У наших соседей

Лудзенское самоуправление закрывает свою газету 

Данный вопрос был поднят в апреле на объединенном заседании финансового и социального комитетов. Юрист думы Кристина Николаева сообщила собравшимся депутатам, что подготовлен проект решения о закрытии русской версии думского информационного издания. В качестве причины она указала требование Центра государственного языка.

Напомним, что недавно под давлением Центра государственного языка думская газета была разделена на две части. На латышском языке стали выпускать три тысячи экземпляров, а на русском — одну тысячу. А за то, что депутаты еще прошлого созыва разрешили выпуск объединенной газеты на двух языках, их всех вызывали в KNAB и, насколько нам известно, наложили штраф. 
Вокруг этого проекта решения на заседании разгорелась нешуточная баталия. Конечно, всю ее по причине размера статьи передать не сможем.
Депутат Алина Генделе призвала сразу не сдаваться, а вначале написать в Центр государственного языка с требованием дать конкретное пояснение. Также она предложила написать в Кабинет министров с предложением дополнить правила № 130 пунктом, позволяющим в самоуправлениях, где проживают 20—25% национальных меньшинств, выпускать газету на их родном языке. А пока будет вестись эта переписка, просто приостановить выпуск русской версии. 
В заключение своего выступления А. Генделе высказала предположение о том, что руководство края хочет заключить договор с местной газетой Ludzas Zeme и через нее информировать жителей. Но ведь она не бесплатная в отличие от думской. 
Председатель думы Эдгар Мекш отмел все предложения А. Генделе. По его мнению, Кабинет министров навряд ли будет менять правила. Да и борьба потребует много времени. А за это время KNAB еще раз оштрафует. Э. Мекш вообще поставил  под сомнение целесообразность выпуска газеты самоуправления, так как неизвестно, сколько людей ее читают. На собраниях в волостях люди советовали лучше деньги потратить на ремонт дорог, а не на выпуск газеты. Газета выходит раз в месяц, и информация там уже устаревшая. И если уж закрывать русскую версию, то, с точки зрения справедливости, нужно закрыть и латышскую. А сотрудничать можно с газетой Ludzas Zeme.
Заместитель председателя думы Евгения Кущ в целом поддержала точку зрения Э. Мекша. А читать бесплатно Ludzas Zeme она предложила в библиотеках края. Заместитель председателя думы Валдис Масловский тоже разделял эту же точку зрения. 
А. Генделе захотела уточнить ситуацию с газетой Ludzas Zeme. В бюджете этого года заложено 23 тысячи на прессу. Выпуск думской газеты стоит примерно 13 тысяч евро. Не задумано ли оставшиеся 10 тысяч потратить на Ludzas Zeme? Э. Мекш сообщил, что уже на полгода заключен договор с Ludzas Zeme на сумму в 4,5 тысячи евро. 
Из продолжавшегося обмена мнениями стало понятно, что руководство края склоняется к полному закрытию газеты, а оппозиционные депутаты из Латгальской партии против. 
Депутат Лолита Грейтане напомнила, что в Латвии государственный язык латышский. И не стоит спешить закрывать латышскую версию только потому, что нельзя выпускать русскую. Иначе получается, что и таблички с названиями улиц на латышском языке тоже надо снять, если на русском их написать нельзя. Она предложила провести опрос и выяснить мнение жителей о будущем латышской версии. Э. Мекшу эта идея не понравилась. Он поставил под сомнение объективность такого опроса.
В конце концов Э. Мекш предложил дождаться заседания думы и там уже голосовать. На думе 8 депутатов проголосовали за полное закрытие газеты, трое были против, двое воздержались. Это значит, что газета прекращает свое существование. 

10 мая 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.