У наших соседей

Бесплатная чистка дорог сельчанам 

Каждый год депутаты Лудзенской краевой думы накануне зимы принимают решение о бесплатной чистке дорог к хуторам на селе. Этот год не стал исключением. 
Обоснование такой помощи следующее — обеспечить доступ пожарных, полиции, скорой помощи к домам, где живут люди. Очистка этих дорог проходит по остаточному принципу. Вначале очищают дороги и улицы самоуправления, потом берутся за частные и сервитутные дороги, ведущие к отдельно стоящим домам. Для получения этой помощи нужно обратиться в думу. Автоматически она не присуждается. Расходы на очистку этих дорог покрываются за счет бюджета самоуправления. 

Денежные призы 
для спортсменов, художников, певцов 
и танцоров
В Лудзенском самоуправлении появились новые правила «О порядке, в котором присуждаются денежные призы за выдающиеся достижения в культуре и спорте, и размере денежных призов».  
С идеей создания таких правил еще в декабре 2017 года выступили депутаты от Латгальской партии. Специалисты Управления культуры, образования и спорта разработали вариант этих правил, но депутаты, и особенно от Латгальской партии, их забраковали. Наступила длинная пауза, и вот к октябрю на суд депутатов были выставлены правила в существенно переработанном варианте. Они снова подверглись придирчивой оценке депутатов от Латгальской партии, но на этот раз большинство депутатов были довольны тем, что есть, поэтому после небольших коррекций единогласным голосованием правила были утверждены. 
В чем суть этих правил. Художники, самодеятельные коллективы, концертмейстеры, хормейстеры, педагоги и воспитанники учреждений культуры и образования, спортсмены и их тренеры, которые представляют Лудзенский край, за выдающиеся достижения на уровне государства и на международном уровне могут получить денежные призы. 
Выбирать людей в сфере культуры доверили руководителю Управления образования, культуры и спорта. Только он имеет право каждый год до 30 декабря подать заявку. Спортсменов выдвигают тренеры или организатор спорта Управления образования, культуры и спорта. 
Оценкой заявок и выделением денег займется специальная комиссия, состав которой утвердят депутаты. Пока не утверждали, потому состав нам не известен. Непосредственное вручение денежных призов состоится на торжественном мероприятии. Поскольку правила вступят в силу только в новом году, то в этом году такого мероприятия не будет. 
Теперь о размере денежных призов. Всё перечислять не будем. Начнем с работников культуры. Индивидуальный исполнитель за Grand Prix на международном конкурсе получит 300 евро, его педагог тоже 300 евро, а концертмейстер 90 евро. Если конкурс на уровне Латвии, то за это же достижение 200, 200 и 60 евро соответственно.
Самодеятельный коллектив за Grand Prix  на международном конкурсе получит 600 евро, их руководитель 600 евро, а концертмейстер 180 евро. Если конкурс на уровне Латвии, то за это же достижение 400, 400 и 120 евро соответственно.
Теперь о спорте. За первое место на чемпионате мира (олимпийский вид спорта) 350 евро, в не олимпийском — 170 евро. За первое место на европейском чемпионате 200 евро, а если вид спорта не олимпийский — 130. За первое место на чемпионате Латвии 90 евро, а если вид спорта не олимпийский — 40 евро.
В командных видах спорта решением комиссии каждый участник получит денежный приз в зависимости от участия в игре. 

20 декабря 2018
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.