У наших соседей

Лудзенцев избавили от разницы воды 

Вот уже несколько лет в Лудзе одна из больших проблем — это необходимость оплаты разницы в расходе воды между общедомовым счетчиком и счётчиками в квартирах. Прежнее руководство края в лице Алины Генделе что только не делало, чтобы снизить эту разницу до минимума.

Даже в мае 2016 года большинством голосов депутаты приняли постановление, ставящее перед Ludzas apsaimniekotājs задачу предпринять необходимые меры для снижения разницы в расходе воды и обеспечить, чтобы с 1 июля 2016 года она не превышала 10%. За выполнение задачи отвечал руководитель Ludzas apsaimniekotājs Андрис Липацис, который с поставленной задачей не справился. Затем А.Генделе решила, и депутаты согласились, с сентября 2016 года просто не насчитывать домам разницу более 10%. То есть разницу до 10% продолжали требовать покрывать самим жильцам, а остальная часть, какой бы она ни была, легла на плечи Ludzas apsaimniekotājs. 
Но народ продолжал возмущаться. Эта проблема стала одной из тем предвыборных кампаний партий. И когда кресло председателя края занял Эдгар Мекш, от него стали с нетерпением ждать решения наболевшей проблемы. Он подошёл к решению вопроса радикально – с 1 августа полностью отменил оплату жильцами разницы в расходе воды. 
В качестве юридического обоснования такого постановления отдел общественных отношений самоуправления указывает, что правилами Кабинета Министров № 1013 устанавлено, что начисление платы за разницу в расходе воды между показаниями общедомового счетчика воды и показаниями счетчиков квартирных собственностей не должно применяться в случаях, когда управляющий дома одновременно является также и поставщиком услуги водоснабжения. Следовательно, данное условие относится к многоквартирным домам, в которых ООО Ludzas Apsaimniekotājs является и управляющим дома, и поставщиком услуги водоснабжения.
Конечно, сама разница от этого не исчезла. Просто ее будет погашать Ludzas Apsaimniekotājs. 
Что интересно, Э.Мекш, как это было уже сделано в прошлом году, дал задание специалистам Ludzas Apsaimniekotājs до 1 ноября 2017 года подготовить детальный план технических решений по уменьшению разницы в расходе воды. 

У Лудзы юбилей!

В этом году Лудза празднует своё 840-летие. Праздничная программа обширная. Каждый сможет найти себе мероприятие по душе. Начиная от ярмарки и фестиваля театров, заканчивая спортивными состязаниями по гандболу, волейболу, футболу, тяжелой атлетике, шахматам. Конечно, будут и концерты. 
Из особых гостей можно выделить прибытие 11 августа президента Латвии Раймонда Вейониса. Днём президент встретится с руководством самоуправления, депутатами и предпринимателями края. Посетит Лудзенский центр ремесленников и краеведческий музей, синагогу, крупнейшее производство края Ariols. Вечером Р.Вейонис посмотрит концерт «Перекличка поколений», где ознакомится с творчеством местных коллективов художественной самодеятельности. Там же он сам выступит с обращением к лудзенцам. 
12 августа, несомненно, все ждут концерта с участием маэстро Раймонда Паулса. С ним вместе приедут Жорж Сиксна, Дайнис Скутелис, Амината и т.д.

10 августа 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки