У наших соседей

Ищут лучших предпринимателей 

С 1 октября по 31 декабря депутаты Лудзенского краевого самоуправления объявили конкурс «Предприниматель Лудзенского края 2017».
Главная цель конкурса — выявление и чествование предпринимателей Лудзенского края, активно и честно работающих в своей области, способствующих развитию предпринимательской среды в крае, а также способствование узнаваемости края.

Всего объявлено девять номинаций: самый крупный работодатель, самый крупный плательщик налогов, биологический производитель, домашний производитель, оказывающий услуги по туризму, животновод и производитель зерновых, молодой коммерсант, дружественная для молодежи фирма, торговец года. 
В условиях указано, что предприятия либо крестьяне должны осуществлять хозяйственную деятельность обязательно на территории Лудзенского края, но зарегистрированы могут быть и в другом месте. О том, что это не могут быть победители прошлого года, ничего не сказано. 
Право выдвинуть претендентов довольно простое, без сильных ограничений. Заявку может подать любой житель, предприятие, общественная организация, учреждение. Нужно заполнить специальную анкету, которую можно взять в думе и в волостных управлениях либо на думском сайте. Подавать заполненные анкеты в думу в Лудзе или по почте, либо на электронный адрес: dome@ludza.lv. Проверку выдвинутых претендентов и выбор победителей осуществит специально созданная конкурсная комиссия. В ее состав вошли: председатель думы Эдгар Мекш, заместитель председателя Айвар Мейкшан, руководитель отдела развития и недвижимого имущества Илона Иговена, председатель консультативного совета предпринимателей Янис Романцан, консультант Латгальского центра предпринимательства Валдис Митенберг.
Чествовать победителей будут уже в следующем году на специальном мероприятии в Народном доме.

Подсчитали школьников и детей 

Депутаты утвердили стоимость одного ученика в месяц в школах и одного ребенка в детсадах, чтобы можно было выставить счета чужим самоуправлениям, чьи дети решили учиться в Лудзенском крае. Исходя из этого, можно выяснить не только затраты, но и сколько детей зарегистрировано на 1 сентября 2017 года. Больше всего учеников в городской гимназии — 527. Один ученик обходится в 51,93 евро. Далее следует Лудзенская средняя школа № 2 с 450 учениками. Каждый обходится в 60,20 евро. В вечернюю школу ходят 106 человек. Стоимость одного — 28,07 евро. В музыкальной основной школе зарегистрировано 87 воспитанников. Стоимость одного — 50,06 евро.
В сельских школах ситуация хуже. В Пилдской основной школе — 64 ученика, каждый обходится в 152 евро. В Нирзской основной школе — 35 учеников. Стоимость одного — 125,46 евро. В Истринской школе на 1 сентября значилось 25 учеников. Их стоимость высока — 390,09 евро. 
Теперь посмотрим, что творится в детских садах. Больше всего детей в детсаде Pasaciņa — 215. Один ребенок обходится в 138,60 евро. В детсад Namiņš ходит 121 ребенок. Стоимость одного воспитанника — 142,28 евро. В детсад Rūķītis записался 81 ребенок. Их стоимость — 107,25 евро. 
На селе показатели похуже. В Бригском детсаду — 38 детей. Один ребенок обходится в 214,42 евро. В Пилдском детсаду — 25 детей. В месяц ребенок обходится в 248,61 евро. Меньше всего детей в Истринском детсаду — только 13. И расходы на их содержание соответственно самые высокие — 362 евро.

09 ноября 2017
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки