У наших соседей

Кто будет убирать дороги и улицы Лудзенского края 

В этот раз среди фирм развернулась борьба за право заниматься уборкой и содержанием дорог и улиц Лудзенского края. 
На объявленный конкурс по ежедневному содержанию улиц города Лудзы откликнулось две фирмы. Это уже знакомое всем лудзенцам предприятие Ludzas apsaimniekotājs, которое всегда и получало этот заказ, также в этот раз решила побороться фирма из Резекне Ceļi un tilti. ООО Ludzas apsaimniekotājs было готово взяться за работу за 168893 евро, а ООО Ceļi un tilti — за 168903 евро. Как видите, разница в цене небольшая. Исход поединка решили 10 евро. И закупочная комиссия самоуправления с формулировкой «предложения претендента отвечают всем условиям конкурса и самое дешевое» отдала заказ Ludzas apsaimniekotājs.

В борьбу за обслуживание транзитных улиц Талавияс и Латгалес тоже включились Ludzas apsaimniekotājs и Ceļi un tilti. Победило ООО Ludzas apsaimniekotājs, заключившее договор с самоуправлением на сумму в 27967 евро.
Борьбу за дороги и улицы на селе вели между собой два предприятия: местное ООО Agroķīmija и АО Latvijas autoceļu uzturētājs. Большинство волостей досталось фирме Agroķīmija — Нюкшская, Пилдская, Бригская и Иснаудская волости, в общей сумме на 104447 евро. Latvijas autoceļu uzturētājs будет обслуживать Цирмскую, Пуренскую, Истринскую и Рунденскую волости. Общая сумма заказа — 70517 евро. В заключение отметим, все суммы указаны без НДС.

Думская газета продолжит выходить на русском 

Уже полгода думская газета Ludzas Novada Vēstis стала издаваться раздельно на латышском и русском языках (ранее информация на двух языках шла в одном номере). Это произошло из-за претензий со стороны Центра государственного языка. Согласно закону, самоуправление вправе издавать свое издание на иностранном языке (так по закону трактуется русский язык) только по запросу физических или юридических лиц. А такого запроса дума предоставить не смогла. Руководство края приняло тогда решение перейти на выпуск двух газет. При этом получить газету на русском можно было только в думе у секретаря. Так продолжалось до конца 2017 года. Чтобы сохранить газету на русском и в 2018 году, организовали сбор подписей тех жителей, которые и впредь хотят получать информацию на русском языке. И люди стали подписываться. 
Исходя из этого, на январском заседании думы депутатами было принято специально отдельное решение о выпуске Ludzas Novada Vēstis на русском языке в количестве 1000 штук. 
Для тех, кто не знает, тираж на латышском языке составляет 3000 экземпляров. 

Ремонт в пансионате 

Лудзенское краевое самоуправление подписало договор с резекненской фирмой ASKO AS на проведение ремонта первого этажа пансионата в Гарбарах.
Ремонтные работы будут осуществлены с привлечением средств из Европейского сельскохозяйственного фонда. Общая стоимость проекта составляет 67487 евро (без НДС), из которых 42877 евро профинансирует Европа. 

08 февраля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.