Так ли хороши бабушкины методы для лечения простуды?

При простуде каждый хоть раз испытывал бабушкины методы: теплые носки, малиновое варенье, согревающие напитки и объедание лимонами.
Можно ли только этим обойтись или надо браться сразу за медикаментозные средства? Об этом мы решили поговорить с нашим экспертом — врачом Игорем Лапшовым. Но вначале надо разобраться, всё ли, что связано с насморком и кашлем, называется простудой.

Простудные заболевания — очень актуальная проблема в теперешнее время. Особенно в тех семьях, у которых дети ходят в школу или детские сады. Основная масса пациентов приходят с простудными заболеваниями. 
Чтобы внести ясность с этим заболеванием, попробуем его разделить на несколько частей. Есть острое респираторное заболевание, которое вызывает вирусная инфекция. Есть простуда, которая появляется, когда человек переохладился. К примеру, вышел на улицу, и его продуло, или попал под сильный дождь и промочил ноги. К тому же простуда может быть и вирусная, и бактериальная. К примеру, у человека ослабляется иммунитет, и он становится чувствительным к вирусам, которые постоянно вокруг нас. Либо на фоне ослабленного иммунитета активизировалась та бактериальная флора, которая в организме человека всегда присутствует. 
Чаще всего люди болеют вирусными инфекциями. Такая форма болезни не требует сразу употребления антибиотиков. Это самопроходящее заболевание. Длится примерно 5—7 дней. Может и меньше. За это время организм вырабатывает антитела, которые блокируют распространение вируса, и человек должен поправиться. Сбивать температуру сразу не следует. Температура — это фактор защиты организма, фактор активизации иммунитета. Снижать температуру только для того, чтобы пойти на работу, нежелательно. Лучше сделать перерыв и посидеть дома. Эта рекомендация больше относится к детям, которые лучше переносят температуру, чем взрослые, и молодым людям. Конечно, если человек пожилой, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, может случиться гипертонический криз, и таким людям температуру следует снижать. 
Чтобы понять, что у человека есть, советую обратить внимание на начальную фазу болезни. Как правило, вирусная инфекция начинается с того, что неожиданно поднимается температура, начинаются боли в суставах и мышцах. Наступает общая слабость. Из носа идут светлые выделения и при откашливании тоже светлые выделения. 
Бактериальная инфекция сопровождается гнойными выделениями из носа. Они темно-желтые или темно-зеленые. Тяжелый длительный кашель. Температуры вначале может и не быть. При ухудшении состояния она появляется. Болезнь вялотекущая, и обычно больной тут начинает пускать в ход разные народные средства. Пока температуры нет, человек может погреть ноги, поставить горчичники, натереть грудь согревающими мазями. Все знают, что хорошо попить травяной чай или теплое молоко с медом или клюкву, бруснику, лимон.   Это помогает за счет активизации кровообращения и выведения токсинов из организма через пот и мочу.
Есть и обратная рекомендация — если у человека температура, то не согреваться под одеялом с целью пропотеть, а наоборот, принять прохладный душ и не одеваться тепло. Шерстяные носки сменить на тонкие хлопчатобумажные. Теплое одеяло заменить на более легкое. Можно и так. Тут уж кому больше подходит принцип охлаждения,  а кому утепление. Я бы посоветовал поступать как вам привычнее и как вы лучше себя чувствуете. 
Хочу еще обратить внимание на такую проблему, когда, может быть, из-за комфортного образа жизни, неправильного питания, психоэмоциональных перегрузок, недостатка физической активности у людей на фоне вирусной инфекции начинает активизироваться бактериальная флора. Часто приходится видеть, как вирусная инфекция переходит в бронхит, трахеит, синусит, воспаление легких. Тут уже спасительным средством будет прием антибиотиков. 
Поэтому важны профилактика и укрепление иммунитета. Тогда, если и подхватит человек вирусное заболевание, оно пройдет очень быстро и без осложнений. Могу посоветовать меньше стрессов, а больше физических упражнений. В питании меньше сахара, а больше фруктов и белка. Из белка строятся антитела, необходимые для борьбы с вирусами. Полезно закаливание. Летом больше купаться и быть на свежем воздухе. 
Сейчас, пока не заболели, можно пропить курс витаминов и минералов. Хороши для этого витамины С, D, A, E, минерал — цинк, трава — эхинацея. 

14 ноября 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.