Такой неоднозначный юбилей…

Кто-то вспоминает август 91-го с пафосом, как экс-президент Украины Кравчук («мы развалили империю»), кто-то, кто оказался тогда «в нужном месте» и успел в суматохе безвластия схватить что-то ценное — с понятным удовлетворением. Тем, которые схватить не смогли или не захотели, было время поразмышлять о произошедшем, все же 25 лет — срок солидный

 

За это время выросло поколение, той страны вообще не знающее, поэтому нет ничего удивительного, что у его представителей столько мифов о бывшем СССР. Одни, под влиянием мощной пропагандистской машины от школьных учебников до Музея оккупации считают, что это был сплошной концлагерь, где по серым, скучным улицам ездили на черных машинах страшные «čekisti» и хватали каждого, кто осмеливался говорить по-латышски. А в магазинах все было по карточкам, и их полки были пустыми, как на фотографиях периода последних месяцев «перестройки». Им сложно объяснить, что году в 75-м или 80-м ассортимент в магазинах, конечно, отличался от нынешнего, но полки пустыми не были, как и домашние холодильники. А для освоения русского языка латышским школьникам давали лишний год обучения и льготы при поступлении в вузы за пределами Латвии. При этом проклятые русификаторы как-то умудрялись обходиться без русской языковой инспекции и штрафов за незнание великого и могучего в размере месячной зарплаты…
Имеются и прямо противоположные представления о советских временах, как об обществе сплошной социальной справедливости и национальной гармонии, где «почти все было бесплатно». Правда, возникает естественный вопрос — зачем же народ с таким азартом начал ломать такое хорошее и благополучное государство? Виноваты зловредные американцы и их агенты, скрытые фашисты-националисты и прочие предатели? Да, США приложили много усилий, чтобы свалить геополитического конкурента, да, местных националистов и предателей оказалось более чем достаточно. Но ответственность за государство лежит на представителях его власти. И на народе, который эту власть так или иначе им делегировал. 
Власть была представлена бессмысленно говорливым «борцом с пьянством и застоем» Горбачевым и его противником — запойным алкоголиком Ельциным. Закончилось все приснопамятным ГКЧП, чья бестолковая попытка спасти СССР стала наглядным пособием на тему «как не надо делать перевороты». А воззрения народа во многом соответствовали представлениям инфантильной девицы, стоявшей уже в 21-м веке на украинском майдане-2014 с плакатом про кружевные трусики…
При том, что деградация СССР началась не при Горбачеве и вовсе не потому, что «рыночная экономика эффективнее плановой», а демократия европейского образца универсальна для любой точки земного шара. Советская экономика так и не стала плановой в полном смысле этого понятия, а демократия за пределами «белой» Европы, США и Канады с Австралией постоянно либо превращается в имитацию, либо скатывается в хаос.
Хотя философы и говорят, что нельзя дважды войти в одну и ту же реку, у нас есть печальный шанс дважды оказаться в одном и том же болоте — стать участником развала еще одного союза, теперь уже Европейского, так отличающегося от Советского и так похожего на него деградацией правящей элиты. В этом плане фрау Меркель, демонстративно фотографирующаяся с «беженцами» и твердящая про «наши ценности» на фоне их откровенных бесчинств, вполне подобна Горбачеву, бубнившему с трибун «больше демократии, больше социализма» на фоне этнической резни на Кавказе и прибалтийских «фронтов».
Нет, Советский Союз не был ни концлагерем, ни социальным раем, но был вполне приемлемым для жизни простого человека государством, нуждающимся, тем не менее, в спокойных, продуманных реформах.
Если европейские элиты не смогут или не захотят такие реформы проводить, ЕС рискует повторить судьбу СССР.

25 августа 2016
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 13 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.