Третья попытка привлечь инвесторов на Атбривошанас, 155а

13 июня прошло заседание Резекненской городской думы. Явилось 11 депутатов. Отсутствовали Игорь Сергеев и Владимир Богданов. На повестке дня было 15 вопросов, из которых четыре шли как дополнительные. 

Кредит для улицы Краста 
Начнем с выполнения обещаний. Сообщаем о том, как проголосовали депутаты за взятие кредита общей суммой в 2719764 евро на преобразование улицы Краста. В этом году в Госкассе предлагают взять 777429 евро, а в следующем — 1942335 евро (подробности в прошлом номере «ПР»). 
На заседании думы снова была поднята тема о больших кредитных обязательствах города. Тут ничего нового рассказать не можем. Аргументы  сторон всё те же. А проголосовали таким образом — 10 депутатов за кредит при одном воздержавшемся. Им стал депутат Юрис Гунтис Вяксе. 

Поправки 
в бюджете прошли 
Обещали мы сообщить, как депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет города. Тут развернулась широкая дискуссия. К примеру, Язеп Корсак хотел разобраться в новом мероприятии «Бал Марты», на которое предлагалось выделить 5 тысяч евро. Депутат хотел понять, отобрал ли Резекне от Даугавпилса этот праздник и будут ли его проводить в Резекне и в следующем году? 
Мэр Александр Барташевич заверил, что ничего от Даугавпилса не отняли, а Резекне организовывает свое мероприятие. А будет или не будет, зависит от того, сможет или нет Резекненское агентство культуры и туризма доказать спрос на такой праздник со стороны горожан и туристов.  
Также Я. Корсак хотел выяснить, зачем дополнительно выделяют 2 тысячи евро на карты резекненца. Ему пояснили, что эти деньги пойдут на покупку новых карт, а всего в этом году расходы на работу карты резекненца составят 15300 евро. Причем, как отметил мэр Резекне, у самоуправления есть и доходы в этой сфере, поскольку карта людям продается дороже, чем покупается. 
Голосование показало, что восемь депутатов за поправки в бюджете, а трое (Язеп Корсак, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе) воздерживаются от принятия решения.

Квартира 
для врача 
Теперь о дополнительных вопросах. Первым из них был вопрос о выделении квартиры специалисту. Этому специалисту на время его работы в Резекне предлагалось дать двухкомнатную квартиру в доме по адресу: ул. Дарзу, 80. 
Как можно было понять, под специалистом подразумевается новый член правления резекненской больницы. 
Восемь депутатов голосовали за то, чтобы дать квартиру такому специалисту. Язеп Корсак, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе воздержались. 

Деньги на ремонт стадиона 
28 марта депутаты уже решали вопрос о взятии кредита для ремонта стадиона средней школы № 6. Напомним, размер кредита тогда составил 703959 евро. Но Министерство финансов отказало в выдаче кредита. Теперь депутатам предложили принять решение о взятии кредита по-новому. Сумму уменьшили до 586751 евро. Остальные деньги придется изыскивать в бюджете города.
Восемь депутатов голосовали за новую попытку взятия кредита. Язеп Корсак, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе воздержались.

Есть желание купить землю 
«ПР» уже писала, что Резекненское краевое самоуправление решило продать землю, расположенную не на селе, а в городе Резекне. Речь идет об участке в 6500 м2, расположенном по адресу: ул. Бралю Скринду, 2а. Городской думе принадлежит дом на ул. Сейлес, 1а, который хотят преобразовать в творческий центр. Из-за рельефа местности единственный подъездной путь к дому ведет через продаваемый участок. Также эта земля граничит с Фестивальным парком, который принадлежит городу. Из чего следует вывод, что продаваемая земля необходима городу и ее нужно купить.
По идее, после того как город Резекне объединят с Резекненским краем, и так всё будет общее, но никто из депутатов про это не спросил. Зато Инара Гроце поинтересовалась, сколько же может стоить такая покупка. 
Заместитель руководителя Управления городского хозяйства Илзе Дундуре, которую выдвигали представлять город на аукционе, ответила, что она не знает ответа, поскольку неизвестно количество претендентов. Точно можно назвать только начальную стоимость — 15300 евро, а один шаг оценивается в 1500 евро. Не открыл сумму, до которой готовы идти, и мэр Резекне. Только предположил, что навряд ли там будут претенденты. 
Восемь депутатов проголосовали за участие в аукционе. Язеп Корсак, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе воздержались.
Аукцион состоялся 18 июня.

Инвесторов 
всё нет и нет 
11 апреля на заседании городской думы большинством голосов приняли решение провести второй аукцион на право аренды перестроенного с привлечением европейских денег производственного здания по адресу: аллея Атбривошанас, 155а, поскольку на первом аукционе не было ни одного желающего. Сейчас ситуация повторилась. На участие во втором аукционе не было подано ни одной заявки. Депутатам предложили объявить третий аукцион.
Здание сдается по этажам, сроком на 30 лет. Размер аренды снизили на 40% по сравнению с начальной стоимостью. За первый этаж площадью 2220 
кв. м намерены просить аренду в 1119 евро в месяц, плюс в течение трех лет нужно вложить 710 тысяч евро и создать 20 рабочих мест. За второй этаж площадью 788 кв. м просят 550 евро в месяц, вложить 100 тысяч евро, а также создать 15 рабочих мест. За третий этаж площадью 573 
кв. м хотели получить 402 евро, также вложить 100 тысяч евро и создать 15 рабочих мест. Аукцион предлагалось провести 2 августа.
Какой-то дискуссии по этой проблеме не было. Восемь депутатов голосовали за третий аукцион. Язеп Корсак, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе воздержались.

20 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.