Тариф на мусор обещают не трогать

8 января прошли первые после Нового года заседания комитетов Резекненской городской думы. Из хороших новостей, прозвучавших на заседаниях, — тариф на мусор пообещали не менять весь год, как дальше будет — неизвестно.

Надо больше сортировать мусор 

Продолжаем начатую в позапрошлом номере тему о тарифе на мусор. 1 января 2018 года вступили в силу поправки к закону «Об обслуживании отходов». Исходя из них, депутаты самоуправления своим решением могут утверждать размер платы за обслуживание бытовых отходов. А комиссия по регулированию общественных услуг станет утверждать тариф по захоронению мусора на полигоне «Крыжевники», приплюсовав туда налог на природные ресурсы. Причем в случае изменения размера тарифа, который утверждает Регулятор услуг, депутатам не надо будет принимать новое решение. Просто оператор, занимающийся мусором, в нашем случае ООО ALAAS, будет иметь право изменить конечный тариф для жителей. 
Депутатам было предложено оставить размер тарифа, находящийся под их контролем, таким же, как и был — 6,83 евро/куб. м (без НДС). Они, конечно, согласились.
На заседании комитета развития Александр Барташевич поинтересовался, раз уж по второй части тарифа депутаты не принимают решение, а что же будет дальше с конечным тарифом для жителей?
Пояснить ситуацию взялся исполнительный директор ООО ALAAS Юрий Петкевич: «Если брать во внимание результаты по объему отсортированного мусора в прошлом году, то мы, надеюсь, сможем сохранить тариф для жителей таким, каким он есть сейчас, в 2018 году, несмотря на рост ставки налога на природные ресурсы на 10 евро за тонну. Остается еще вопрос о новой методике перерасчета с тонн в кубометры. Ее утверждение даст свою корреляцию вверх или вниз. И еще появился вопрос с системой депозита (прим. автора: имеется в виду новая инициатива министра охраны среды и регионального развития Каспара Герхардса, по которой люди смогут сдавать пластмассовые и стеклянные бутылки, получая за них по 10 центов). Мы проводим захоронение на полигоне менее половины от всего поступившего мусора, то есть сортируем более 50% мусора. Будет ли так после введения системы депозита? По ней будут исключены PEТ и стеклянные бутылки, которые составляют самую выгодную часть от сортированного мусора. Сложно сказать, как это отразится на общем тарифе. Пока декларируется, что новая система ничего не изменит». 
Как можно было понять, ООО ALAAS обещает оставить тариф на мусор в этом году неизменным — 10,73 евро/куб. м (без НДС). Гарантии на 2019 год оно не дает. 

Функции ушедших работников перераспределяют 

Как «ПР» уже ранее писала, с нового года в думе ликвидировали ряд должностей. Среди них должность инженера-экономиста Управления городского хозяйства, который отвечал за организацию движения общественного транспорта и выдачу лицензий таксистам. 
Руководитель Управления городского хозяйства Волдемар Платацис попросил депутатов по этому поводу внести ряд изменений в документ о положении Управления городского хозяйства. Депутаты на комитете развития не возражали.
Задачи, выполняемые ранее инженером-экономистом, переложены на работников Управления развития. Так с вопросом о выдаче лицензии для таксистов уже на этом комитете выступала старший специалист по коммерческой деятельности Илона Опинцане.

Дом выбрал себе управляющего 

7 сентября 2017 года на общем собрании хозяев квартир дома на ул. Космонауту, 12/1 было решено передать право управления домом ООО Rēzeknes Namsaimnieks. 15 декабря 2017 года специалисты Rēzeknes Namsaimnieks передали необходимые документы в думу. И вот 8 января они дошли до депутатов, а те без возражений одобрили решение жильцов. 

Ничего не пропало 

В конце прошлого года была проведена инвентаризация материальных ценностей самоуправления. На заседании финансового комитета руководитель Управления финансов Велта Векшина коротко ознакомила с результатами. Говоря по-простому — всё на месте.

Деньги будущим врачам 

На комитете развития депутаты ознакомились со списком думских стипендиатов — всего 21 будущий врач. Это те, кто уже в первом учебном полугодии получал стипендии и теперь претендует на стипендию во втором полугодии. 
Лига Гайсиня (программа «Медицина»), Артем Тупит (программа «Стоматология»), Влада Свирковская (программа «Физиотерапия»), Ольга Ратникова (специальность «семейный врач»), Агнесе Нагле (специальность «врач скорой помощи»), Ренард Декснис (специальность «отоларинголог»), Константин Щербаков (программа «Медицина»), Лигита Скруле (программа «Медицина»), Елена Семенова (специальность «отоларинголог»), Евгений Тихонов (программа «Медицина»), Кристиана Чачка (программа «Педиатрия»), Марек Марчук (программа «Медицина»), Диана Вознюка (программа «Медицина»), Карлис Стиран (программа «Нейролог»), Виктория Тихонович-Комкова (специальность «дерматолог»), Мара Озола (программа «Интерн-медицина»), Дмитрий Чирко (специальность «радиолог»), Ольга Межале (специальность «детский хирург»), Дария Смирнова (специальность «анестезиолог»), Марта Наливайко (программа «Медицина»), Вадим Дакуль (программа «Педиатрия»). 
Из бюджета города потребуется 49141 евро.

Дума хорошо заработала 

В ноябре дума провела ряд успешных аукционов, результаты которых было предложено утвердить депутатам. А успешные они, так как квартиры продавались с первого раза и борьба за них шла не шуточная. 
За маленькую квартиру (17,7 кв. м) в доме на ул. Дарзу, 30а боролось девять человек. В результате цена с начальной в 700 евро возросла до 3500 евро. 
За квартиру на ул. Коку, 7 боролось шесть человек. Ее цену подняли с 1700 до 4300 евро.
Также шесть человек хотели приобрести квартиру на ул. Резнас, 39. Ее начальная цена была 3500 евро, а продали за 5400 евро.
Пять человек вступили в торги за квартиру на ул. Металисту, 3. Результат — продали за 7800 евро при начальной цене в 5900 евро.
Два человека боролись за обладание квартирой в доме на ул. Дарзу, 82. Вначале она была оценена в 4300 евро, а продали за 6900 евро.
По одному претенденту было на квартиры в доме на ул. Космонауту, 3 и ул. Атмодас, 14. Тут уже скачка в цене не было. Первая ушла за 4200 евро, вторая — за 11000 евро.

11 января 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.