот это всё понимаю и принимаю, но у меня неизбежно возникает вопрос – а сами латыши это понимают? Потому что для сохранения нации и ее языка нужно жить и работать на родине, а не разбегаться по Ирландиям и Швециям. Нужно сохранять традиционную семью и рожать побольше детей, а не вливаться в радужные «прайды». Нужно выдвигать на государственные должности патриотов своей земли, а не иностранных марионеток.
Ну, а что касается высокопарных строк про гимн, флаг, сердце и «слезу прошибает», то, простите – это немного из серии «путать Родину с начальством». Я как-то вспоминал при разговоре про патриотизм жизнь своего родственника, двоюродного брата деда. Родился он в Российской империи и успел призваться в армию (рослый был парень, попал служить в гвардию в Петербург) и дать присягу Николаю II. А через несколько месяцев – революция, потом Временное правительство, потом Советы. Он плюнул и вернулся в Латвию. А тут то же самое: то Советы со Стучкой, то немцы, то латышское правительство Ульманиса. К 20-м годам все вроде бы устаканилось, но в 1940-м опять «карусель»: СССР, немцы, снова СССР. Ну а потом «третья атмода»…
Умер дедушка уже в 90-е, при нынешней власти, малость не дотянув до столетнего рубежа. Вот ведь вопрос – какой флаг и гимн из упомянутого калейдоскопа властей мог пробить его до слез?..

09 августа 2023
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.