У наших соседей

В Лудзе нет приемных семей

Подошло время ежегодного отчета о работе сиротского суда Лудзенского края. Поскольку в СМИ была поднята проблема с положением детей в Елгавском детском доме, где инспекция по защите прав детей получила семь жалоб и начала расследование, депутаты захотели узнать, как обстоят дела в крае. 

Следует напомнить, что детский дом в Исталсне больше не принадлежит самоуправлению. После того, как количество детей в нем снизилось до 10—12 человек, при этом штат сотрудников состоял из 16 человек, было решено детский дом закрыть. Здание взяло в аренду ООО Bērnu Oāze. Эта рижская фирма занимается реабилитацией сложных детей (с проблемами поведения, разного рода зависимостями). У них уже долгое время в Лаудери Зилупского края работает реабилитационный центр. 
Возвращаясь к вопросу депутатов, со слов председателя сиротского суда Иветы Гаевской, нарушений в работе ООО Bērnu Oāze не констатировано: «Проверки проходят регулярно. Раз в 2—3 месяца проверяет детская инспекция. Мы тоже ездим проверять своих детей. Другие самоуправления просят проверить их детей. Мнения собираются с разных сторон. Пока жалоб нет. То, что там строгие правила, которыми некоторые из наших детей недовольны, так как не могут бегать, как им хочется, это действительно так.  Но наш контингент очень сложный. Они все, в принципе, с нарушениями в поведении. А так атмосфера позитивная».
По данным Министерства благосостояния, Лудзенский край находится среди семи самоуправлений Латгалии, где нет приемных семей. Раньше была одна в Рунданах, но переехала в Дагду. Была еще одна попытка создать приемную семью. Они взяли двух детей. А потом инспекция констатировала нарушения, и дети были забраны из семьи. 
«Мы обратились к разным людям города и волостей с предложением. Это те семьи, которые действительно могли бы взять на себя такие обязанности. Они обещали подумать. Пока никто свое согласие не дал», — сообщила председатель суда. 
По информации Министерства благосостояния, половина усыновленных латвийских детей отправляется за границу. По информации сиротского суда Лудзенского края, 11 детей нашли новые семьи в США. На одного ребенка сейчас оформляются документы. Процесс этот долгий: «Наш сиротский суд сотрудничает с «Новыми горизонтами». Это программа, поддерживаемая Государственной инспекцией по защите прав детей. Были предложения от малоизвестных программ, но я думаю, что одной программы нам достаточно».
Программа «Новые горизонты для детей», действующая в Латвии уже много лет, предоставляет возможность детдомовцам побывать в США и пожить там в семьях. Некоторых детей впоследствии усыновляют. 
По правилам сиротский суд два года отслеживает жизнь ребенка после усыновления. Хотя с некоторыми связь не прерывается до сих пор. Американская семья, которая первая взяла ребенка из Лудзы, до сих пор шлет фотографии. А прошло уже пять лет. 
У сиротского суда закончилось сотрудничество с датским клубом Львов. Они привозили гуманитарную помощь, которую раздавали среди опекунских семей. Теперь опекуны огорчены отсутствием помощи, а И. Гаевская надеется на появление другого мецената.

18 мая 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки