У наших соседей

Что делать со зданием бывшей Нирзской школы? 

Школа в Нирзе прекратила свое существование. Для нее это был последний учебный год (подробности в номере за 6 апреля 2018 года). Что будет с опустевшим зданием? Депутаты от Латгальской партии предлагают превратить его пансионат для стариков. 

 

19 июля проводилось объединенное заседание комитетов Лудзенской краевой думы. В его конце председатель думы Эдгар Мекш сообщил собравшимся о заявлении, которое поступило от шести депутатов Латгальской партии.  В нем они пишут о том, что социальный дом для стариков в Райполе находится в плохом техническом состоянии. Нужен капитальный ремонт. Предлагаем рассмотреть вариант переоборудования здания Нирзской школы под социальный дом. 
Сделав такое короткое введение, Э. Мекш предложил начать дискуссию, но депутат Алина Генделе (одна из подписавших заявление) указала на то, что в заявлении четко указывается на рассмотрение их заявления именно на заседании думы. В качестве причины было указано — на заседании думы ведется аудиозапись, и ее могут все прослушать.  В свою очередь, Э. Мекш ответил, что обычно дискуссии ведутся на комитетах, а на заседании думы рассматриваются проекты решения. От Латгальской партии никакого проекта решения не поступило.
Попрепиравшись немного, всё-таки перешли к дискуссии. А. Генделе взялась передать точку зрения своей партии. Она указала на то, что дом построен в 1947/1948 годах. Состояние его плохое. В свое время Инспекция по здоровью требовала, чтобы на второй этаж был пристроен лифт, но строительный инженер запретил это делать, так как конструкции дома этого просто не выдержат. В других самоуправлениях бывшие школы переделывают в социальные дома. Лудзенский край тоже может так поступить. Поскольку школа большая, то можно было бы поискать клиентов из других городов. К примеру, из Риги. Именно сейчас надо принять решение — или капитально ремонтировать в Райполе, или переводить людей в Нирзу. 
После А. Генделе слово взял Э. Мекш, и чувствовалось, что он заранее подготовился к разговору. Он напомнил о том, что четыре года назад уже поднимался вопрос о существовании социального дома в Райполе. Тогда освободилась школа в Нюкшах. Но оценив все за и против, решили оставить в Райполе. Само здание не в таком и плохом состоянии. Крыша отремонтирована. Этим летом отремонтируем отопление и электропроводку. Площадь здания в Райполе 374 кв. м, а школы в Нирзе 1200 кв. м. Исходя из этого, содержание пансионата в Нирзе будет дороже в несколько раз. И самое главное, он переговорил с теперешними жильцами в Райполе, и они категорически не хотят никуда переезжать. Они привыкли к этому месту. 
Заместитель председателя думы Валдис Масловский тоже вступил в разговор и поведал депутатам о том, что рассматривались несколько вариантов, куда перевести людей из Райполе. Это школа в Нирзе, школа в Нюкшах и старый корпус лудзенской больницы. И как можно было понять из его слов, пока руководство края склоняется к идее отремонтировать отопление и проводку и оставить социальный дом в Райполе. 
Тогда А. Генделе и Лолита Грейтане посетовали на то, что депутатов от Латгальской партии держат в неведении, и они, готовя заявление, не знали о тех идеях и размышлениях, которые в голове у руководства края. В ответ Э. Мекш возразил, что никто ничего не скрывает. Айвар Мейкшанс — член Латгальской партии и заместитель председателя думы. Он в курсе всего и мог бы пересказывать своим однопартийцам, что обсуждается на заседаниях руководства края. 
Вот в целом и весь разговор. В заключение только сообщим. По заверению В. Масловского, из отопительной системы Нирзской школы будет слита вода. Само здание поставят на сигнализацию. 
И уже совсем в конце дадим еще одну информацию. Несколько бизнесменов уже интересовались в думе возможностью выкупить здание Нирзской школы. Как никак место хорошее. На берегу озера. 

02 августа 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.