Татьяна о своей маме — Валентине Максимовне Берневой

О хорошем человеке, моей давней школьной знакомой Татьяне Берневой можно и нужно написать отдельную статью — добрую и примерную для многих. Она прошла по жизни отличницей, как в средней школе № 3 (под началом директора И. А. Щелкунова), так и в двух престижных институтах — Ленинградском технологическом имени Ленсовета и МВТУ имени Баумана в Москве.

«В сердце каждого из нас мама занимает особое место. Даже когда ее уже нет, она живет в наших снах и воспоминаниях. Моя мама, Валентина Максимовна, подарила мне не только жизнь, она на генетическом уровне подарила мне способность радоваться этой жизни и ценить ее в любых проявлениях. Кто помнит мою маму, тот непременно отмечает ее доброе отношение к людям. 
Большую часть своей жизни мама проработала на Резекненском заводе железобетонных конструкций (ЗЖБК-6) бухгалтером. В доме всегда простынями на столе при подготовке к отчетам располагались листы с бесконечными цифрами, в шестидесятые годы пощелкивали деревянные счеты, а позже верещал арифмометр… Так себе работа. Но мама всегда радовалась, что у них прекрасный коллектив. Корпоративов в современном их понимании тогда, конечно, не было. Праздновали советские праздники с привлечением своей заводской художественной самодеятельности, но могу засвидетельствовать (приходилось иногда присутствовать), что это было весело и дружелюбно. На подходе день 
8 Марта. Уже во многих странах, бывших наших республиках, умирает традиция отмечать этот день как праздник. Но у нас, детей того советского времени, осталась привычка считать этот день праздником наших мам. И каждый из нас в этот день будет вспоминать свою маму. Вспоминать тепло ее рук, тембр ее родного голоса и ее такую родную, с лучиками морщинок у глаз, улыбку. 
Родилась мама в 1929 году в Идрице, недалеко от Себежа, в семье крепких, но раскулаченных крестьян. Видимо, как и все дети, которых в семье любили, свое довоенное детство всегда вспоминала тепло и трепетно. Она была единственным ребенком в семье. Отец мамы, Тябут Иван Евграфович, погиб во время Великой Отечественной войны (1941—1945) — бомба попала в госпиталь, где он работал фельдшером. Так сложилась судьба, что в конце войны мама с бабушкой и бабушкиным овдовевшим родственником и его двумя детьми оказались в Резекне. Мамин отчим построил дом, где и поселились все пятеро Волковых (теперь у мамы была такая фамилия). 
Прерванную войной учебу мама продолжила в Резекненской средней школе № 2. Их выпуск 1949 года собрался в 1989 году на сорокалетний юбилей. Среди выпускников были учителя, известные в Резекне: Е. П. Бардовская-Мацкевич, 
В. Н. Алексеева-Чернова, В. И. Степанова-Бренсис и другие. Свою профессию бухгалтера мама получила после школы, некоторое время работала в ДУС (дистанционный узел связи). А потом со мной и моим отцом в 1956 году уехала в город Омск, что в далекой Сибири, куда на знаменитый танковый завод получил распределение мой отец, Бернев Георгий Владимирович. Приехав из Сибири в очередной отпуск в Резекне в 1961 году, моя мама едва не затопила потоком слез бабушкин-дедушкин дом — так не хотелось уезжать в далекий Омск. И тогда мой папа пошел навстречу жене - оставил нас с мамой в Резекне, а сам поехал в Омск, чтобы уволиться с любимой работы, сдать государству новую квартиру, которую лишь недавно получил, отправить контейнером наш нехитрый скарб в Латвию. Так мы снова оказались в Резекне, где мама устроилась на работу, о которой я уже упоминала. Это были годы, когда Резекне набирал силу как промышленный город: открывались новые предприятия, строились новые жилые кварталы. Культурная и спортивная жизнь города  тоже была тогда составной частью жизни резекненцев. Можно сказать, счастливое было время… Мамы не стало в 1999 году. Ушла из жизни стремительно - онкология. Похоронена на городском кладбище рядом с родителями». 
И еще несколько штрихов к скромному портрету моей мамы. В начале февраля мои одноклассники встретились в Резекне по поводу пятидесятилетия окончания школы № 3. Со мной организовали видеосвязь. И знаете, что вспомнили мои одноклассники? Как, будучи старшеклассниками, поверяли моей мамочке свои девичьи секреты. У меня тоже не было секретов от мамы в девичьи годы. Это уже потом, когда жизнь порядком задала жару, от своих бед и невзгод старалась маму уберечь - ведь боль детей в матерях отзывается куда еще большей болью. Но материнское сердце трудно обмануть! Только мама способна понять нас с полуслова, уловить наше состояние особым чутьем, только она всем сердцем способна любить нас такими, какие мы есть. И всегда ушедших матерей нам будет не хватать, сколько бы нам самим ни было при этом лет.
С праздником 8 Марта, наши дорогие женщины-мамы! Вечная и добрая память о тех мамах,  которых сегодня нет рядом!

05 марта 2020
Average: 2.4 (8 votes)

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.