У наших соседей

Тариф на мусор для сельчан тоже подорожал 

Как известно, в Лудзенском крае сбором и вывозом мусора занимается ООО Ludzas apsaimniekotājs. О том, что коммунальное предприятие повысило тариф на мусор в городе Лудза с 10,72 до 14,44 евро за куб, мы уже писали.

Теперь дошла очередь до села. Но на селе посреднические услуги в этой сфере продолжают выполнять волостные управы. И, соответственно, у депутатов края есть право утверждать тариф на мусор. В каждой волости он свой. В качестве основных критериев учитывается число получающих услугу от Ludzas apsaimniekotājs и количество вывезенного за год мусора по волостям. Ну и, конечно, такие показатели, как тариф на сбор мусора, тариф на прием мусора на полигоне в Крыжевниках, налог на природные ресурсы. Поскольку последние три показателя возросли, то сделали очередной перерасчет. Последний раз перерасчет тарифа делали в апреле прошлого года. Да и как ни странно, при постоянном уменьшении количества людей мусора меньше не становится. К примеру, в Бригской волости в 2017 году собрали 116 кубов мусора, а в 2018 году — 141 куб. В Цирмской волости в 2017 году собрали 265 кубов, а в 2018 году — 319 кубов. 
А теперь о самих тарифах, которые вступили в силу с апреля этого года. В Бригской волости ежемесячная плата с одного человека составит 2,33 евро, была 1,46 евро. В Цирмской волости с одного человека будут брать 2,33 евро, было 1,40 евро. В Истринской волости ощутимое повышение — с 1,23 до 2,04 евро. В Рунденской волости тариф повысился с 1,41 до 2,33 евро. В Пуреньской волости плата увеличилась с 1,04 до 1,46 евро. В Пилдской волости тариф повысится с 1,15 до 1,75 евро. В Нюкшской волости с человека надо будет платить 1,60 евро вместо 1,05 евро. В Нирзской волости с одного жителя будут брать 2,18 евро, было 1,52 евро. Отдельно следует сказать про Иснаудскую волость. У них так сложилось, что в каждом поселке была своя плата. В Исталсне плата составляла 1,51 евро, в Мартишах — 1,40 евро, в Крейчи — 1,23 евро. Теперь решили сделать общий тариф на всю волость, и он будет 2,04 евро с человека.
Эти все расценки еще облагаются налогом на добавленную стоимость.
Депутаты на заседании думы вопросов не задавали и возражений не высказывали. Председатель думы Эдгар Мекш только коротко отметил, что повышение связано с ценой на полигоне, с налогом на природные ресурсы, а также с объемом фактически вывезенного мусора. 
Проголосовали единогласно.

Кому достались угри 
Лудзенское краевое самоуправление проводило аукцион на право ловли угрей сроком на пять лет в озере Цирма. На зов самоуправления откликнулось восемь претендентов: лудзенская фирма AN Holding (член правления Александр Нарницкий), крестьянское хозяйство из Цирмской волости Piekraste (хозяин Имант Полицан), ИК VOLDIS из Цирмской волости (хозяин Волдемар Дибанин), ИК TARASOVS V из Прейли (хозяин Валерий Тарасов), крестьянское хозяйство PUSSALA M из Звиргзденской волости, лудзенская фирма VESTA S (председатель правления Юрий Козловский), ИК Edidei из Лудзы (Эдгар Кушнер), фирма BL Invest из Лудзы (председатель правления Олег Блин). 
На аукционе было шесть лотов, в каждом по пять ловушек для угрей. Первый лот выиграла VESTA S, заплатив 481 евро, второй лот — BL INVEST, заплатив 461 евро, третий лот — КХ Piekraste, заплатив 481 евро, четвертый лот — ИК Edidei, заплатив 441 евро, пятый лот — КХ PUSSALA M, заплатив 521 евро, шестой лот — AN Holding, заплатив 561 евро.

11 апреля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.