У наших соседей

Изменения в социальных пособиях

Путь был долгим, и вот с 1 января вступили в силу новые правила по социальным пособиям. Еще на сентябрьском заседании Лудзенской краевой думы было рассмотрено заявление от шести депутатов Латгальской партии, в котором они предложили удвоить размер пособий ветеранам войны, репрессированным, чернобыльцам, афганцам, юбилярам, а также повысить до 75 евро размер пособия на оплату медикаментов. Тогда все депутаты решили передать эти предложения на оценку специалистам думы. 

В октябре прошли заседания комитетов. К ним специалисты подготовили соответствующие документы. Так, 19 октября на заседании социального комитета руководитель социальной службы Лилита Горбунова-Козлова рассказала, что Министерство благосостояния дало указание все социальные пособия разделить на две части: обязательные, которые требует закон, и добровольные, то есть те, которые самоуправление может вводить, а может и нет. В таком виде новые правила и подготовлены депутатам. Ну, это чисто бюрократический вопрос. А что касается самих пособий, то предлагалось пособие на покупку школьных принадлежностей давать не только бедным, но и малоимущим. При этом размер пособия не увеличивать — 30 евро. Размер пособий ветеранам войны, репрессированным, чернобыльцам, афганцам увеличить с 40 до 50 евро. Что касается юбиляров, то тем, кто дожил до 80 лет, — выплачивать 20 евро (было 15 евро), 85 лет — тоже 20 евро (было 15 евро), 90 лет — 50 евро (было 30 евро), 95 лет — 50 евро (было 30 евро), людям с 91 года до 99 лет оставить те же 30 евро, от 100 лет и старше — по 200 евро (было 150 евро).
Пособие на медикаменты Л. Горбунова-Козлова предложила не увеличивать, так как это потребует много денег. Депутату от Социалистической партии Зинаиде Булыге удалось добиться, чтобы потолок пенсии для одиноких пенсионеров, имеющих право претендовать на пособие, был не 260, а 270 евро. Вот, в общем, и вся новизна.
На октябрьском заседании думы депутаты от Латгальской партии, поскольку их предложения практически не приняли во внимание, естественно, стали возмущаться. Депутат от этой партии, Лолита Грейтане, выступила с предложением с учетом индексации пенсий увеличить потолок размера пенсии, с которого можно просить пособия, для всех пенсионеров.
Зампредседателя думы Валдис Масловский, который тогда вел заседание по причине отсутствия Эдгара Мекша, заверил, что ни увеличить сами пособия, ни потолок размера пенсий не представляется возможным, так как бюджет 2018 года это не потянет. Нужны деньги на реализацию проектов и повышение зарплат в связи с ростом «минималки». 
Несмотря на внутренние разногласия, все присутствующие депутаты проголосовали за социальные пособия в том виде, что они были утверждены на заседаниях комитетов. 
Как и того требует закон, правила «О социальных пособиях» были направлены на согласование в Министерство охраны среды и регионального развития. Оттуда пришло письмо с требованием внести в содержание правил ряд изменений. Они не касаются размера пособия и в основном носят редакционный характер. Из того, что может заинтересовать простого человека, хочется отметить исключение требования для претендующего на пособие подавать те документы, которые работники думы могут получить напрямую из других учреждений. 
«Это немного усложнит работу социальной службы. Да, министерство считает, что эти документы можно получить, хотя не всё так просто, как выглядит. К примеру, пособие на юбилей свадьбы. В базе данных нет информации о тех, кто женился в советское время. Но будем пытаться работать...», — прокомментировала требования министерства юрист думы Кристина Николаева, докладывая на ноябрьском заседании думы. Депутаты ничего по этому поводу не сказали и проголосовали единогласно за внесение тех изменений, что так хотело министерство.

11 января 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.