Такое лето…

В  первый день июля собрал на асфальте под старой липой горсть застывших (!) пчел. Ситуация, характерная разве что для апреля. В середине кроны на цветках сохранился не смытый дождем нектар, и, привлекаемые запахом, насекомые попытались его собирать. Но, видимо, попав под порыв холодного ветра и капель воды с веток, упали на землю и взлететь уже не смогли…

Конечно, мы, жители «солнечной» Прибалтики, к капризам погоды вполне привычны. Но семь градусов тепла в июле — это всё же перебор. Точнее — явный недобор со стороны матушки-природы. Поскольку собирать по этому поводу подписи протеста на портале manabalss.lv занятие бесперспективное, приходится как-то жить при северном ветре с моросящим дождичком. Такая погода, увы, шокирует не только огородников, привыкших в последние годы к выращиванию всяких теплолюбивых диковин, но и пчеловодов. Причем последних — в гораздо большей степени, поскольку грядку с огурцами можно пленкой накрыть, а вот что делать с пасекой, если такая погода установится надолго?..
Дело в том, что нижней границей комфортной температуры для нормальной работы пчел является 14—15 градусов тепла. Это при отсутствии дождя и сильного ветра! «Горные» разновидности карпатских и кавказских пород неплохо работают при пасмурной погоде и даже легком моросящем дожде, потому что такая погода достаточно характерна для зоны их естественного обитания. Но, во-первых, температура воздуха должна быть опять-таки выше 15 градусов, во-вторых, должен быть нектар у цветущих растений.
Начало цветения липы было на редкость удачным: деревья в этом году были буквально усыпаны цветками, прошли теплые дожди (липа наиболее сильно выделяет нектар при высокой влажности воздуха), и посадки в парках и аллеях благоухали ароматом и гудели от тысяч крылатых тружениц. А потом мы попали под арктический циклон. К счастью, он был недолгим, но главный медосбор несколько осложнил. Нормальный взяток с липы был возможен всего несколько дней (липа в оптимальных условиях  цветет 12 дней), другие характерные для июля нектароносы зацвели даже раньше обычного из-за очень теплой весны и практически одновременно. Поэтому обеспечение «нектарного конвейера» второй половины лета пока под вопросом.
Нынешняя жара работе пчел особо не мешает, опять-таки, из-за высокой влажности и обильного выделения растениями нектара. Правда, это несколько мешает работе пчеловода: очень непросто возиться возле улья в защитном костюме или даже в маске и халате. К тому же насекомые в предгрозовые часы (а это у нас чуть ли не через день…) бывают раздражительны и на вмешательство в их жизнь реагируют довольно агрессивно. При этом пасечникам, у которых ульи расположены на приусадебном участке, стоит иметь в виду, что у них хотя бы маска на лице, а вот соседи в это время могут гулять по своему саду в трусах…
Чтобы минимизировать неудобства, открывать ульи для снятия заполненных магазинов или какого-то осмотра лучше утром или вечером, но всё же только тогда, когда основная масса рабочих пчел уже вылетела за нектаром или еще летает. Лезть в домик, когда вся семья в сборе, не стоит, на рамках сидит масса пчел, работать неудобно, и они сразу раздражаются от такого вмешательства. Осмотр очень агрессивных семей вообще лучше отложить до наступления более комфортной погоды.
В целом же прогноз на летний медосбор может быть довольно скромным, что подтверждает старые наблюдения: если обилен весенний взяток, ждать особого меда от летнего уже не стоит. И наоборот. Ситуацию могут несколько исправить специальные поздние посевы фацелии, второй укос на лугах или большие площади сельскохозяйственных культур, цветущих во второй половине лета.

19 июля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 14 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.