У наших соседей

Негативный результат работы Ludzas apsaimniekotājs в 2017 году

В мае было проведено объединенное заседание комитетов Лудзенской краевой думы, на котором депутатов ознакомили с экономическими показателями коммунального предприятия Ludzas apsaimniekotājs за 2017 год.

Знакомил председатель краевой думы Эдгар Мекш. Это первое отступление от сложившихся традиций. В прошлые года отчет перед депутатами держал руководитель предприятия. Кстати, сам Александр Гутанс, который  стал председателем правления ООО Ludzas apsaimniekotājs с 1 декабря 2017 года, на заседании присутствовал. Забегая вперед, скажем, ему вопросов не было, сам он ничего сказать не стремился, так что он и не выступал. Второе отличие - депутатам не раздали ни в каком виде результаты работы предприятия по отраслям. 
А теперь о самих показателях в нашем пересказе, что мы услышали из выступления Э. Мекша. 
2017 год Ludzas apsaimniekotājs закончил с минусом в 156139 евро. Нетто-оборот снизился на 5,8%. Для тех, кто призабыл, напомним — 2016 год Ludzas apsaimniekotājs закончил с небольшой прибылью в 5275 евро. Идем дальше. Участок водоснабжения закончил год с минусом. Подача воды дала минус 13 тысяч, канализация — минус 36 тысяч евро. Э. Мекш объяснил это тем, что примерно на 20 тысяч кубов снизилось потребление воды, не решена проблема с разницей воды, возрос налог на природные ресурсы. 
Участок санитарной очистки тоже закончил год с минусом в 21552 евро. Причины - рост налога на природные ресурсы и расценок на полигоне в Крыжевниках. 
Участок вторичной переработки мусора закончил год с минусом. Причина — падение цен на сортированный мусор.
Участок озеленения и благоустройства закончил год с минусом. Одна из причин — работа городского туалета, который из года в год дает только убытки. 
Участок по обслуживанию домов тоже закончил год с минусом в 51 тысячу евро. Это связано с ростом зарплат, транспортных расходов, амортизационных отчислений. 
Участок строительных работ закончил год с минусом. Это связано с ростом зарплат и цен на строительные материалы. 
С плюсом закончил год участок по теплоснабжению, а также дорожный участок. Итого плюс 35500 евро. Это из-за того, что были заказы на оборудование стоянок для машин и внутренних дворовых дорог. 
Закончив свой обзор, Э. Мекш пустился в рассуждения о том, что же делать дальше. Один из вариантов — это повышение тарифов. Только для того, чтобы выйти в ноль (а даже не получить прибыль), надо повысить квартплату на 
6 центов за 1 кв. м, тариф на мусор — на 1 евро с человека, тариф на воду — на 5 центов за 
1 куб, тариф на канализацию — на 46 центов за 1 куб.
Пойдет ли на это руководство предприятия, неизвестно, так как сам А. Гутанс ничего не говорил. Э. Мекш был в своих словах не категоричен, а депутаты по этому поводу ничего не спросили и не сказали. Они вообще были на редкость немногословны, и плохие показатели предприятия не вызвали у них бурной реакции. 
Также Э. Мекш задался вопросом — что же делать с городским туалетом. Не следует ли его закрыть, а желающих направить либо в туалет автостанции, либо в биотуалет, который поставит Ludzas apsaimniekotājs. Возможно, так и будет. Во всяком случае, депутаты против этого не высказались.

07 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.