Три дня, которые потрясли...

История — удивительная штука. Я это понял в августе 1991 года, когда закончилась трагикомедия с ГКЧП и фактически заканчивался СССР, во всяком случае, в Латвии это было уже очевидно. Чтобы хоть как-то отвлечься (телевизор смотреть без рвотных позывов было невозможно), решил перебрать книги, купленные на бегу в Риге незадолго до «путча трясущихся рук», да так и лежавшие за недостатком времени. Первой попалась в руки «Окаянные дни» Ивана Бунина — о революции 1917 года в России. Совпадения в ощущениях и даже в мелких деталях происходившего тогда и в 91-м оказались просто потрясающими...

Вспоминать тот август сегодняшние идеологи власти не любят. Вот майскую Декларацию независимости вспоминают, даже праздничный день установили. Охотно (хотя и немноголюдно) празднуют «дни баррикад»: там костры, романтика, «сакральные жертвы» «неизвестных снайперов» — всё по сценарию «цветных революций». А август вспоминать не хотят, «восстановление независимости де факто» обходится без торжественных собраний и пафосных речей. Почему так происходит, в общем-то, понятно — главным чувством активистов атмоды в первые дни ГКЧП был страх, а это эмоция, которую прячут поглубже. Они прекрасно понимали, что закон в дни таких потрясений более чем когда-либо напоминает дышло из старой пословицы: куда его победители повернут, туда и выйдет. Так в результате и получилось, когда ГКЧП сдулся, победители (выступавшие против советской власти) привлекали к уголовной ответственности побежденных (защищавших эту власть) на основе статей Уголовного кодекса Латв. ССР — другого закона еще просто не было... Ну, там «измена родине», «заговор с целью захвата власти», «организация массовых беспорядков» и т. п. статьи с расстрельными, между прочим, перспективами. Если бы победителями оказалась другая сторона противостояния, так ей бы для судебных приговоров даже лукавить со статьями кодекса не пришлось, чай у всех атмодовцев были советские паспорта, а у мужчин еще и военные билеты. И все служившие в армии произносили слова присяги «... если я нарушу..., то пусть меня постигнет суровая кара советского закона...».
Сегодня крах СССР называют «смертью коммунизма», объясняют «несостоятельностью плановой экономики» и обвиняют в тоталитаризме. Хотя коммунизм не мог умереть в 1991 году просто потому, что он тогда еще не родился. И экономика не была реально плановой с 60-х годов, а уж в конце 80-х и вовсе цвел пышным цветом паразитирующий на государственных предприятиях «кооператорский» капитализм, который и добил находившееся в кризисе советское хозяйство. А что касается тоталитаризма, то достаточно посмотреть на некоторые бывшие советские республики, а ныне как бы суверенные государства, чтобы увидеть, что «стр-рашный КГБ» на фоне их спецслужб был просто гуманитарной организацией, а партийные и советские функционеры в сравнении с нынешними «элитами» — просто какие-то интеллигенты-бессребреники... Если бы СССР был реально тоталитарным государством, никакие атмоды-перестройки с «балтийскими путями» там были бы невозможны в принципе.
Почему же тогда всё так быстро посыпалось? Причем опять-таки не в первый раз, вот что написал Василий Розанов о событиях в России столетней давности в своем «Апокалипсисе нашего времени»: «Русь слиняла в два дня. Самое большее — в три». Потому что «три дня» — это уже агония, а болезни, заканчивающиеся смертью, если их не лечить, длятся годами и десятилетиями. К 80-м годам прошлого столетия СССР был реально болен, серьезно, но не смертельно. Просто лечение организовали бестолковые непрофессионалы, за которыми маячили ждущие дележа наследства преступники. В такой ситуации больному не позавидуешь. Что же касается народа, то есть такой феномен психологии масс, как желание перемен. Наше поколение помнит культовую фигуру Виктора Цоя с его «Перемен! Мы ждем перемен!». 
Потом дождались, и многие прокляли эти перемены...

22 августа 2019
Average: 1 (1 vote)

Комментарии

Labāk būtu braucis pie savējiem uz Krieviju. Šeit tu vienmēr būsi nezāle un okupantu izdisenis!

Самое тяжелое,Burkhards, когда тараканы оккупируют мозг. Тогда оккупанты начинают мерещиться повсюду. Ты их дустом, дустом! И кричи при этом -смерть оккупантам, чтобы точно помогло )))

Бестолку ему что то писать, этот истинный ариец даже не знает что такое дуст! Где уж там тараканов вывести )))

Prieks, ka trāpīju!

Добавить комментарий

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.