У наших соседей

Стартует акция «Дни чистоты» 

Уже стала осенней традицией следующая акция, когда во дворах появляются большие оранжевые контейнеры, куда можно бесплатно скидать всякий негабаритный мусор, кроме отходов продуктов питания и листьев с ветками. Для людей эта услуга является бесплатной, хотя, конечно, контейнеры бесплатно не появляются. За это платит дума из бюджета города, а если конкретнее — из поступлений от налога на природные ресурсы. В этот раз депутаты выделили 5 тысяч евро. Контейнеры будут менять дислокацию, исходя из утвержденного списка. Время проведения акции: с 1 по 29 октября. 

С 1 по 4 октября — на улицах Карсавас и Талавияс. С 5 по 7 октября — улицы Дунаклю, Ниедру, Пляву, Райня, Строда. С 8 по 11 октября — улицы Паэглес, Спорта, Елгавас. С 12 по 14 октября контейнеры будут находиться возле домов на улицах Райня, 32 и Базницас, 8. С 15 по 18 октября — по ул. Блауманя, 13 и Биржас, 16. С 19 по 21 октября — по ул. Лиепаяс, 24 и Сколас, 27. С 22 по 25 октября — по ул. Латгалес, 28а и Латгалес, 242а. С 26 по 29 октября — в Мартишах. В этот раз, как видите, только по городу. Весной такая же акция была как в городе, так и на селе.
На объединенном заседании комитетов, 20 сентября, инженер среды Айвар Стразд поднял вопрос о целесообразности проведения таких акций в будущем. С его точки зрения, у людей и так есть возможность бесплатно сдать негабаритный мусор, привезя его на полигон по адресу: Рупницас, 2. Но люди уже привыкли к контейнерам и подгоняют свою хозяйственную деятельность под акции. В то же время эти деньги можно было бы использовать на другие цели. К примеру, покосить тростник на озерах. 
Председатель думы Эдгар Мекш, как оказалось, уже был в курсе размышлений инженера. Э. Мекш согласился, что жители многоэтажных и частных домов действительно ждут контейнеры, а не везут мусор сами на Рупницас, 2. А за проведение акций самоуправлению нужно платить. В то же время эти деньги можно было бы потратить на покупку новых контейнеров или обкосить тростник на пляже Рожок. 
Остальные депутаты в эту дискуссию не включились. Так же молча депутаты проголосовали за выделение 5 тысяч евро на эту акцию на заседании думы 27 сентября. Станет ли этот год действительно последним, пока не ясно. Но на всякий случай проведите хорошую ревизию своих подвалов, чердаков и сараев и выкиньте всё ненужное уже в этом году. 

Планируют обновить освещение 
Самоуправление Лудзенского края разработало заявку на участие в конкурсе по замене системы освещения в Лудзе. В планах заменить освещение на улицах Латгалес, Талавияс, Елгавас. А именно, установить новые LED светильники количеством 230 штук. Заявка отправляется на утверждение в инвестиционный фонд среды. Предварительная оценка стоимости проекта — 282172 евро. После проведения закупки цена может поменяться. Из этой суммы самоуправлению нужно будет вложить 30%. Если проект получит одобрение, то необходимые деньги возьмут в Госкассе в кредит. 
По заверению заместителя председателя думы Айвара Мекши, экономию в расходах на электричество самоуправление почувствует через четыре года после осуществления проекта. 

04 октября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

19 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.