Трещины на стенах

В России на прошлой неделе состоялась традиционная «Прямая линия» (нечто вроде широкомасштабной видеоконференции) президента этой страны. Вызывавшее некогда всплеск энтузиазма внутри России и удивления за ее пределами мероприятие нынче прошло как-то вяло и неинтересно. В самом деле, какие эмоции может вызвать из года в год повторяющееся обещание «технологического рывка», «прорыва» и фраза «мы должны...» из уст человека, почти двадцать лет находящегося на высшем посту? Даже у сознательных сторонников президента Путина это стало вызывать недумение и раздражение.

Проблема России не в том, что люди стали жить хуже, экономические трудности нарастают, а на международной арене усиливается давление «партнеров» из стран «коллективного Запада». Россияне никогда особенно не жировали, и официальные пропагандисты власти, доказывающие, что уровень жизни населения «при Путине» самый высокий в истории страны, формально правы. Лишь формально, потому что оперируют средними данными (которые, как известно, похожи на среднюю температуру у пациентов больницы), но, тем не менее, имеют под собой определенные основания. Даже если сравнивать с еще памятным ныне живущим людям благополучным  брежневским периодом СССР. Потому что имевший тогда место дефицит определенных товаров многих психологически раздражал больше, нежели дефицит денег при неограниченной возможности потребления сейчас...
Да и внешнее давление существовало всю известную историю страны, вне зависимости от того, как она называлась: империей, СССР или нынешней федерацией. Причем давление это регулярно прорывалось кровопролитными войнами. Ничего необычного, пока существуют страны с самостоятельной политикой, между ними будет конкурентная борьба за ресурсы и влияние. Кто-то может спросить, почему не давят так на другие, «цивилизованные» страны, наверное, они ведут другую, более правильную, «цивилизованную» же политику? Не давят на них потому, что уже задавили... За последние пару-тройку десятилетий все страны мира разделились на тех, кто признал над собой власть США, и на тех, кто отказывается это сделать. Вспомните, как во Франции, Германии или Швеции разрывались выгоднейшие коммерческие контракты с Россией по первому щелчку пальцев из-за океана.
Так что картина для россиян вполне привычная, и позиция, отстаиваемая Путиным на международной арене, как раз имеет поддержку в народе. В чем же тогда причины пресловутого падения популярности президента и ехидно-злых вопросов ему на упомянутой «линии»? Да, их было немного (вопросы «фильтруют» ведущие, это понятно), но и общая тональность разговора изменилась по сравнению с прошлыми конференциями. Это как появление трещин на стенах здания — вроде бы они небольшие, но это уже сигнал серьезного неблагополучия.
Так вот, причины, думается, в затянувшемся выборе Путина — с кем быть дальше? Когда-то, начиная со знаменитой «мюнхенской речи», он, выбирая между подчинением воле глобальных финансовых элит, стремившихся подмять мир руками США, и суверенитетом России, выбрал суверенитет. Всё последовавшее за этим: война в Грузии, украинский майдан, санкции, провокации — это реакция глобалистов на нежелание им подчиниться. Проблема в том, что внутреннее состояние России неустойчиво, идеология ее властных представителей и верхушки владельцев капитала («олигархов») давно и объективно находится в противоречии с интересами большинства населения. Успешно противостоять «коллективному Западу» в таком состоянии вряд ли возможно. Президенту нужно делать выбор: он с большинством народа или с откровенно прозападной (семьи, деньги, поместья, вторые паспорта) и столь же откровенно прогнившей верхушкой нынешней России. Этот выбор не только недопустимо затянулся, но и демонстрирует дрейф Путина в сторону от интересов и чаяний большинства. Некоторые комментаторы полагают, что это очередной «хитрый план»: сохранить стабильность власти и управления в ожидании следующего системного кризиса мирового капитализма (который прочат на ближайшие два года), но можно просто не успеть, Россия-СССР всегда хорошо держали удары извне и взрывались от внутренних причин. С огнем играет Владимир Владимирович...

27 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.