Третья с половиной попытка привлечь инвесторов на аллею Атбривошанас, 155а

25 июля прошло заседание Резекненской городской думы. Собралось десять депутатов. Не было Владимира Богданова, Алексея Грехова и Лидии Остапцевой. На повестке дня было 10 вопросов, из которых четыре шли как дополнительные. 

Про первые шесть «ПР» уже писала в прошлом номере, и можем только добавить, что их депутаты утвердили единогласно. А вот по поводу дополнительных вопросов единодушия не было.

Спец по закупкам 
Депутатам было предложено включить в состав закупочной комиссии юриста Елену Краулишу, работающую в отделе закупок. Семь депутатов согласились, а Язеп Корсак, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе воздержались.

Для автолюбителей 
23 июля в думу поступило заявление от рижской фирмы Četri krasti с просьбой сдать им в аренду участок земли по адресу: ул. Пилс, 4. Фирма собралась 2 августа провести выставку машин. За аренду с фирмы намерились взять 202 евро. Семь депутатов согласились, Язеп Корсак, Инара Гроце воздержались, Юрис Гунтис Вяксе из-за конфликта интересов (он проводил оценку размера аренды) в голосовании не участвовал. 

Проект 
всё дорожает 
и дорожает 
Дума продолжает осуществлять европейский проект «Создание сети индустриальных территорий для содействия предпринимательской деятельности в Резекне, Резекненском и Вилянском краях». Чтобы было понятно, сообщим - по нему в Резекне реконструируют улицы Маскавас, Ноликтаву и Вароню общей протяженностью 3,1 км.
Как сообщила депутатам специалист по планированию территории, руководитель проектов Марина Лабановская, в связи с техническими условиями АО Sadales tīkls стало необходимо перестроить электрокабель на улице Маскавас. 24 июня между думой и АО Sadales tīkls был заключен договор, по которому АО Sadales tīkls проведет работы, а дума заплатит 40988 евро (без НДС). 16 мая дума подала заявление на взятие кредита, но беря в расчет общий лимит кредитов самоуправлений, деньги можно было бы получить только в конце года. А все строительные работы нужно закончить до конца октября. 
Также М. Лабановская ответила, что общая сумма работ по электрокабелю составляет 132 тысячи евро. АО Sadales tīkls согласилось участвовать в софинансировании, и думе поэтому нужно заплатить только 40 тысяч евро.
Депутат Язеп Корсак усмотрел в этом недоработку специалистов думы, но М. Лабановская не согласилась с этим. По ее мнению, ничего дума не упустила. Когда в 2017 году готовили документы, то не могли в отведенное время согласовать документацию со всеми хозяевами коммуникаций. Потому что на улице Маскавас очень много коммуникаций.   
Мэр Резекне Александр Барташевич взялся пояснить сложившуюся ситуацию с другой позиции. По его словам, все выдвинутые технические условия проектировщики внесли в проект. Но когда начали работы, поменялись эти технические условия, в том числе и со стороны Sadales tīkls. Они фактически выдвинули новые условия, и думе пришлось их выполнить. Хорошо еще, что в результате долгих переговоров Sadales tīkls согласилось софинансировать работы. 
За взятие денег в размере 49596 евро (это уже с НДС) из бюджета города из раздела «Непредвиденные расходы» проголосовали семь депутатов, а Язеп Корсак, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе воздержались.
Напомним, 16 мая депутаты уже решали вопрос о взятии в Госкассе кредита в размере 319611 евро на реализацию проекта «Создание сети индустриальных территорий для способствования предпринимательству в городе Резекне, Вилянском и Резекненском краях» из-за произошедших изменений в строительном проекте в соответствии с новыми техническими условиями АО Sadales tīkls по улице Маскавас, а на улице Вароню решили протянуть дополнительно газопровод протяженностью 640 метров.

Один инвестор есть, но этого мало 
13 июня на заседании городской думы большинством голосов приняли решение провести третий аукцион на право аренды перестроенного с привлечением европейских денег производственного здания по адресу: аллея Атбривошанас, 155а, поскольку на втором аукционе не было ни одного желающего.
Здание сдается по этажам, сроком на 30 лет. За первый этаж площадью 2220 кв. м были намерены просить аренду в 1119 евро в месяц, плюс в течение трех лет нужно вложить 710 тысяч евро и создать 20 рабочих мест. За второй этаж площадью 788 кв. м просили 550 евро в месяц, вложить 100 тысяч евро, а также создать 15 рабочих мест. За третий этаж площадью 573 
кв. м хотели получить 402 евро, также вложить 100 тысяч евро и создать 15 рабочих мест. Аукцион предлагалось провести 2 августа. Но уже сейчас стало понятно, что желающих в нем участвовать не так и много. Есть один претендент на первый этаж. А на второй и третий никого. Так вот, депутатам предложили продлить сроки аукциона на второй и третий этаж. 4 октября теперь будет новая дата. 
Язеп Корсак напомнил об аналогичном аукционе по зданию на ул. Вилякас, 1. Хотя он и прошел успешно, но депутат никакого движения там не видит. 
А. Барташевич в ответ философски сказал, что всему свое время, хотя, конечно, всем хочется, чтобы всё было быстрее. 
Депутат Инара Гроце поинтересовалась, ведется ли широкая рекламная кампания сдаваемых помещений. А. Барташевич заверил в этом. Используются силы специальной экономической зоны. Информируют посольства. Передаются сообщения по неофициальным каналам. Проблема в том, что Латвия в целом имеет очень низкую привлекательность для инвесторов. 
За продление аукциона на второй и третий этажи проголосовали семь депутатов, а Язеп Корсак, Инара Гроце, Юрис Гунтис Вяксе воздержались.

01 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.