У наших соседей

Новинки в разных пособиях 

В Лудзенском крае вступили в силу изменения в ряде правил. Так, в правила «О пособиях по социальной помощи в Лудзенском крае» внесли поправки, касающиеся приемных семей. До этого приемная семья за содержание ребенка получала ежемесячное пособие в размере 160 евро. В январе этого года правительство Латвии внесло изменения в правила Кабинета министров № 1036, обязав самоуправления выплачивать пособия не меньше определенной суммы: для детей до 7 лет — 215 евро, для детей старше 7 лет — 258 евро. Депутатам Лудзенского края ничего не оставалось, как подчиниться. 

 

В правилах «О социальных пособиях в Лудзенском крае» депутаты приняли изменения, касающиеся порядка выплаты пособия юбилярам. Раньше пособие юбиляру выплачивалось не позже его дня рождения. Но если день рождения выпадал на выходной день, можно было выплатить и позже. Теперь же самоуправление освобождается от таких жестких условий по срокам. Пособие нужно выплатить в течение одного месяца с момента подачи заявления на получение пособия. Следует отметить — размер самих пособий не изменился.
Следующее пособие касается получения квартиры от самоуправления и называется «О помощи в решении квартирного вопроса». Депутаты решили расширить список тех, кто может получить квартиру в ускоренном порядке. Если раньше в списке фигурировали молодые семьи с детьми, в которых один из пары не был старше 25 лет, ну, или мать-одиночка тоже до 25 лет, то сейчас решили, поскольку люди стали создавать семьи всё позже и позже, увеличить возраст до 30 лет. Так что семья будет считаться молодой, если один из супругов не старше 30 лет. Кроме того, в приоритетный список внесли людей, у которых на попечительстве ребенок-инвалид или трое и более детей.  
Как мы уже писали в номере за 13 октября 2017 года, самоуправление, чтобы заинтересовать людей подключаться к централизованной системе водоснабжения и канализации, приняло правила «О размере софинансирования самоуправления для подключения недвижимой собственности к централизованной системе водоснабжения и канализации». Для целого ряда категорий (инвалидам I или II группы, одиноким пенсионерам, малоимущим и т. д.) дума гарантировала 100% оплату расходов. Теперь же решили, что денег в бюджете на это не хватит, и внесли ограничения. Станут покрывать как бы всё те же 100% расходов, но не больше чем тысячу евро на подключение водопровода и не более тысячи евро на подключение канализации. 

Помогают Ludzas apsaimniekotājs

Депутаты решили взять из бюджета города 75015 евро и вложить в основной капитал коммунального предприятия Ludzas apsaimniekotājs. Эти деньги пойдут на реализацию европейского проекта по проложению системы канализации и водопровода в Лудзе. А если быть точнее, то 11 июля 2017 года ООО Ludzas apsaimniekotājs заключило договор с ООО Ekolat на разработку строительного проекта по водопроводу и канализации. Сумма договора без НДС составляет 75015 евро.
Сам же по себе проект многомиллионный. Общая сумма проекта — 3275712 евро. Из них фонд Кохезии ЕС дает 1947021 евро. Софинансирование Лудзенской краевой думы составляет 760179 евро.

08 марта 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.