Театр военных действий

Лихо стартовал нынешний високосный год. Едва отпраздновав его наступление, власти США демонстративно совершили акт международного терроризма, убив в аэропорту Багдада иранского генерала Касема Сулеймани, прилетевшего в столицу формально суверенного Ирака с официальным визитом. Генерал был террористом? Нет, он был командиром иранских сил специальных операций. Которые, да, занимались в том числе и диверсиями там, где считало это необходимым правительство Ирана. Тем же самым занимаются спецслужбы США, Китая, России, Британии, Израиля. Но США решили, что Сулеймани — террорист, и убили его. Чтобы было понятно, как это следует по старой памяти оценивать с позиций давно выброшенных на помойку истории остатков международного права, поменяем названия стран. Представьте себе, что какой-то генерал или министр, например, Украины (а в той же России многих из них считают террористами и даже завели на них уголовные дела) прибыл с визитом в Белоруссию или Латвию. Затем туда прилетел российский беспилотник и ракетой его... вместе со встречающими местными...

А что такого? Теперь же так можно, ведь США — это образец демократии и гуманизма для всего мира, пример для подражания... Кстати, англосаксонское право построено на принципе прецедента, но сами англо-американцы считают, что это к ним неприменимо. Хотя прецедент Косова сыграл решающую роль в Северной Осетии и в Крыму. Поэтому после убийства в госдепартаменте США царило некоторое волнение, а лидер партии демократов в нижней палате Конгресса Ненси Пелоси даже внесла законопроект, ограничивающий возможности администрации Трампа по действиям на Ближнем Востоке. Такое ощущение, что правящая верхушка всё же немного задумалась о том, какие могут быть последствия у их действий.
Да и многие комментаторы писали после убийства иранского генерала, что «мир замер в ожидании войны», иранцы а) отомстят, б) страшно отомстят... И, действительно, в ночь перед похоронами Сулеймани по американским военным базам в Ираке был нанесен ракетный удар. Факт сам по себе достаточно примечательный: впервые американские базы обстреляли не анонимные диверсанты, а иранская армия. А вместо ответного сокрушительного удара президент США Трамп написал в твиттере «Всё хорошо, мы подсчитываем ущерб...». После подсчета ущерба решили, что инцидент на этом можно считать исчерпанным.
Оказывается, война там никому не нужна. Иран понимает, что с США ему не справиться, слишком разные возможности. В США тоже понимают, что война не была бы легкой, Иран — не Ирак, там не пустыня, а горы, армия гораздо лучше подготовлена, к тому же в тылу оказались бы тысячи хорошо подготовленных диверсантов (работа покойного Сулеймани, за что его и убили). Поэтому блицкрига не будет, а в случае затягивания военных действий это будет на пользу лишь России и Китаю, которые охотно поставляли бы Ирану оружие и боеприпасы.
Поэтому иранцы просто показали по телевизору, как взрываются их ракеты на американских базах, а президент Трамп красиво позировал со своей командой на фоне американского флага и рассказывал, что армия США всё равно всех сильней. Армейский термин «театр военных действий» теперь следует понимать буквально — как спектакль для толпы. Оно бы и ладно, плохой спектакль всё же лучше хорошей войны, вот только противоречия в этом регионе никуда не делись. Как и во всем мире. США в очередной раз плюнули на бывшее международное право, убив официальное лицо другого государства, Иран окончательно убедился, что ему для безопасного существования нужна атомная бомба. Поэтому любой следующий акт спектакля может стать очень кровавым.
Впрочем, совсем без крови не обошлось и на этот раз — в ту ночь, когда иранцы показательно бомбили американские базы, в аэропорту их столицы Тегерана упал украинский пассажирский самолет, 170 человек погибли. Авария очень странная, и, похоже, судьба ее расследования может повторить печально памятную эпопею с «боингом» на Украине в 2014 году.

 

09 января 2020
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

6 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.