У наших соседей

Подключение воды за счет самоуправления 

ООО Ludzas apsaimniekotājs участвует в европейском проекте по прокладке в Лудзе новой канализационной сети и строительству пяти новых канализационных насосных станций. Этот проект затронет довольно ощутимую часть горожан. Планируется подключить к канализационной сети 740 новых потребителей. Общая сумма проекта составляет 2707200 eврo (без НДС). Из них Европа покроет 1947921 eврo. 

Софинансирование со стороны самоуправления — 760179 eврo. Если же люди не подключатся к оборудованной канализации, то европейских денег край получит меньше. Соответственно самоуправление заинтересовано в 100% подключении. Чтобы заинтересовать жителей, разработали правила «О размере софинансирования самоуправления для подключения недвижимой собственности к централизованной системе водоснабжения и канализации», которые уже вступили в силу. Исходя из этих правил, желающие подключиться к канализации и водопроводу могут получить на это дело от 50% до 100% денег от думы. Что интересно, на помощь думы могут претендовать не только люди, попадающие под этот новый проект, но и любые другие, которые уже давно по каким-то причинам отказывались подключаться к централизованной системе водоснабжения и канализации. Также из этих правил не исключены жители села, они также могут получить льготы.
Итак, финансирование самоуправления в размере 100% предусмотрено для следующих лиц: 
владельца дома, являющегося инвалидом I или II группы, а также если он не хозяин дома, а только проживает в семье, при этом он должен быть задекларирован в этом доме; 
хозяина дома, обладающего статусом малоимущего или бедного; 
хозяина дома — одинокого пенсионера;
проживающей в доме семьи с тремя и более детьми;
 и последний вариант — хозяин дома разрешил через свою землю протянуть центральную канализационную сеть.
Все остальные желающие подключиться попадают в общую категорию, которым самоуправление покроет расходы в размере 50%. Но здесь ограничение. Депутаты ввели потолок финансирования.
На объединенном заседании финансового и социального комитетов 17 августа юрист думы Кристина Николаева предложила депутатам подумать о высоте потолка, в качестве примера указав на другие самоуправления, у которых этот потолок от 300 до 3000 евро. Причем есть и такие самоуправления, которые привязали помощь к протяженности трассы, что нужно тянуть хозяину дома. 
«Разговаривая с господином Липацисом (руководитель Ludzas apsaimniekotājs), поинтересовался, сколько может стоить 1 метр канализации. Их цена — 50 евро за метр. Думаю, лучше определить нам потолок, а не протяженность трассы. Предлагаю, к примеру, по 400 евро на канализацию и на водопровод», — сказал председатель думы Эдгар Мекш. Подискутировав, депутаты поддержали предложение Э. Мекша.
Следует отметить, что в эти 400 евро будут включаться не только сами работы по подведению канализации или воды, но и подготовительная бумажная работа. Ведь хозяину дома для получения денег от думы необходимо подать не только земельную книгу и инвентаризационное дело, но и подготовить план расположения инженерной сети, а также рассчитать смету работ. Эти документы проверит Лудзенское строительное управление, чтобы хозяин дома не накрутил смету в надежде полностью покрыть все расходы. Решение о выделении денег будет приниматься депутатами на заседании думы. Сами деньги хозяин дома увидит только после того, как проведет подключение и официально сдаст работу Ludzas apsaimniekotājs (если дом в городе) или волостному управлению (если дом на селе). 

12 октября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки