У наших соседей

Стоимость аренды земли, принадлежащей самоуправлению 

В Лудзенском крае появились расценки арендной стоимости сельскохозяйственной земли для желающих арендовать эту землю у самоуправления. 

После того как Кабинет министров принял правила  № 350 «О праве застройки и аренды земли публичной персоны», которые требуют, чтобы стоимость аренды земли определялась рыночной ситуацией с привлечением независимого оценщика, самоуправления стали искать вариант обхода. Поскольку, если выполнять правила дословно, каждый раз сдавая любого размера кусок земли, надо пригласить оценщика и стоимость его работы включить арендную плату. Оценщики, увидев, какой объем работы им идет в руки, в течение нескольких месяцев резко подняли стоимость своих услуг. В свою очередь, самоуправления нашли лазейку в виде оценки земли не по кускам, а по административным территориям. Таким путем решили идти и в Лудзенском крае. 
На февральском заседании думы дополнительным вопросом шло утверждение таких расценок. В городе Лудза — 67 евро за гектар, в Пурени — 61 евро за гектар, в Бригах и Цирме — 60 евро за гектар, в Иснауде, Истре, Нирзе, Нюкшах — 59 евро за гектар, в Пилде и Рунданах — 58 евро за гектар. 
Как пояснил председатель Лудзенской краевой думы Эдгар Мекш: «Мы это делаем для того, чтобы не оценивать каждый участок отдельно. Это облегчит работу нашим специалистам. Таким образом, можем оперативно сдавать участки площадью до 10 гектар сроком до шести лет. Это в случае, если не будет два претендента на один участок. Тогда будем проводить аукцион». 
При этом Э. Мекш признал, что арендная плата всё равно повысилась и для крестьян это будет нагрузка. 
Стоит уточнить — тем, кто будет арендовать участок больше 10 гектар, придется оплачивать работу оценщика. Поскольку вышеуказанные расценки для них применяться не будут. 
Депутат Алина Генделе предложила перенять опыт других самоуправлений и к этим расценкам добавить критерии оценки - размер участка, рельеф, мелиорация, плодородность почвы. Исходя из них, можно было бы снижать стоимость аренды. Ведь в рамках одной волости есть разные участки. Это даст возможность сдать в аренду всю землю, а не потом продавать.
Э. Мекш с таким предложением не был согласен. Во-первых, крестьяне уже ждут-не дождутся этих расценок. Не надо затягивать их принятие. Во-вторых, непонятно, кто же будет проводить оценку земли по таким критериям. 
Руководитель отдела развития и недвижимого имущества Илона Иговена тоже не могла ответить на вопрос — кто же сможет оценивать по таким критериям. По ее мнению, думские специалисты по земельным делам за это точно не возьмутся. 
Руководитель юридического отдела Кристина Николаева сообщила депутатам, что в процессе подготовки находятся правила об аренде земли. Вот в них можно вписать эти критерии. Только она тоже сомневается в способности теперешних работников самоуправления провести оценку земли по критерию ее плодородности. Это в крупных самоуправлениях есть такие специалисты.
Заместитель председателя думы Валдис Масловский заметил, что какой из вариантов аренды земли окажется лучше, еще не известно. Каждый имеет право на существование. А жизнь покажет, как будет в действительности.
Поскольку больше дискутировать депутаты не хотели, приступили к голосованию. Оно показало, что все 15 депутатов за вариант, подготовленный думскими работниками. 

21 марта 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.