Тихий месяц март

Несмотря на морозы, заядлому охотнику адреналин уже просто необходим, дома ему не сидится, поэтому, как только выпадет свободное время, он отправляется в лес, тем более еще продолжается охота на рысь. А вот количество волков уже отстреляно, хотя охота на них разрешена до 31 марта. Всего в Латвии в этом сезоне можно было отстрелить 270 особей. Нашему коллективу в этом сезоне не удалось проредить волчьи стаи, обитающие в Латгалии, но зато продолжается охота на куницу, хорька и американскую норку.

Все охотники с нетерпеньем ждут весну. В этом году выпало много снега, на водоемах еще крепкий лед, и я надеюсь, будет удачной охота на бобров, которые с первой оттепелью вылезут на поверхность из своих нор, где их будет поджидать охотник. С середины марта начнем уже охотиться, охота на бобров продлится до 15 апреля. 
Тихий период нужен и для того, чтобы помочь лесным зверям пережить холода и стужу. В этом году мы свое небольшое стадо кабанчиков, оленей и лосей полакомили сахарной свеклой. Один охотник рассказывал, как он в засидке видел маленького кабанчика, который вышел покушать на поле с неубранным овсом или пшеницей. А большие кабаны по одному выскакивали из леса, хватали свеклу из кормушки и мчались обратно в лес, оттуда во все стороны разносился хруст и чавканье. Опять выскакивают за свеклой и обратно в лес, по одному, наверное, чувствовали присутствие охотника.
В этом году мы подготовили еще 
4 искусственных гнездовья (100х30х30 см) для уток, чтобы уберечь их от американской норки, которая любит полакомиться яйцами водоплавающих. Гнездовья застилаем соломой, помогаем уткам выжить. Сделали 20 маленьких скворечников для синичек, самых старательных птичек. Охотники очень любят природу и всех ее обитателей. Важно ведь не только застрелить добычу, но и радоваться тому, как гнездятся птицы, сберечь их от хищников. 
Также в марте у охотников есть возможность подготовить своих собак и показать их на выставке. Ближайшая в Латгальском регионе выставка состоится 10 марта в Демене Даугавпилсского края. Там будет также подготовлен загон с двумя кабанчиками, где пройдет полевое испытание для собак на кабана. Кабаны подобраны довольно спокойные, в прошлом году из трех кабанов один был довольно агрессивный, неопытным собакам от него хорошо досталось. Но это — своего рода соревнование между собакой и кабаном. Не всегда собаке легко дается кабана загнать. Также будет возможность не только в ринге поучаствовать и получить оценку за экстерьер, но и проверить свою собаку и получить диплом.
17 марта в Литве (Келме) пройдет «Кубок Балтии ‘18», где состоится выставка охотничьих собак породы лайка. Оценивать будут судьи высшей категории.  Собираюсь повезти туда своих собачек. Как говорится, себя показать и на других посмотреть. Больше информации об этом мероприятии можно найти на сайтах www.laika.lt и www.kinologija.lt. 

01 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

10 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.