Театр и классика

21 мая в театре «Йорик» состоится повторный показ спектакля «Немаленькие трагедии» по произведениям А. С. Пушкина, с вкраплением монологов из Гете, в инсценировке режиссера Антона Коваленко (Санкт-Петербург), ученика известного театрального режиссера Камы Гинкаса. Спектакль основан на трех произведениях Пушкина: трагедия «Моцарт и Сальери», драма «Русалка» и сцены из философской драмы «Фауст». Спектакль необычный. «Немаленькие трагедии» — это свежий взгляд на творчество Пушкина, современный подход в постановке и подаче материала.

 

Как сегодня в театре звучит классика? Что происходит с классическими произведениями? Наш собеседник — актер и режиссер Резекненского театра «Йорик» Айвар Пецка: 
— В репертуаре нашего театра есть три классических автора — Островский, Достоевский, появился Пушкин. Классическое произведение в наши дни требует современного прочтения, своего театрального языка. Поэтому мы не можем ставить классику так, как ставили ее на сцене в середине ХХ века. Сейчас другое время, другой язык, другое общение, информация воспринимается иначе, особенно молодежью. Если посмотреть на последние театральные постановки классики ведущих театров, мы видим попытку делать это созвучно с нашим временем, чтобы для сегодняшнего зрителя классика не была старинной историей, историей про кого-то, но не про нас. История должна быть про сегодняшнего зрителя, чтобы он, зритель, в классическом произведении находил для себя какие-то ответы, увидел свои проблемы, иначе это будет неинтересно и никому не нужно. Другая проблема в том, как мне кажется, что современного человека классическое произведение немного отпугивает. Его настораживает, что на спектаклях по произведениям Пушкина, Достоевского, Островского он увидит и услышит что-то скучное и старое — исторические костюмы, речь прошлого века… Сегодняшний зритель (особенно наш, резекненский) готов пойти на комедию, на пьесу современного автора, а классические произведения для него — своего рода антиреклама.
Поэтому все три произведения (комедия А. Островского «Богатые невесты», моноспектакль по рассказу Ф. Достоевского «Сон смешного человека», «Немаленькие трагедии» по мотивам произведений А. Пушкина), которые есть в нашем репертуаре, очень современны и жизненны. И зритель после просмотра удивлен, потому что он увидел не историческую реконструкцию, а новый взгляд, новое прочтение, с чем он, конечно, может соглашаться или не соглашаться, принять или нет. И современная сценография, и музыкальный подбор, и костюмы, и существование актера на сцене — всё вместе сейчас очень актуально. Мы не стремимся переиначить классику. Главная задача - как сегодня сделать классику, используя другие выразительные средства, интересной и актуальной для современного зрителя.
— Пушкин, Достоевский и Островский — эти имена ассоциируются со школьной программой, о которой у многих воспоминания не очень светлые…
— Так и есть, особенно для школьников, которых вынуждали читать произведения этих авторов. У моих сверстников школьная программа, в основном Достоевский, оставила тяжелое и мрачное впечатление, что для прочтения и понимания этих авторов обязательно требуются большие усилия. В современном театре по-другому: используются видеопроекции, мультипликация, современная музыка. В «Немаленьких трагедиях» по Пушкину использованы те же театральные новации. Зритель, который хочет прийти на классического Пушкина, увидит нечто совершенно другое. Молодые люди, поделившиеся своими впечатлениями после просмотра, сказали, что это неожиданно и интересно. Они были удивлены, что Пушкин в театре может звучать очень мощно, энергично, с неожиданной сценографией и музыкой.
— Значит, классические авторы не потеряли своей актуальности и сегодня? Они могут быть интересны и молодым людям?
— Да, они актуальны. Только с обязательной поправкой на сегодняшний день. О чем сегодня думает современный молодой человек? Что для него важно? Вечные вопросы остаются вечными вопросами. Только их надо облечь в современную форму. Ведь о жизни и смерти, о любви и нелюбви, о предательстве будут размышлять, как размышляли пять тысяч лет назад, и сегодня. Будут задумываться всегда, независимо от эпохи. Только в какую форму это облечь, чтобы современный молодой человек тоже увидел в этом себя? «Моцарт и Сальери» — это, безусловно, прекрасное творение Пушкина, но надо, чтобы оно зацепило его сердце, чтобы он увидел проблему человеческой зависти как страсти, сжигающей душу. Ему не интересно смотреть, как на сцене в камзолах и париках будут ходить Моцарт и Сальери и читать красивые стихи.
Или в драме Пушкина «Русалка» — извечная тема любви и предательства, с чем люди по-прежнему сталкиваются в жизни. У Достоевского вечные вопросы жизни и смерти: как жить здесь и сегодня, есть ли жизнь после жизни, что дальше за порогом смерти? Человек всё равно думает об этом. 
Мы пытаемся современными выразительными средствами об этом говорить со зрителем, чтобы получился диалог. Если это будет рассказ без обмена со зрителем, диалога не получится. 
Театр «Йорик» постоянно обращается к классике. Если смотреть репертуары других театров, то Чехов, Шекспир, Островский и другие классические авторы постоянно стоят в афишах. Насколько это всё современно! 
— Не опасны ли эксперименты с классикой? Есть примеры, когда это всё превращается в откровенную пошлость, где та тонкая грань?
— Конечно, заигрывать с пошлостью нельзя. Всё зависит от двух основных факторов: мировоззрения самого режиссера, который работает с материалом, и от людей, с которыми он работает. В нашем театре до пошлости или до безнравственности никто не опустится. Так, в финале «Немаленьких трагедий» звучит послание апостола Павла к коринфянам (гл. 13, о любви). Взрослое поколение хорошо приняло спектакль, казалось, оно не поймет такого обращения с классикой. Потому что режиссер добился предельной ясности, ничего не вуалировал, рассказал о тех проблемах и чувствах, которые актуальны и сегодня.
— Каким будет ваше обращение к зрителю?
— Наш призыв, месседж к зрителям — не бояться классических авторов, увидев на афише их имена; преодолеть стереотипы, что классика — это скучное, старое, пыльное, хорошо известное и надоевшее со школьной скамьи. Наоборот, есть возможность открыть для себя что-то новое в забытом старом или хорошо известном. Поэтому стоит прийти в театр и смотреть Достоевского, Островского и Пушкина. Наш театр предлагает зрителю классику, поставленную с новым взглядом и под новым ракурсом. 
— Спасибо за интересную беседу!

16 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.