Святой Феодосий пожелал вернуться

В Лудзе состоялось возвращение старинной иконы святителя Феодосия Черниговского, украденной 10 лет назад из сельского православного храма в местечке Квитайне. Это стало возможно благодаря сотрудничеству латвийских и литовских полицейских, а также сознательности литовского антиквара.

В кабинете начальника Лудзенской полиции, кроме журналистов, собрались полицейские местного участка и регионального управления, а также духовенство Латвийской Православной церкви Лудзенского и Резекненского края. Настоятель Квитайнского храма святого великомученика Димитрия Солунского иерей Сергий Кириченко расписался в ведомости о получении иконы и, держа ее в руках, поблагодарил полицейских за ее возвращение и поделился впечатлениями о своей встрече со злоумышленниками.
— После массовых краж икон нам приходилось присутствовать в судах, — вспоминает отец Сергий. — К сожалению, было видно, что для людей, совершавших эти злодеяния, нет ничего святого, они ухмылялись, показывая всем видом, что им всё равно. Для этих людей важна только материальная составляющая. Но для нашего прихода и для всей Латгальской епархии возвращение нашей иконы — радостное событие. Хочется надеяться, что в будущем к нам вернется еще не одна украденная святыня.
Отец Сергий предположил, что хоть такие иконы раньше печатались массово и встречаются во многих сельских храмах, тот факт, что она создана в конце позапрошлого века, ценится на черном рынке. Но для верующих ее ценность заключается в другом. 

— Я сомневаюсь, что эта икона приобреталась специально для квитайнского прихода, — считает отец Сергий. — Думаю, ее пожертвовал кто-то из прихожан или принесли из другого храма. Феодосий Черниговский служил в XVIII веке, в эпоху перемен в Российской империи. Он был священником во многих монастырях, где возрождал духовную жизнь. Позднее стал архиепископом города Чернигова. Много времени посвятил церковным песнопениям, старался возродить и утвердить соответствующие традиции в приходах. Когда-то считался одним из наиболее почитаемых святых. Пока не был оттеснен поздними святыми с их чудесами.
Инспектор Бюро криминальной полиции по особо важным делам Юрий Ланденок, который вел этот процесс, рассказал, что в полицию Литвы пришел некий антиквар, который догадался, что ему продали краденые иконы.
— Икона обнаружилась в Паневежисе, — рассказывает 
Ю. Ланденок. — Он купил сразу несколько. После покупки его стало мучить сомнение об их происхождении. Он стал собирать информацию и наткнулся на статью, что в Латвии было много краж из церквей. Он собрал все эти иконы, пришел в полицию и добровольно их отдал. Литовские правоохранители, получив эти иконы, занесли их фотографии в базу данных похищенных вещей. Наши сотрудники сравнили фотографии, нашли похожую, нашли того, кто ведет этот процесс, и работали дальше с литовскими коллегами. Когда мы были на 100% уверены, что эта икона отсюда, поехали в Паневежис и забрали ее. В конце января еще три всплывшие в Литве иконы вернулись в мадонские церкви.
Про храм священномученика Димитрия Солунского в Квитайне люди грустно шутят, мол, тут не побывал только ленивый вор. Храм стоит на отшибе, в нем нет электричества и сигнализации, а замки — не преграда для профессиональных взломщиков. С начала нулевых отсюда было вынесено буквально всё, включая иконы из иконостаса и предметы культа. Удалось спасти лишь старое Евангелие, крест и одну писаную специально для храма икону. Аналогичная судьба постигла еще один храм в Лудзенском крае, где также нет электричества. Но, оказывается, подключение сигнализации не гарантирует сохранность церковного имущества.

— В Илзескалнсе была сигнализация, подключенная к пульту, — рассказывает настоятель Резекненского собора Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Виктор Теплов, — но злоумышленники всё рассчитали: сколько едет экипаж, по какой дороге, по какой нужно уезжать. Экипаж приехал, а их уже след простыл. Всё было продумано. В тот период мы все ценнейшие предметы и иконы свозили в города, где подъезд патрульной машины не больше двух минут. И потом брали с собой на службу, пока их не поймали. Все эти кражи заставили нас сделать полную ревизию всех икон и предметов культа по всем церквям, чего не делалось даже в советское время. Мы перефотографировали и зарегистрировали всё ценное.
— Похожую работу в свое время проделали и мы, — дополняет начальник Лудзенского участка полиции Оскар Точеловский. — В начале 2000-х, когда начались кражи в церквях, 2—3 за пять лет, но на тот момент они происходили только у нас. Тогда было принято решение объехать близлежащие храмы и зафиксировать всё имущество: иконы, книги, кресты. Потом мы внесли имеющийся у нас архив с фотографиями в общую базу данных. И начался настоящий вал краж. 
— Если бы фотографий не было, — уверяет подполковник Юрий Васильев, — эта икона до сих пор лежала бы в Литве и никто ничего о ней бы не знал. Ведь у нас на момент первых краж не был систематизирован учет. Например, нам бабушка говорит, что украдена такая-то икона. Примерно размеры, примерно цвет. Мы спрашиваем, есть ли фотография?  Как мы ее будем идентифицировать, если найдем? Как вычленить из множества других? Поэтому мы тогда начали работать с архивом, с инспекцией по охране памятников, и вот лудзенские коллеги сработали превентивно.
Серия ограблений прогремела по всей Латгалии в период с 2009 по 2012 год. Воры вламывались в православные и старообрядческие храмы, брали самое ценное. Всего было зарегистрировано 40 подобных краж. В обществе циничные действия преступников вызвали негодование, а новости достигли даже Европы. На поимку преступников полиция Латгалии бросила практически весь личный состав.
— Трудно пришлось, — признается О. Точеловский, — Латгалия большая, храмов много, а кадров не хватает. Делали засады на территории каждого участка, почти ежедневно. По два человека у церкви. На это было потрачено много часов, средств. Но мы не знали, когда они приедут. Если они приезжают раз в месяц, и мы не знаем, куда они поедут, это довольно проблематично. Отследить их по горячим следам опять же было трудно, так как они были не местные. Они сразу же окольными путями уезжали в Литву. 
— Работала одна устойчивая группа, — объясняет Ю. Васильев. — Они там частично менялись по исполнителям, но направление было тем же. Поскольку у них не было никакой гарантии, что по маршруту следования их не остановит полиция, они крали, отъезжали несколько километров, прятали награбленное и продолжали путь пустыми. Даже если их остановит полиция, нет никаких доказательств их причастности к краже. Возвращались они через какое-то время, забирали похищенное из своего тайника и возвращались, когда шум утихал. У организатора группы были отлажены каналы сбыта. 
Лидера группы задержали в 2012 году, вместе с иконами и другими ценными предметами, когда он пересекал латвийско-литовскую границу. Он был уже «на крючке» у полиции.
— Он сам, вместе с пособниками, участвовал в кражах, — рассказывает Ю. Васильев. — Была обнаружена небольшая реставрационная мастерская с образцами старых красок, рам, грудой литературы по реставрации и идентификации старинных икон. Всё это он хорошо изучил. Поэтому мог навскидку определить по иконе, когда она была написана. Он всегда знал, что берет из церкви.
Серия церковных краж в Латгалии вызвала широкий резонанс не только у нас. Его называли феноменальным. Вскоре после раскрытия этого преступления была собрана большая пресс-конференция с участием Европола. Подробно были информированы представители всей службы правопорядка Европы. 
— Продать с легальных аукционов украденные иконы и предметы невозможно, — уверяет Ю. Васильев. — Так как все они перед продажей проверяются на наличие художественной и культурной ценности. Делается это через базу данных Европола, Интерпола. Поэтому украденные иконы и предметы могут продавать только на черном рынке.
По словам полицейских, из украденных ценностей в храмы возвращена примерно 1/10 часть. К сожалению, они попадают на черный рынок, а с него к частным коллекционерам предметов искусства. Им выгодно приобрести ценный экземпляр по заниженной цене, а не платить в несколько раз дороже с легальных аукционов. Благодаря тому, что есть общая по всей Европе база данных похищенных и разыскиваемых вещей, есть надежда, что возвращенная икона святителя Феодосия Черниговского не станет последней, возвратившейся в наши храмы.
— С того момента, как эта группа была задержана в конце 2012 года, — подытожил подполковник Васильев, — в нашем регионе не было зарегистрировано ни одной аналогичной кражи. Это позитивный результат нашей работы, и говорит, что мы попали в яблочко, и что ресурсы и средства, потраченные на раскрытие этой серии краж, не были потрачены впустую.
Преступникам дали реальные сроки, начиная от двух лет. Для организатора чуть больше, но, по словам полицейских, он заслуживал более сурового наказания. За кражи в Латвии он уже отсидел, был направлен в Литву для отбывания срока за другие эпизоды. Не исключено, что он уже освободился. В полиции надеются, что этот опытный взломщик не возьмется за старое.

14 февраля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.