У наших соседей

Вечерняя школа Лудзенского края доживает последние месяцы 

Чтобы обеспечить качественное освоение образовательной программы, целесообразно использовать финансирование самоуправления и государства, педагогов и материальные ресурсы, а также на основании ряда законов, предлагается ликвидировать вечернюю школу с 31 августа 2019 года, сообщила депутатам на комитетах методист Управления образования, культуры и спорта Инесе Романова. 

Особо жаркая дискуссия по этому предложению развернулась на финансовом комитете. И. Романова сообщила депутатам, что Лудзенской средней школе 
№ 2 нужно до 1 июня лицензировать программу по заочному обучению. И школьники смогут продолжить обучение уже в стенах средней школы № 2. 
Депутат Алина Генделе захотела разобраться — почему именно в этом году? Ведь по закону вечерние школы в Латвии прекратят свою работу с сентября 2020 года, и в стратегии образования Лудзенского края было зафиксировано присоединение вечерней школы к школе № 2 только в 2020 году.
И. Романова сообщила, что на это есть разные причины: «У средней школы № 2 в марте 2020 года запланирована аккредитация. Если школа лицензирует до 1 сентября 2019 года программу, тогда аккредитацию сразу пройдут как все программы, так и само учебное заведение. Не будет дополнительных расходов. А еще в будущем очень важны критерии качества, с которыми в вечерней школе есть как есть...»
Председатель думы Эдгар Мекш пожелал добавить и рассказал о проведенной встрече с директорами школ, на которой обсуждался вопрос - ждать до 2020 года или нет. Решили не ждать. К тому же у самоуправления есть еще одна причина. С привлечением европейских денег ремонтировали гимназию и школьный интернат. По условиям проекта нужно было увеличить число учеников. Это условие до сих пор не выполнено. Есть опасения применения к самоуправлению санкций. 
Отметим от себя, по бумагам на 1 января 2019 года в вечерней школе 104 ученика. Также в школе трудятся 17 педагогов, включая директора. В штате семь. Это вместе с директором. Остальные в этой школе только подрабатывают. Э. Мекш сообщил, что средняя школа № 2 не претендует на ставки учителей по программе заочного обучения. Это даст возможность большинству учителей не остаться безработными. При этом 
Э. Мекш не исключил, что кто-то из учителей потеряет работу. 
Депутат Лолита Грейтане хотела выяснить, почему лицензирование программы заочного обучения решили доверить именно средней школе № 2? И. Романова обосновала это тем, что это уже было ранее предусмотрено в стратегии образования Лудзенского края, в средней школе № 2 больше свободных помещений, и если дать возможность лицензировать программу заочного обучения также и гимназии, то тогда ни одна из школ не соберет нужное количество учеников для комплектации классов. 
А. Генделе затронула такую тему, как информирование педагогов, школьников и их родителей о закрытии их школы и переводе всех в школу № 2. Оказалось, на момент проведения комитета, а это было 21 февраля, руководство края не встречалось с коллективом и школьниками. Только с директором школы. Желание было, но из-за болезни руководителя Управления образования, культуры и спорта решили подождать.
А. Генделе это не понравилось. На заседании думы, 27 февраля, она сообщила, что с утра по своей инициативе провела встречу с педагогами и школьниками. И выяснила, что часть школьников не хотят учиться в стенах средней школы № 2, поскольку они оттуда ранее ушли. 
Э. Мекш не видел большой проблемы в том, что до принятия решения не удалось провести собрание в школе. Есть еще достаточно времени. И вообще, как эта встреча может повлиять на сегодняшнее решение депутатов? 
В результате 14 депутатов проголосовали «за», воздержалась А. Генделе. О дальнейшей судьбе самого здания вечерней школы ничего не говорили. 

07 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

12 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.