У наших соседей

Переругались из-за отчета Ludzas apsaimniekotājs 

На объединенном заседании комитетов Лудзенской краевой думы, 18 октября, был заслушан отчет о результатах работы за первое полугодие. Доклад сделал технический директор ООО Ludzas apsaimniekotājs Янис Свиклан. Руководителя предприятия Александра Гутана не было.

Я. Свиклан сообщил депутатам, что вода и канализация дали самый большой минус. Подача воды принесла минус 13217 евро, канализация — минус 36 тысяч евро. По мнению Я. Свиклана, ситуация с разницей воды больше всего повлияла на эти показатели.  
Участок санитарной очистки дал минус 25,5 тыс. евро. Причина в том, что тариф на мусор для жителей не поменяли, а полигон на прием мусора расценки поднял. При этом повысился объем вывозимого на полигон мусора — на 150 кубов в неделю больше, чем предусматривалось.  
Участок по сортировке и переработке мусора дал минус 10685 евро, потому что сейчас цены на пластмассу, картон и т. д. невыгодные. А еще повысилась минимальная зарплата.
Участок по обслуживанию домов принес минус почти в 44 тысячи евро. Я. Свиклан объяснил это ростом фонда зарплат на 28 тысяч евро. 
Участок подачи тепла дал прибыль в 50 тысяч евро, так как был долгий отопительный сезон. 
Участок по озеленению отработал с плюс 16,5 тыс. евро, потому что в бюджете уже было заранее запланировано повышение минимальной зарплаты. 
Участок строительства принес минус 5,5 тыс. евро. Дело в том, что строительные работы еще не успели сдать. А когда сдадут, показатель станет лучше. 
Участок по содержанию дорог дал плюс 10765 евро.
Участок газового хозяйства отработал с минус 3790 евро из-за снижения потребления газа. При этом закупили новые газовые счетчики. Снижение потребления Я. Свиклан обосновал тем, что люди уезжают из города, а также отключают в квартирах газ. 
В итоге первое полугодие Ludzas apsaimniekotājs закончил с плюсом в 4787 евро. 
Наступил момент дискуссии. Слово сразу взяла депутат Алина Генделе. Она призналась, что очень ждала этот отчет, так как в свое время ее сильно критиковали за неумение руководить этим предприятием. Вот теперь ей хотелось посмотреть, как новый держатель долей капитала Эдгар Мекш и новый руководитель предприятия А. Гутан  изменили ситуацию и увеличили доходы. 
По мнению А. Генделе, ситуация на предприятии только ухудшилась, увеличились расходы. Она обратила внимание, что поменяли форму отчетности. Раньше сумма накопительных фондов домов была вынесена отдельно, так как это не деньги Ludzas apsaimniekotājs, а деньги жильцов. Теперь всё объединили. По мнению А. Генделе, это сделано для того, чтобы показать хотя бы и не большой общий положительный доход предприятия.
Председатель краевой думы Э. Мекш перебил ход рассуждений А. Генделе словами — вы сами себе задаете вопросы и сами отвечаете. Далее он отметил, что Ludzas apsaimniekotājs занимается руководитель предприятия, а не держатель долей капитала. А доходов нет потому, что тарифы не отвечают реальной ситуации и нужно было повышать зарплаты. 
А. Генделе обиделась, что ее перебили, решив, что ей просто затыкают рот. Оправдания Э. Мекша, что он хотел призвать говорить по существу, не изменили ситуацию. А. Генделе собрала вещи и покинула зал заседания. 
Э. Мекш поинтересовался — может, кто из депутатов хочет выступить, но желающих говорить или задавать вопросы Я. Свиклану не было. Перешли к новой теме. Уже в конце заседания Э. Мекш сам пожелал вернуться к вопросу о Ludzas apsaimniekotājs: «Я могу заверить, что никаким образом отчеты я не регулировал. Могу сказать, что раньше нам нравилось гонять из одной позиции в другую. Работники это хорошо знают. Мы показываем реальную ситуацию. Нам не надо показывать себя в лучшем свете».
Э. Мекш признал, что на предприятии есть проблемы. Нужно решать вопрос с оплатой разницы воды и пересматривать тарифы на воду, канализацию и мусор. В этом году тарифы менять не будут, но переговоры с Регулятором общественных услуг уже начались. 

01 ноября 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

5 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.