Ты помнишь, как всё начиналось

7 июня в 18.00 в Резекненском городском доме культуры национальных обществ состоится мероприятие, посвященное 60-летию Резекненского русского народного театра. В программе вечера: моноспектакль «Чужая бабушка» по рассказу Алексея Геласимова в исполнении Галины Закис, в постановке заслуженного деятеля искусств ЛССР, создателя театра-студии «Йорик» Игоря Михайлова. А также поздравления детской и молодежных студий, песни, рассказы о былом и воспоминания...
В честь такого значимого события «ПР» встретилась с актерами Резекненского русского народного театра, Владимиром и Яниной Дукуль, в свое время активными участниками народного театра. В их жизни народный театр оставил яркий и незабываемый след.

История Резекненского русского народного театра началась в далеком 1958 году, когда в Доме культуры Антон Варславан поставил спектакль «Разлом» по одноименной пьесе Бориса Лавренева. Но зачатки народного театра существовали еще до прихода в труппу Антона Варславана. В послевоенные годы в Доме культуры работали русский и латышский драмкружки, где играли молодые самодеятельные артисты, энтузиасты театральной сцены. Руководили русским драмкружком талантливые режиссеры Андрей Милляр, Евгений Подгурский и Александр Соколов. Когда в 1958 году актеры начали работать над постановкой спектакля «Разлом», у режиссеров возникли определенные трудности, поэтому и обратились за помощью к Антону Варславану. Это был очень самобытный и талантливый режиссер со своим взглядом на законы театрального жанра. Под его руководством спектакль состоялся и был показан в Риге в рамках недели латгальской культуры. Спектакль оказался успешным, покорил рижских зрителей и профессионалов, в результате в январе 1959 года Резекненскому драматическому коллективу было присвоено звание народного театра. 
А сейчас, после небольшого исторического экскурса, слово героям нашего интервью.

— Как начался Ваш творческий путь в народный театр?
Янина:
— В 1964 году я стала заниматься в кукольном кружке, который вела в Доме пионеров актриса народного театра Зинаида Ивановна Костроминова. Мне нравилось участвовать в постановках новогодних елочек и других праздников, но в 13 лет почувствовала, что просто переросла кукольный кружок, поэтому из кружка ушла. Прошел год. И однажды увидела объявление о наборе в театральную студию при ДК, которую вела также участница народного театра Инара Яковлевна Павлова (Захаренко). Там я встретила многих из тех, с кем дружим и общаемся по сей день. С Инарой Яковлевной мы поставили спектакль «Золушка», ездили на гастроли по Латгалии. В следующем сезоне начали репетировать «Два клена» по одноименной пьесе Е. Шварца, но не сложилось. И причиной тому стало известие о приезде молодых режиссеров, выпускников Ленинградского института культуры — Мары Заляйскалнс и Игоря Михайлова. Это был 1973 год. Антон Варславан был уже в почтенном возрасте и с радостью передал эстафету молодым и энергичным супругам. Михайлов стал режиссером русской труппы, Мара вела латышскую часть труппы. Причем Михайлов, когда приехал, сразу собрал молодежную студию. Он уже с самого начала думал на перспективу, о новом поколении актерского состава.
Познакомилась я с Михайловым осенью, придя в студию, где среди молодежи, в центре, сидел интересный молодой мужчина. Сразу было видно, что он не наш, не резекненец. Это и был Игорь Николаевич, который в тот день организовал прослушивание. Все читали стихи, я прочла письмо Татьяны к Онегину. Он меня похвалил, чем немало окрылил. Студия набралась, и начались серьезные занятия. В студии было очень интересно: он учил нас держать себя на сцене, общаться, чувствовать зал, даже учил падать на сцене, словом, было познавательно и весело. Через некоторое время получили задание — организовать агитбригаду. Так возникла агитбригада «Юность». Это было в те годы очень актуально, программа готовилась на злобу дня. С агитбригадой объездили весь район, выступали в Риге, Москве.
Владимир: 
— В 1980 году я приехал в Резекне из Краславского района, тогда же и пришел в театр. Михайлов, наверное, во мне что-то увидел — он помог мне устроиться на работу в Доме культуры и привлек к репетициям в театре. Мне посчастливилось сыграть много интересных ролей, я также вел детскую театральную студию.

— Что особенно запомнилось из театральной жизни?
Янина:
— В советские годы на ноябрьские праздники обязательными были патриотические, в основном литературно-музыкальные постановки. И особой гордостью для нас было то, что у нас был «свой Ленин». Тогда роль Ленина имели право исполнять немногие актеры. Их оценивала специальная комиссия, проверяла на соответствие телосложения, речи, жестов: «Правильной дорогой идете, товарищи!»
Владимир:
— Одним из тех, кто имел право играть Ленина, был ленинградец, педагог Игоря Михайлова по режиссуре Алексей Александрович Баранов. 
Янина:
— Перед спектаклем его в отдельной комнате долго гримировали, был даже специальный гример. Мы, актеры, задействованные в эпизодических сценах, на репетициях привыкли видеть лицо Алексея Александровича. И вот на премьере вижу, как на сцену выходит настоящий Ленин и что-то говорит, это был шок. Потом с программкой подошла к нему как к Ленину за автографом, а он расписался — А. Баранов. 
Баранов специально приезжал на репетиции из Ленинграда. И когда шли репетиции, Михайлов приказывал никому не болеть, никому не умирать, никому замуж не выходить, пока не сдадим спектакль. Но как только программу отыграли, все расслабились, и полгруппы заболело.

— Варславан и Михайлов — в чем разница?
Владимир:
— Каждый из них неповторим. Один режиссер отличается от другого и как личность, и разным творческим подходом. У Варславана играли актеры разного возраста, и как таковой молодежной студии не существовало, это был режиссер другой формации. Игорь Михайлов знал, как работать со студийцами, давал инициативу, учил импровизации и пластике движения. У Варславана как режиссера было четко всё продумано, мизансцены выстраивал сам режиссер, импровизация отсутствовала. Словом, играли так, как сказал режиссер.

— При подборе репертуара Михайлов с актерами советовался?
Янина:
— Он подбирал пьесы с учетом особенностей коллектива — в зависимости от характера актеров, их мастерства. Потом он эти пьесы нам читал и предлагал на выбор. Мы выбирали. Игорь давал каждому листочек,  где мы писали, кого видим в ролях. При этом он уже знал, кто и какую роль будет играть. Но ему важно, что видим именно мы. Так мы расписывали, например, «А зори здесь тихие» по Б. Васильеву, где я играла Лизу Бричкину. Это была моя первая серьезная роль и до сих пор осталась самой любимой. 

Немного о личном
— Как нашли в театре друг друга Янина и Владимир? Или love story…
Янина:
— Володя считает, что я первая на него внимание обратила. В принципе так и было. Когда я пришла в парк на спектакль по пьесе А. Вампилова «Провинциальные анекдоты», где Володя играл, я очень удивилась, увидев его. Всех знаю, а этого интересного мужчину вижу впервые. Как оказалось, этому мужчине было всего 22 года. 
В свободное время, в праздники или после спектакля мы все постоянно собирались на квартире у Галины Закис. Эти посиделки плавно переходили в капустники. До утра песни пели, стихи читали. Когда с Володей поженились, у нас друг к другу было только одно условие (он его огласил первым) — чтобы театр приходил к нам. И вся наша компания стала собираться и на нашей квартире.

— Что дал Вам народный театр?
Янина
— Дал многое, даже мужа J. Иногда думаю, о чем бы я вспоминала, если бы в моей жизни не было театра? Конечно, семья, работа — это прекрасно. Но театр дает огромный душевный заряд, навыки общения с людьми. Народный театр — это еще и яркие встречи, душевное волнение от работы над очередной ролью, и приключения, и поездки. И друзья, которые либо до сих пор с нами, либо в сердце и воспоминаниях. 
Владимир:
— В советские времена театр тоже должен был выполнять план показа спектаклей. Поэтому мы объездили множество городов и весей со спектаклями. Проехали всю Псковскую область, Белоруссию. Мы были молоды, и нам было очень интересно. Раз в четыре года проходили театральные слеты в разных городах, где можно было себя показать и других увидеть. Очень дружили с коллективом из Боровичей (Новгородская область). Вместе отмечали творческие юбилеи. А на 30-летие народного театра город подарил латышскому и русскому театру поездку по Золотому кольцу России. Впечатления остались незабываемые.

Любим и помним
Владимир:
— Хочется вспомнить ветеранов, которых уже нет с нами: Владимир Ефремович Бычков, Григорий Михайлович Пивоваров, Татьяна Кондратьевна Бурова, Имант Микуч, Галина Антоновна Потеряева и еще многие-многие другие, «о которых с улыбкою вспомним, по кому-то слезу прольем…»
Сейчас осталось мало тех, с кем мы начинали — Галина Закис, Володя и Марина Субботины, Владимир Потеряев, Ирина Вилюмовская, Клава Потеряева, Вилма Наумкова, Владислав Захаревич, и да простят меня те, кого не упомянул. 
Янина:
— Всегда с теплом вспоминаю ребят, с которыми я пришла в студию и которых уже нет. Это Юра Соболев, Саша Крутой, Юра Захаренко, Юра Матвеев.

Миссия выполнена
— Народный театр стал основой нынешнего театра «Йорик»… Чем отличается народный театр от профессионального?
Владимир: 
— Времена поменялись. Народный театр свою функцию выполнил: родил «Йорика». Все, кто сейчас в профессиональном театре «Йорик», вышли из народного театра. Театр «Йорик» ставит великолепные пьесы. Но и в народном театре жила душа, мы проживали каждую роль, жили театром и в театре в буквальном смысле. Этим и отличается, наверное, народный театр от профессионального. Игорь с нами серьезно работал, заставлял думать, глубоко вникать в роль, развивал творческое мышление, что помогало понять образ. Я очень благодарен Игорю, он научил меня многому. 
Янина:
— Мне кажется, у кого внутри горит огонек, те и сейчас находят возможность играть на сцене. Это и Ольга Мейране с замечательным моноспектаклем «Телемама», и Галина Закис с моноспектаклем «Чужая бабушка», и теперь появилась в театре Ольга Белова со своей чудесной постановкой «Марина». Мы с Володей тоже думали о том, чтобы сделать спектакль на двоих, но, похоже, эта мысль так и останется не додуманной до спектакля. 
Владимир:
— Мое участие в народном театре завершилось лет 10 назад, когда я на свое 50-летие сделал бенефис. Сейчас я работаю с детьми, и мне это нравится. Очень горжусь, что потом мои воспитанники из театральной студии 2-й средней школы уходят в молодежную студию театра «Йорик».
Янина:
— Сейчас народный театр как коллектив трудно собрать. Как говорится, иных уж нет, а те далече, у каждого свои причины. Конечно, хочется, чтобы народный театр возродился. Спасибо Михайлову, что он из нас, молодых, начал готовить профессионалов — режиссеров и актеров, тогда, когда и мысли о «Йорике» не было. Благодаря ему получили соответствующее образование Светлана Семеняка, Айвар Пецка, Володя Петров, Гена Воронов. Обогатила театр своими режиссерскими работами Лариса Щукина. Мне очень нравятся добрые и искренние спектакли Гены, Володя Петров умеет находить интересные краски, его спектакли очень радужные и яркие. Я бы хотела чаще видеть работы наших режиссеров.
Владимир:
— Возможно, группа «народников» бы и собралась. Многое зависит от репертуара, нужен постоянный режиссер. Есть проблема помещений, но в ДК пустует каминный зал, построенный актерами народного театра. Всё вместе должно совпасть, тогда можно вернуть народный театр к истокам и работать. На сегодняшний день наш действующий народный театр  — это Галина Закис, Ольга Белова, Ольга Мейране. Их спектакли с успехом прошли на многих сценах, и они с радостью продолжают творить и радовать зрителей своим талантом. Надеюсь, этому будет продолжение... 
— Спасибо за беседу!

06 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.