У наших соседей

Пилдскую школу всё-таки утеплят 

20 июня Лудзенская краевая дума подписала договор с ООО Latgalija на осуществление проекта по повышению энергоэффективности здания Пилдской основной школы. В рамках этого проекта будут утеплены цоколь, фасад, крыша, погреб, заменены отопительная и вентиляционная системы. Сумма договора — 539030 евро (без НДС). К этому событию дума шла долго. 

Поиск объектов, которые самоуправление хотело бы утеплить с привлечением европейских средств, начался еще в 2016 году. В ноябре 2017 года депутаты единогласно проголосовали за проект по Пилдской школе. Тогда планировалось, что общая сумма проекта составит 534676 евро. Европа даст 425000 евро. Выглядело довольно выгодно.  
И вот на объединенном заседании комитетов 24 мая 2017 года заместитель руководителя отдела финансов и бухгалтерии Анастасия Нюкша сообщила депутатам, что общая стоимость проекта (строительный, авторский надзор и сами работы) теперь составляет 667526 евро.  Нужно будет брать кредит в Госкассе на сумму в 285 тысяч евро. 
Председатель думы Эдгар Мекш пустился в рассуждения. Мол, изначально-то планировалось дешевле. Теперь увеличиваются вложения самоуправления. Проводить повторный конкурс на строительные работы бесполезно, дешевле не будет. Трудно сказать и о будущем самой школы. Как будет с детьми — неизвестно. В качестве возможного варианта можно было бы под одну крышу объединить школу и детсад. Э. Мекш пообещал встретиться с министром защиты среды и регионального развития и попросить денег на этот проект. 
Его зам Валдис Масловский четко высказался за продолжение осуществления этого проекта, иначе, мол, грозит депопуляция. 
Решили к этому вопросу вернуться уже на заседании думы. Заседание состоялось 31 мая. В повестку дня уже был заложен проект решения об утеплении школы, и как бы никакой дискуссии не предусматривалось, но ее развязала депутат Алина Генделе. Она призвала задуматься о том, что  ожидается уменьшение количества детей в школе. Рождаемость в Пилде и Нюкшах низкая. Само здание школы не в таком плохом состоянии. Если надо что-то срочно подремонтировать, то можно взять из бюджета 50—60 тысяч евро. А так в проект придется вкладывать намного больше своих средств.
В ответ Э. Мекш напомнил, что в свое время концептуально проект поддержали все депутаты, хотя уже тогда было известно о снижении числа детей. Зачем тогда нужно было нагружать работников думы задачей по подготовке проекта?  
«Вы тогда были замом председателя, который был ответственен за село. Я высказала тогда сомнения. Но если мой заместитель считает, что нужно утеплять школу, я уважала его мнение», — пояснила свою позицию А. Генделе, которая в свое время была руководителем края, а Э. Мекш ее замом. И поинтересовалась, проведены ли расчеты — какую экономию средств в год принесет утепление школы, и через сколько лет окупятся вложения?
Э. Мекш цифры назвать не мог. Сказал только, что проект окупится через много лет. Он обратил внимание на то, что новый корпус школы холодный. Учителя жалуются на низкую температуру. И натопить его никак не получается. Поэтому цель проекта — не сделать школу красивой, а экономить ресурсы. А если в будущем дума решит переселить детский садик в школу, то это будет сложно сделать в неутепленное здание. 
На этот аргумент А. Генделе предложила, поскольку число школьников снижается, переселить всех в старый корпус школы, где можно обеспечить надлежащую температуру. 
Аргументы у обеих сторон иссякли, больше никто выступать не захотел, и перешли к голосованию. 10 депутатов проголосовали «за», воздержались 5 ( А. Генделе, Элеонора Обрумане, Лолита Грейтане, Виестур Ранцан, Светлана Рюткинена). 

28 июня 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.