У наших соседей

Тариф на мусор для сельчан

В Лудзенском крае сбором и вывозом мусора занимается ООО Ludzas apsaimniekotājs. Но на селе посреднические услуги в этой сфере выполняют волостные управы. У депутатов края есть право утверждать тариф на мусор. В каждой волости он свой. В качестве основных критериев учитывается число получающих услугу от Ludzas apsaimniekotājs и количество вывезенного за год мусора по волостям.

На объединенном заседании комитетов заместитель председателя думы Валдис Масловский сообщил, что получилось после очередного перерасчета. Напомним, в последний раз тариф меняли в ноябре 2016 года. Депутаты вопросов не задавали и возражений не высказывали. Такое же единодушие было на заседании думы. Проголосовали единогласно. Снова напомним, что в 2016 году были воздержавшиеся. 
А теперь о самих тарифах. Есть волости, у которых тариф стал ниже. В Бригской волости ежемесячная плата с одного человека составит 1,46 евро, была 1,55 евро. В Цирмской волости с одного человека будут брать 1,40 евро, было 1,42 евро. В Крейчи услуга подешевела с 1,37 до 1,23 евро. В Истринской волости ощутимое снижение — с 1,64 до 1,23 евро. В Рунденской волости тариф снизился с 2,06 до 1,41 евро. Эти расценки еще облагаются налогом на добавленную стоимость. Для этих волостей новый тариф вступает в силу с 1 апреля 2018 года. 
А теперь о тех местах, где тариф возрос. В Пуреньской волости плата увеличилась с 0,99 до 1,04 евро. В Пилдской волости тариф повысится с 1 до 1,15 евро. В Нюкшской волости с человека надо будет платить 1,05 евро вместо 0,93 евро. В Нирзской волости с одного жителя будут брать 1,52 евро, было 1,46 евро. В Исталсне плата составит 1,51 вместо прежних 1,17 евро. В Мартиши услуга подорожала с 1,33 до 1,40 евро. Для них новый тариф вступит в силу с 1 августа 2018 года. 

Центр детей и юношества ищет себе помещения 

В далеком 2008 году тогда еще Лудзенский районный совет (председателем совета был Юрис Домбровский) заключил на 10 лет договор с ООО Agroķīmija (председатель правления Инара Коновалова) на аренду его помещений для Центра детей и юношества. 6 мая истекает срок договора. 
28 марта депутатам края было предложено обсудить конкурс по поиску того, с кем же думе заключать новый договор аренды, поскольку, как считает руководство края, своих подходящих помещений у самоуправления нет. 
На заседании думы по этому поводу завязалась дискуссия. Депутат и одновременно руководитель центра Элеонора Обрумане сообщила: «Те помещения, что мы сейчас арендуем у ООО Agroķīmija, всё равно недостаточны для работы всех кружков. Нам не хватает больших помещений, залов. Теперешний зал загружен все семь дней в неделю. Я с надеждой смотрю на пустые помещения в бывшем кинотеатре. Пусть не сейчас, но через несколько лет их можно было бы оборудовать и использовать». В заключение она высказала надежду на то, что претендентом в этом конкурсе не будет одна Agroķīmija.
Депутат Алина Генделе предложила внести в условия конкурса требование оборудовать заход для инвалидов, по крайней мере на первый этаж. В теперешних арендуемых помещениях этого нет. Также А. Генделе предложила исключить из условий конкурса пункт о заключении договора аренды с победителем на 12 лет, сократив срок договора до 5 лет.
Председатель думы Эдгар Мекш в ответ сказал, что в условиях написано не 12 лет, а до 12 лет. И в договоре будет предусмотрена возможность его расторжения. Также он предложил не усложнять условия конкурса заходом для инвалидов, опасаясь того, что не будет претендентов, способных его выполнить.  
В результате условия конкурса оставили без изменений. Заявки от претендентов принимаются до 2 мая. 

12 апреля 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.