У наших соседей

Министерству здравоохранения нужна прибыль

На сентябрьском заседании Лудзенской краевой думы депутатов ознакомили с результатами работы ООО Ludzas medicīnas centrs за первое полугодие этого года. Знакомил член правления Юрис Атступенс, одновременно являющийся и депутатом. Он оценил обстановку как стабильно негативную.

 

«В этом полугодии мы были уже в полной мере, можно сказать, слуги двух хозяев, что отразилось на нашей работе. Полугодие было переполнено подготовкой разных отчетов и планов. У хозяина меньший интерес к здравоохранению жителей, к доступности услуг, их качеству. Зато большая забота и внимание к финансовым показателям. И задача поставлена четкая — нам надо стать прибыльной организацией», — такими словами начал свое выступление Ю. Атступенс.
Напомним, 6 января 2017 года депутаты края приняли решение разрешить Министерству здравоохранения вложить 4242680 евро в основной капитал ООО Ludzas medicīnas centrs, чтобы погасить долг перед Министерством финансов. В обмен на перенятие долгов министерство забрало себе 58% долей капитала больницы. За это проголосовало 9 депутатов. Среди них был Ю. Атступенс. Воздержались четыре депутата — Е. Кущ, В. Дибанин, 
И. Лапшов, О. Петрова.
В первое полугодие оборот больницы достиг 1 миллиона 37 тысяч евро. Для сравнения: за тот же период прошлого года он составил 1 миллион 19 тысяч евро. Основная статья расходов — зарплаты работников плюс налоги работодателя. Этот показатель достигает 75,2%. Потом следуют закупки медикаментов, продуктов, дров, электричества и т. д. 
Из положительных моментов можно отметить рост доходов от предоставления платных услуг. Обычно он был в районе 10%, а сейчас уже чуть больше 12%. Ю. Атступенс объяснил это тем, что стали активнее предлагать возможность за деньги пройти обследования и не стоять в длинной очереди. Такой вариант достаточно приемлем для местных, которые приехали на пару месяцев из-за границы и хотят подлечиться. 
Существуют проблемы со старым корпусом больницы. После трагических событий в Золитуде стали строже смотреть на состояние общественных зданий. В любой момент может прийти предписание снести это здание. Хотя у Ю. Атступенса на этот корпус есть планы, как его оживить. 
Ю. Атступенс отметил, что существуют проблемы с нехваткой врачей. Средний возраст врача он назвать не захотел, только сказал, что недавно одному врачу отметили 80 лет. 
Будущий статус ООО Ludzas medicīnas centrs пока остается непроясненным. Одно время говорили, что лудзенская больница могла бы заниматься лечением хронических больных. Сейчас про это уже не говорят. Так что Ю. Атступенс не мог ничего конкретного сказать о последующих годах.
Этот год, по заверению Ю. Атступенса, Ludzas medicīnas centrs точно закончит с минусом, а чтобы 2018 год принес прибыль, как того хочет Министерство здравоохранения, надо сокращать работников. Когда хозяином больницы была только краевая дума, то можно было и закрыть глаза на экономические показатели, чтобы не увольнять людей и не создавать социальное напряжение в крае, где и без того высокая безработица. Как поступит Ю. Атступенс, пока неизвестно. Он ничего не сказал, а депутаты не спросили. Они молча заслушали сообщение, а затем перешли к рассмотрению других вопросов. 

05 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки