Трижды возрожденной Латгальской Маре – 25

13 августа исполняется 25 лет с тех пор, как в Резекне в третий раз восстановлен памятник «Едины для Латвии», в народе называемый «Латгальская Мара». Отмечая годовщину восстановления памятника, с 7 по 21 августа в резекненских библиотеках можно ознакомиться с  тематическими выставками, посвящёнными памятнику.

В этом году издательство Латгальского центра культуры выпустило переизданную и дополненную книгу Piemineklis un Laiks («Памятник и Время», составитель Ирена Вилчука). Книгу можно найти в Резекненской Центральной библиотеке, 2-й библиотеке и Детской библиотеке. В честь годовщины в вышеперечисленных библиотеках можно посмотреть тематические выставки «Обновлённому памятнику Латгальской Мары – 25». 
В хранилище по краеведению Резекненской Центральной библиотеки есть публикации из книг и прессы, литература, повествующая об истории и возрождении Латгальской Мары. В региональной краеведческой базе данных обобщён обширный список о памятнике «Едины для Латвии» (Латгальской Маре). 
Трижды возрождённая Латгальская Мара находится на самом высоком холме города Резекне. Это символ упорства и единения народа, образ свободной женщины Латгалии, которая золотым крестом благословляет народ, но для каждого она имеет разное значение. Для одних она – облик Девы Марии и христианской веры, напоминающий, что на нашей земле с почтением относятся к религиозным традициям, для других – символ покровительницы земли Мары, мифологический среди древних латышей образ матери земли Мары, символизирующий плодородие и жизнь, а ещё кому-то – символ освобождения от чужой власти. 
Поистине трагична, трогательна и значима история судьбы «Латгальской Мары». Идея времён свободной Латвии о создании памятника как утверждения воли, душевной силы и единения народа была осуществлена лишь спустя девять лет после заложения первого камня в фундамент в 1930 году. 
В первый раз памятник «Латгальской Маре» был открыт 8 сентября 1939 года. Его создал скульптор Карлис Янсонс по эскизам Леона Томашицкого. В момент открытия было много необычных знаков, мистики, которую и тогда, и сейчас люди интерпретируют по-разному. В наши дни исторические и символические ассоциации памятника ярко раскрыты в документальном фильме режиссёра Волдемара Ивдриса и видеорежиссёра Мариса Юстса «Путь Латгальской Мары», созданного в 2009 году. 
В ноябре 1940 года советская власть снесла памятник и поместила его во дворе скотобойни. Он был восстановлен во время Второй мировой войны, 22 августа 1943 года. Однако и «вторая жизнь» была недолгой, так как уже 24 июня 1950 года на заседании исполнительного комитета Резекненского совета депутатов было принято решение о сносе памятника «Едины для Латвии» и установке на этом месте памятника В.И. Ленину. 15 лет на площадке стоял бетонный столб с громкоговорителем. Только 21 июля 1965 года был установлен памятник В.И. Ленину, который и находился там до августа 1991 года. 
Во время восстановления независимости Латвийского государства возникла идея о восстановлении памятника «Латгальской Маре». Средства для него собирали как местные жители и организации, так и земляки за рубежом. По эскизам проекта памятника его восстановил Андрейс Янсонс, сын умершего к тому времени скульптора Карлиса Янсонса. 
В третий раз памятник был открыт 13 августа 1992 года во время Первого всемирного съезда латгальцев. Памятник обращен на юг – если на небе светит солнце, оно освещает лица фигур этого памятника и золочёный крестик в поднятой руке. 
Памятник «Латгальской Маре» – это узнаваемый символ Резекне и Латгалии. Он часто печатается на обложках брошюр и книг, на открытках, в комплектах открыток, посвящённых городу, визуальной рекламе, также множество снимков можно увидеть в Интернете. О памятнике написано много публикаций, ему посвящаются стихи. Янис Клидзейс в стихотворении «Резекненская Мара» пишет: «Мара встала на самом высоком холме Резекне, крестом освятила людей и нивы». Как раньше, так и сейчас «Латгальская Мара» крестом осеняет землю и людей Латгалии, приветствует гостей города. 

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки