У наших соседей

Новый тариф несет возврат к разнице воды 

11 января в Лудзе прошло организованное Регулятором общественных  услуг собрание, посвященное обсуждению нового тарифа на канализацию. 
Как мы уже писали, 30 ноября 2018 года ООО Ludzas apsaimniekotājs подало в Регулятор проект нового тарифа на канализацию, предложив его повысить с 1,34 до 1,57 евро за куб. При этом стоимость воды оставить без изменений — 1,22 евро за куб. В новый общий тариф заложена прибыль в 7%.

Инициатива шла от Регулятора, а не от предприятия. Дело в том, что каждый год Ludzas apsaimniekotājs подает Регулятору отчет по воде и канализации. В 2016 году это направление принесло предприятию прибыль всего 0,4%, а 2017 год вообще закрыли с потерями в 10,5%. Регулятор попросил дать пояснения. Из Ludzas apsaimniekotājs пришел ответ, что виной тому Лудзенское краевое самоуправление, которое установило в 2016 году, что разницу воды жителям можно начислять, только если она превышает 10%, а в 2017 году самоуправление установило полный запрет на начисление разницы воды. После такого ответа Регулятор указал самоуправлению на незаконность подобных действий, а Ludzas apsaimniekotājs взялся за расчет нового тарифа. В результате специалисты предприятия пришли к заключению, что на воду повышать тариф не надо. Ситуация выровняется, как только им больше не надо будет самим оплачивать разницу воды. При этом они заявляют, что число жителей в Лудзе год от года уменьшается и падает объем потребления воды, что приводит к росту себестоимости воды. Так, в 2017 году фактическая стоимость 1 куба воды была 1,24 евро. 
Пересмотр тарифа принес для лудзенцев еще одну проблему. Все уже привыкли, что за проверку счетчиков платить не надо. Оказалось, со слов работников Ludzas apsaimniekotājs, эта услуга не была включена в тариф на воду, как некоторые предполагали, а просто предприятие оплачивало ее из своих средств. Теперь выяснилось, что счетчики — это собственность жильца, и проверку своей собственности он должен оплачивать сам. У жильца есть право самому выбрать фирму, которая проведет проверку, а уже работник Ludzas apsaimniekotājs придет и опломбирует. На данный момент стоимость проверки одного счетчика около 15 евро. Но поскольку Ludzas apsaimniekotājs сейчас закончил в городе очередную проверку счетчиков, эта проблема всплывет только через несколько лет. Ведь по закону счетчик нужно проверять раз в 4 года. 
Рост тарифа на канализацию объясняется кредитными обязательствами предприятия по осуществлению европейских проектов, вложениями в ремонт системы, ростом минимальной зарплаты и снижением объемов.
Каким тариф на канализацию и воду будет в окончательном варианте — еще не известно. Тут последнее слово за Регулятором. Разницу воды жители начнут оплачивать только с вступлением в силу нового тарифа. Когда это произойдет? Работники Регулятора точный ответ дать не могли. Только сказали, что целый год они тариф рассматривать точно не будут. 
Хотя для лудзенцев и для руководства края выгоднее, чтобы рассмотрение тянулось как можно дольше. Председатель Лудзенской краевой думы Эдгар Мекш на собрании указал на то, что законодательство по начислению разницы воды надо менять. Ведь как ни старайся, эта разница всё равно есть. И почему жителям многоквартирных домов эту разницу платить надо, а частникам нет. Э. Мекш прекрасно понимает, что при возврате к разнице воды руководству края снова придется выслушивать бесконечную критику от жильцов. 

17 января 2019
Average: 4 (1 vote)

Добавить комментарий

6 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.