У КОГО КАНИКУЛЫ, А У КОГО РАБОЧИЕ БУДНИ!

Весной этого года в Резекне стартовала программа занятости школьников в летний период, реализует которую Восточно-латвийский центр творческих услуг («Zeimuļs») при финансовой поддержке Резекненской городской думы (РГД) и в сотрудничестве с предпринимателями города и края.

Суть программы — среди учащихся (с 16 лет) общеобразовательных учреждений Резекне объявляется конкурс заявок на работу с июня по август.

Цель конкурса — поддержать занятость резекненской молодежи в летний период, способствовать развитию ее карьеры, а также конкурентоспособности на местном рынке труда.

«Zeimuļs» заключает договор с заинтересованным работодателем, готовым взять к себе на работу старшеклассника, и предоставляет финансирование для минимальной оплаты труда. Одна вакансия для школьника соответствует 30 рабочим дням (6 часов работы в день).

Проект по летнему трудоустройству школьников успешно осуществляется уже второй год подряд. Общий объем софинансирования проекта со стороны РГД в этом году — 12 214 евро.

В этом сезоне на участие в программе отозвалось 24 работодателя (в 2013 г. — 21), а свои CV и мотивационные письма подало 73 старшеклассника (в 2013 г. — 90). В итоге специальная комиссия утвердила 27 предложенных работодателями вакансий. Большинство работодателей предпочло взять на одну ставку по два старшеклассника, таким образом предоставив большему числу молодежи поучаствовать в программе и получить свой первый опыт работы. Каждый работодатель ознакомился с документами заявителей, они были приглашены на собеседования. В итоге для участия в программе было отобрано 40 наиболее мотивированных юношей и девушек (в 2013 г. — 47), которые уже начали или будут работать на определенных предприятиях или в организациях Резекне и края в период со 2 июня по 31 августа этого года.

Задействованные в проекте сферы и отрасти так же разнообразны, как и в прошлом году: туризм, культура, дизайн, предпринимательство, неформальное образование, социальные услуги, педагогика, современные технологии, сфера питания, медицина, торговля, организация досуга. У самой молодежи наибольший интерес вызвала работа в сфере культуры.

Итак, в рамках второго сезона программы занятости школьников в летний период свои рабочие вакансии молодежи предоставили: ООО «Rēzeknes slimnīca», ООО «LaPizza», ООО «Lekon», кафе «Rositten», ООО «NV grupa», ООО «MS-IDI», ООО «Austrumlatvijas koncertzāle» («GORS»), агентство самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» (в том числе Резекненская центральная библиотека, Центр развития туризма, Латгальский культурно-исторический музей), предприятия Резекненской специальной экономической зоны, Управление РГД «Социальная служба» (в том числе «Центр соцуслуг для пенсионеров»), предприятие РГД «Austrumlatvijas radošo pakalpojumu centrs», молодежный открытый центр «JACis», центр молодежных инициатив «Draugu centrs», Резекненская территориальная организация Латвийского общества незрячих, летний лагерь Резекненской 3-й средней школы «Riņķa deja», общество «Latgolys golds», общество образования и отдыха «OZOLAINE», центр профессионального образования «IDEJA», общество «SAULES STARS AV», база отдыха и спорта «Jaunais dinamietis», центр обучения «AUSTRUMVIDZEME», ООО «Rēzeknes nams», общество «Rēzeknes Augstskolas absolventu asociācija».

Работодателями предложены следующие вакансии: ассистент специалиста по новейшим технологиям, помощник методиста по образованию, помощник социального реабилитолога, консультант туристического информационного центра, помощник библиотекаря, кондитера, руководителя проектов, руководителя летнего детского лагеря, молодежного работника, дизайнера, музейного работника, бухгалтера, специалиста по рекламе, ассистент продюсера, помощник архитектора (чертежник), ассистент организатора работы бюро, помощник завхоза, диспетчер-логист, официант.

Организаторы проекта благодарят всех предпринимателей и организации, предложившие рабочие вакансии для молодежи, и надеются на дальнейшее продуктивное сотрудничество.

Как мы уже отметили выше, для некоторых из молодых участников проекта трудовые будни уже начались. Восемь организаций города приобрели на месячный срок надежных и активных помощников. Работа кипит: в «Zeimuļs’е», пансионате для престарелых, в Ассоциации выпускников РВШ, архитектурном бюро, в учебном центре, центре спорта и отдыха, в «JACis’е» и обществе образования и отдыха.

Работа у всех разная и, безусловно, любая полезна и необходима. Но, согласитесь, одно дело туристов развлекать и билеты в концертном зале проверять, и совсем другое — ухаживать за пожилыми, зачастую немощными людьми. Именно поэтому в качестве героев своего фоторепортажа мы выбрали тех участников проекта, которые попали на работу в Резекненской центр соцуслуг для пенсионеров, попросту говоря — в пансионат для престарелых.

Приехали к отреновированному зданию пансионата и умилились картинке — наши герои, юноша и девушка, выполняющие миссию помощников социального реабилитолога, выгуливают в парке своих подопечных. Последние улыбаются, явно довольные и отношением молодежи к ним, и вниманием фотокорреспондента.

Ученица 11-го класса Резекненской государственной гимназии Эвия Батаре (18) второй год участвует в программе летнего трудоустройства школьников и второй год подряд работает именно в пансионате:

— Я не буду лукавить и говорить, что это мой осознанный выбор. В первый год предложили работу здесь, и я согласилась, так как подумала, что это неплохой опыт, что я человек ответственный и коммуникабельный, и все получится. В этом году мне вновь предложили эту работу, и подумалось: а почему бы нет? Приятно, что меня многие узнали, обрадовались возвращению — мы хорошо общаемся. Но в целом работа, конечно, непростая — люди разные, некоторые любят покапризничать. Но если все делать с добрым сердцем и улыбкой, то к любому можно найти подход!

Нет, я еще не думала, куда буду поступать после окончания гимназии. Но вполне допускаю, что это может быть и социальная сфера — опять же, почему бы нет?

Ученик 10-го класса Резекненской 4-й средней школы Артур Ручевский (17) впервые участвует в проекте:

— О проекте узнал в «Зеймульсе», отправил свои данные и мотивационное письмо. Но немного опоздал, и в итоге мне предложили одну из оставшихся вакансий, сюда, в пансионат. Нет, не испугался, даже интересно стало.

В наши обязанности входит выгуливать подопечных, наблюдать за тем, чтобы никто из них не покинул территорию пансионата, кормить лежачих, отвозить колясочников на творческие занятия (есть и такие), где бабушки и дедушки, не без нашей поддержки, рисуют, раскрашивают и даже оформляют афиши. Я думал, все будет сложнее.

Мы ответственны за этих людей и это очень мобилизует, настраивает на серьезный лад.

И администрация, и жители пансионата к нам относятся очень хорошо, тепло и с душой — что нужно, подсказывают, направляют. Хочу подчеркнуть, что я очень благодарен за такую поддержку и оказанное доверие. Спасибо!

Если сложится так, что и в следующем году вновь предложат работать здесь, думаю, не откажусь.

Этот мой первый опыт работы. Заработанные деньги сразу тратить не буду — отложу на приобретение нового компьютера.

Я тоже пока не думал, куда поступать. Впереди еще два года учебы — будет время определиться!

12 июня 2014
Average: 5 (1 vote)

Добавить комментарий

6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.