А у нас «Море по колено»!

В начале июня в соседнем Даугавпилсе прошли Дни города. Довелось там быть и среди прочего разнообразного посетить концерт популярнейшей российской группы «Би2». В прошлом году на таком же ночном бесплатном концерте в Даугавпилсе выступала наша мегапопулярная «Прата Ветра». А что нам, резекненцам, ждать на Дни города в Резекне?

Вопрос читателя мы переадресовали заместителю руководителя агентства самоуправления «Резекненский центр культуры и туризма» Майе Бреке:

— Начну с того, что летняя культурно-развлекательная программа в Резекне насыщенна и разнообразна. Не так давно отшумел трехдневный фестиваль современной музыки и искусства «SEVENHILLS 2014», на котором свое искусство резекненцам дарили как местные, так и зарубежные художники и музыканты, в том числе именитые (группа «Бумбокс» (Украина), исполнитель Макс Корж (Белоруссия), всех нас порадовало шоу живых скульптур и специально приглашенная звезда жанра JOHNman (Германия).

Только что мы все вместе весело отпраздновали Лиго в Фестивальном парке. Изюминкой мероприятия стала банька в самом сердце города.

С 11 по 13 июля нас ждет седьмой по счету Международный фестиваль национальных культур. Этнофестиваль этого года получил название «Gosti» и на него съедутся гости со всех соседних государств — национальные коллективы из Литвы, Украины, Польши, Белоруссии и России. Нам и самим будет что показать — народные коллективы Резекне уже вовсю готовятся принимать гостей и удивлять своим творчеством. Будет много песен, интересные музыкальные представления, в том числе и в стиле постфолк, а также танцы, так как в рамках фестиваля «Gosti» пройдет (13 июля) очередной фестиваль танцевальных коллективов сениоров Латгальского региона.

Теперь непосредственно о Днях города. Если праздник города заключается в том, чтобы сделать один большой концерт — это не проблема. Гораздо сложнее и, согласитесь, интереснее и для самих горожан, и гостей города, чтобы празднество было разнообразным, рассчитанным на любые слои населения, различные вкусы. Вот на это, как и в прошлом году, мы и будем делать ставку. Напомню, что Дни города в Резекне традиционно проходят в первые выходные последнего летнего месяца, в этом году — с 1 по 3 августа. Праздник города 2014 пройдет под несколько, наверное, неожиданным и достаточно дерзким в русском переводе девизом — «Море по колено!» («Jūra līdz ceļiem!»). Морская тема возникла в связи с тем, что именно в этом году был спущен на воду и начал свою патрульную службу корабль «Rēzekne». Ну а девиз собой символизирует, что при желании — все возможно.

Праздник будет ощущаться во всех уголках города, мероприятия пройдут в парках и учреждениях Резекне, на пешеходной дорожке и на Замковой горе.

В рамках праздника состоятся дневные и ночные концерты музыки различных жанров, снова будет возможность ощутить атмосферу Средневековья на Замковой горе — будут клубы исторической реконструкции, ярмарка изделий местных ремесленников. Состоится традиционный пленэр аккордеонистов, будут организованы различные спортивные соревнования, полюбившееся многим по прошлому году красочное шествие учреждений и организаций города, традиционный парад детских и кукольных колясок, творческие мастерские и другие мероприятия для больших и маленьких.

Что касается ночных концертов — пусть останется хоть какая-то интрига. Сейчас ведутся переговоры, и мы искренне надеемся, что все задуманное воплотится. Все самое актуальное ближе к празднику на нашей странице в фейсбук: www.facebook.com/RezeknesKulturasUnTurismaCentrs

Также позволю себе напомнить, что с 16 по 20 августа в Латгальском посольстве «GORS» пройдет II Международный кинофестиваль «Open Place», который, как и в прошлом году, подарит не только знакомство с новым короткометражным европейским кино, но и встречу с любимыми знаменитыми артистами.

26 июня 2014
Average: 5 (2 votes)

Добавить комментарий

2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.