Таракан

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня будем говорить 
об еще одном часто встречающемся 
и нежелательном нашем сожителе — это таракан.

Тараканы — один из самых древних видов насекомых, относятся к отряду прямокрылых. Всего в мире насчитывается около 3600 видов, из которых большинство обитают в тропическом и субтропическом климате, в лесных массивах. Синантропных, т. е. обитающих рядом с человеком, существует около 30 видов, из них самыми распространенными и приносящими нам немало неприятностей являются рыжий таракан, он же прусак, а также черный таракан. Человечество вот уже многие годы ведет борьбу против тараканов, но в этой войне мы пока проигрываем. Насекомые имеют способность быстро адаптироваться к окружающей их среде, а также отличаются своей жизнеспособностью, ведь даже смертельной дозы радиации для них требуется в несколько раз больше, чем для человека. Их можно найти на всех континентах мира, кроме Антарктиды.
Тараканы - это крайне неприятные насекомые-вредители, которые могут внезапно появиться в вашем жилище и сразу же заявить о себе как о наглых и полноправных новых жильцах квартиры или дома, с которыми вам придется либо уживаться, либо бороться. Тараканы, как и любые другие насекомые, живут по принципу — питаться и размножаться, а соседство с человеком издревле сделало этот процесс комфортным и эффективным. В квартире тараканам очень уютно — тепло, всегда найдется укромное место для логова, есть еда и вода. 
Хотя бы раз в жизни все встречались с этими существами, однако знают люди о них крайне мало. На самом деле всего несколько видов тараканов могут сожительствовать с человеком, а их повадки, размножение и образ жизни очень интересны, и даже если насекомых ожидает неизбежная гибель, знания об их особенностях позволят подобрать наиболее эффективные методы борьбы.

Места обитания 
в квартире
Конечно, ни для кого не секрет, что кухня — это самое любимое место для тараканов, здесь есть все условия для благоприятного проживания этим паразитам. Тараканы употребляют в пищу абсолютно всё: остатки еды с нашего стола, мусорные отходы, бумагу, картон, мыло, пластмассу и т. д. Они могут прятаться в таких местах, как мойка, за плитой и холодильником, за шкафами и полками, возле контейнера для мусора, за электрическими приборами, в половых щелях и плинтусах. 
Ванная комната — еще один «приют» для тараканов. Вода — самый главный источник жизни для этих насекомых, если без еды они могут прожить месяц, а то и больше, то без воды больше 2 недель не проживут. Даже если полумертвый таракан сможет добраться до источника воды, напившись, он выживет. Обнаружить «поселение» тараканов можно за ванной, за унитазом и раковиной, за стиральной машиной, в плинтусах и щелях, в вентиляционных шахтах.
Иногда таракана можно встретить и в жилой комнате, спальне, это могут быть пути их передвижения, а также если в помещении есть остатки пищи.  
У тараканов зверский аппетит, поэтому в грязной квартире с большим количеством немытой посуды и открытой едой на столах им будет комфортно. Однако это не означает, что в чистой квартире они не выживут!
Если доходит до того, что питаться совсем нечем, они переходят на длительное голодание. Будучи хладнокровными существами, тараканы снижают уровень метаболизма, чтобы выжить без пищи. Иногда им удается сберегать силы таким образом в течение месяца, иногда — больше. Тараканы могут выжить в течение месяца без еды, но без воды обойдутся всего неделю или две. Знаете, сколько люди могут жить без воды? Всего лишь 3 дня! Одна капля воды в день — это всё, что нужно, чтобы таракан остался в живых. Вода — это конденсат на трубах, небольшие утечки или влажные губки, не так важно. Поэтому устранение источников воды является одним из ключевых моментов к предотвращению заражения тараканами.
Вы можете обезглавить таракана, но он всё равно будет жить неделю или две. Это благодаря тому, что их мозг не контролирует все функции организма. Командным центром насекомого является грудная клетка (расположенная в средней части таракана). Единственная причина, по которой они погибают через несколько недель, — без головы они не могут пить воду и в итоге умирают от жажды.
Вы поймали таракана и бросили в унитаз. Это конец? Не совсем. Вредители могут задерживать дыхание под водой до 40 минут, что дает им достаточно времени для того, чтобы выбраться на «берег». 

Чем опасны
Прямой опасности человеку таракан не представляет, он не кусается, но может переносить различные инфекции. Наиболее распространенными заболеваниями, передаваемыми тараканами, являются различные формы гастроэнтерита, такие как пищевое отравление, дизентерия и диарея. Насекомые собирают болезнетворные бактерии на лапках и телах, впоследствии перенося их на продукты питания и посуду. Возбудители заболеваний могут находиться в их желудочно-кишечном тракте, распространяясь через экскременты.
На сегодня всё. В следующий раз познакомимся с тараканом подробнее. Всего доброго!

25 марта 2021
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.