Трехстороннее установление отцовства

С января 2013 года введена новая норма - трехстороннее установление отцовства. По просьбе читателей более подробно суть этой нормы объясняет руководитель Резекненского городского отдела ЗАГС Инесе Упениеце:

— Бывает ситуация, когда женщина, не расторгнув брак, готовится родить ребенка от другого мужчины (или после развода не прошло 306 дней). 
Что же нужно делать женщине, ее настоящему (или бывшему) супругу и мужчине, являющемуся отцом ожидаемого или уже родившегося ребенка, чтобы в регистр о рождении ребенка вписать биологического отца? 
Для этого всем трем сторонам необходимо написать заявление в отдел ЗАГС, который выбран для регистрации новорожденного. Эта услуга бесплатная.
Заявление должны подписать:
мать ребенка;
ее настоящий муж (если ребенок родился у женщины во время брака) или бывший муж (если ребенок родился не позже чем на 306-й день после расторжения брака), который подписью подтверждает, что родившееся у женщины дитя не является его ребенком; 
мужчина, являющийся биологическим отцом ребенка. 
Все три стороны могут договориться — прийти в ЗАГС вместе или отдельно. Если одна из сторон не желает явиться в ЗАГС лично, то свое заявление с нотариально заверенной подписью можно отправить по почте или, если лицо находится за границей, подать в соответствующее посольство ЛР.
Это заявление можно подать в ЗАГС как до рождения малыша, так и при регистрации его рождения. В таком случае в регистр о рождении ребенка и в свидетельство о рождении будет вписан биологический отец.
Эта норма не относится к случаям, когда в регистр о рождении ребенка уже вписан не его биологический отец, а настоящий или бывший супруг матери, с которым брак не был расторгнут за 306 дней до рождения ребенка. Такое отцовство можно оспорить только в суде.
Еще раз обращаю внимание! Если все три стороны придут в ЗАГС (либо до рождения ребенка, либо в момент факта регистрации рождения новорожденного в ЗАГСе) и подпишут заявление, тогда отцом ребенка в документах будет вписан биологический отец.
Если же факт регистрации рождения уже состоялся и отцом вписан бывший муж (который вовсе не отец), то аннулировать эту запись об отце можно только через суд.

06 сентября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

15 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.