У наших соседей

Обеды для учителей и работников подорожали

С 1 января во всех школах края (кроме музыкальной школы, так как там готовит частная фирма) обед для учителя и технического работника будет стоить 2,16 евро, во всех детсадах края — 2,42 евро. До этого в гимназии и средней школе № 2 обед стоил 1,40 евро, а в Пилдской школе — 1,16 евро. В детсадах города и поселков обед стоил 1 евро. Обед подорожал и для работников пансионата - 1,80 евро, было 1,10 евро.

Было решено идти путем назначения единой цены, которая будет одинакова отдельно для школ и отдельно для детсадов. Хотя фактически цены отличаются. Особенно в детсадах. У них между городом и селом разница измеряется в евро, а не в центах. 
Против такого подхода выступила депутат Алина Генделе. Она предложила ввести коэффициент и учитывать стоимость закупки продуктов.
Председатель краевой думы Эдгар Мекш посчитал, что разработанный думскими экономистами вариант законный, и чтобы не было проблем с Госконтролем, за него и надо голосовать.
В результате 14 депутатов проголосовали «за», воздержалась А. Генделе. 
Завод лудзенцы так и не дождались 
В декабре 2018 года в Лудзе должен был открыться завод за 40 млн долларов по производству гранул мощностью 312 тысяч тонн в год. Это принесло бы 35 рабочих мест. Так в свое время рассказывал руководству и депутатам Лудзенского края прилетевший из Украины Андрей Чубатенко. Место для завода выбрали рядом с железной дорогой, по адресу: Маскавас апведцельш, 30. Депутаты думы заключили с фирмой A1BIO+  договор об аренде 32,7144 га земли по Маскавас апведцельш, 30 до 31 марта 2022 года. Арендная плата — 3% от кадастровой стоимости участка в год. А кадастровая стоимость составляет 22442 евро.
На данный момент строительство даже и не началось. В базе данных строительного управления среди подающих заявки на строительство их найти не удалось. Остается только ждать и надеяться.
Кстати, в базе стройуправы были замечены интересные заявки. К примеру, строительство конного манежа в Нюкшах (Bāliņi ) и перестройка теплиц в здание для отдыха по адресу: ул. Дагдас, 9. 
Заработал каток 
Уже в конце прошлого года в Лудзе, на своем прежнем месте, открылся каток. Как и прежде, каток бесплатный и проката коньков нет. 
Сообщаем время работы. В выходные каток открыт с 8.00 и работает как простой каток. В 15.00 приходят играть хоккеисты. Их время до 18.00. Потом снова каждый катается, как кто умеет. 
В рабочие дни с 8.00 до 13.00 просто каток. Затем в хоккей до 16.00 играют дети. Тогда снова начинает работать просто каток. А уже с 19.00 и до позднего вечера в хоккей приступают играть взрослые.
Предновогодние праздники 
В конце прошлого года сразу три юбилея праздновались в Лудзе. 100 лет отметили Лудзенскому краеведческому музею. Для отсчета даты была выбрана публикация с призывом к жителям приносить в русскую гимназию любые старинные предметы. Это было в декабре 1918 года. В результате при гимназии Сергей Сахаров открыл музей. Вторая попытка произошла благодаря Езупу Сойкану, который в 1923 году при культурном обществе латгальцев открыл музей.  
ООО Ludzas medicīnas centrs, или по-простому Лудзенская больница, отпраздновало 180-летие. В качестве своего года основания используется 1838 год, когда на базе военного госпиталя открыли больницу на 30 мест. В ней работали три человека: врач, фельдшер и акушер. 
60 лет отметила Лудзенская музыкальная основная школа. Она была открыта в 1958 году. Первым директором был Андрей Байжа. Начиная с 1997 года в школе стали преподавать и общеобразовательные предметы. Так что теперь в этой школе можно окончить окончить 1—4 классы.

03 января 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.