Тарифом стимулируют приватизировать квартиры

21 июня прошло заседание Резекненской краевой думы. На повестке дня было 45 вопросов.  На заседание не смогли явиться Эльвира Пизане и Анита Лудборжа. 

 

Квартплату удваивают 

На заседании территориального комитета, 14 июня, исполнительный директор думы Янис Трошка сообщил депутатам об идее повышения квартплаты в квартирах, принадлежащих самоуправлению: «Два года назад была создана рабочая группа, которая оценила ситуацию с жилым фондом самоуправления. В результате констатировано, что есть примерно тысяча квартир, которые принадлежат самоуправлению. В большинстве случаев они сданы, но есть часть и свободных. Существует тенденция к росту долгов. Сравнивая с другими самоуправлениями, сделан вывод: тысяча квартир — это значительное число. Квартплата не менялась со времени образования края. Самая высокая плата — 10 центов за кв. м, а самая низкая — 5 центов. Это неадекватно низкая цена, за которую невозможно нормально ничего сделать. Посчитайте, сколько лет надо, чтобы собрать на новые окна или печку». 
Рабочая группа выставила на суд депутатов предложение повысить размер квартплаты и дифференцировать не по трем видам квартир, а по четырем. 
Как оказалось, это делается не только для того, чтобы были деньги на ремонт квартир, но и для того, чтобы заставить людей выкупать квартиры в свою собственность: «Рабочая группа ездила в Елгавский край, где ситуация была аналогичной. Они приняли решение о повышении квартплаты три года назад. Повысили в семь раз и выше. Председатель краевой думы Цауне говорит, что после этого 85% людей подали запросы на выкуп квартир». 
У депутатов на заседании комитета и на заседании думы возражений не было. Проголосовали единогласно. 
Итак, что же решено. С 1 января 2019 года квартплата за квартиру без удобств будет 10 центов за кв. м , за квартиру с частичными удобствами — 15 центов, за квартиру с удобствами — 20 центов. А также вводится новая графа: квартира в реновированном утепленном доме — 25 центов за кв. м. 
От платы по новым расценкам освобождаются те, кто получил квартиры через думу в качестве социальной помощи и кто до 31 декабря 2018 года подаст заявление на выкуп квартиры. То есть письменно выскажут желание купить. 
С 1 января 2020 года квартплата еще раз увеличивается. За квартиру без удобств надо будет платить 20 центов за кв. м, за квартиру с частичными удобствами — 30 центов, за квартиру с удобствами — 40 центов, за квартиру в реновированном утепленном доме — 50 центов за кв. м. Но платить по таким тарифам не придется тому, кто до 31 декабря 2019 года успеет заключить с думой договор о выкупе квартиры. Если необходимой суммы сразу в кошельке нет, то можно будет выкуп квартиры разложить на несколько лет. 
Получившие квартиры через думу в рамках закона «О помощи в решении квартирного вопроса» будут платить квартплату по тарифам 2019 года.  

Поля засыхают 

19 июня в думу было подано письмо от общества Latgales ražojošo lauksaimnieku apvienība (основано 19 декабря 2017 года, председатель — Айвар Бернанс), в котором описывалась ситуация в связи с засухой. По данным Латвийского центра среды, геологии и метеорологии, норма осадков в апреле, мае и июне была ниже на 56%. Ситуация в Резекненском крае создалась критическая. 
Депутаты решили призвать: Кабинет министров объявить чрезвычайную ситуацию на территории края и финансово поддержать предпринимателей и жителей края, чтобы частично компенсировать потери, Министерство земледелия осуществить программу поддержки для преодоления кризисной ситуации. Уходят по собственному желанию 
Два управляющих волостями подали заявления на увольнение по собственному желанию, и оба они были удовлетворены. 
Управляющая Нагльской волостью Даце Стикане сложит свои полномочия 29 июня. Отработала она на этой должности недолго — с 20 марта 2017 года. В качестве причины указала большую занятость в своей коммерческой деятельности. 
В связи с ухудшением здоровья с 20 июля с работы уходит управляющий Гайгалавской волостью Волдемар Вабалс.  
Объявлять конкурс на эти вакантные места не будут. Просто, пока не закончилась реформа по созданию четырех волостных объединений, будут назначены исполняющие обязанности.

Берут кредиты 

Управление Малтской волости попросило взять кредит в размере 21016 евро на ремонт подъездной дороги и тротуара детского садика по ул. Сколас, 25. Депутаты сразу дали свое согласие. 

Отказали органистам  

Общество из Риги Jauniešu mūzikas studija обратилось в думу с просьбой дать им денег для организации концерта в Наутрени в рамках Латгальских дней органа. Депутаты уже на уровне комитета по вопросам образования, культуры и спорта решили отказать в материальной помощи, мотивируя это тем, что этому обществу нужно было участвовать в конкурсе творческих работ, победители которого получили деньги от самоуправления на осуществление разных мероприятий.

Будет новый забор 

Поскольку при получении пожертвования свыше 1400 евро необходимо получить разрешение от думы, то на заседании был рассмотрен вопрос о разрешении Управлению Столеровской волости получить от частной фирмы 2618 евро на забор для кладбища. Депутаты дали свое согласие.

Для тех, кто танцует и поет 

Решили дать дополнительные отпускные участникам Праздника песни и танца. Причем дифференцированно. Участникам концерта Māras zeme со 2 по 6 июля, участникам вокально-инструментального концерта и концерта Zvaigžņu ceļā с 5 по 6 июля, участникам концерта хоров, вокально-симфонической музыки Zvaigžņu ceļā со 2 по 6 июля, участникам концерта Rīta Ausma 
5 июля. 

28 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.