У наших соседей

Ludzas apsaimniekotājs закончил прошлый год хуже позапрошлого

17 апреля на заседании финансового комитета депутатам рассказали, как закончило 2018 год коммунальное предприятие Ludzas apsaimniekotājs.
В этот раз с экономическими показателями знакомил депутатов сам Александр Гутан, который, напомним, стал председателем правления ООО Ludzas apsaimniekotājs 1 декабря 2017 года. В прошлом году за него это делал председатель краевой думы Эдгар Мекш.

Как и в прошлом году, депутатам заранее не разослали ни в каком виде результаты работы предприятия по отраслям. И хотя на этот упрек со стороны Алины Генделе Эдгар Мекш ответил готовностью выполнить это в самое ближайшее время, конструктивной беседе это явно не способствовало. Ведь обсуждение работы предприятия происходит именно сейчас, а не через несколько дней. 
Теперь о самих показателях в нашем пересказе. 
2018 год ООО Ludzas apsaimniekotājs закончило с минусом в 189924 евро. Напомним, в 2017 году минус составлял 156139 евро.
Участок водоснабжения закончил год с минусом. Подача воды дала минус 11915 евро, канализация — минус 71985 евро. А. Гутан объяснил это снижением потребления воды и расходом канализации. Не решена проблема с разницей воды, возрос налог на природные ресурсы. Рост зарплаты работников. 
Участок санитарной очистки тоже закончил год с минусом в 51085 евро. Причины - рост налога на природные ресурсы и расценок на полигоне в Крыжевниках. Рост зарплат. 
Участок вторичной переработки мусора закончил год с минусом. Причина — падение цен на сортированный мусор. Рост налога на природные ресурсы.
Напомним, такими же аргументами, кроме зарплаты, объяснялись минусы и в прошлый раз.
Участок по обслуживанию домов тоже закончил год с минусом в 74 тысячи евро. Это произошло из-за роста зарплат, транспортных расходов и амортизационных расходов основных средств. 
Участок строительных работ закончил год с минусом в 17720 евро. Это связано с ростом зарплат и цен на строительные материалы.
Газоснабжение принесло предприятию минус 6416 евро. 
С плюсом, из-за продолжительного отопительного сезона весной, закончил год участок по теплоснабжению — 34 тысячи евро. Дорожный участок принес плюс 54 тысячи евро. Участок озеленения и благоустройства закончил год с плюсом в 16176 евро. Еще доход в 17 тысяч евро принесли предприятию разные коммерческие услуги.  
Услышав такой доклад, А. Генделе воскликнула: «К нам в двери стучится банкрот! Нужно поднимать тревогу!»  
Ни Э. Мекш, ни А. Гутан не были столь взволнованы. А. Гутан взялся доказывать несостоятельность разговоров о банкротстве. По его мнению, в прошлом году всем работникам, а их там 200 человек, повысили зарплаты на 50 евро, что потребовало много денег. А повышение зарплат не было запланировано. Не было запланировано и повышение налога на природные ресурсы. Цены на сортированный мусор резко упали. Уже в этом году повысили расценки по квартплате и на мусор. Ожидается повышение тарифа на канализацию. Из чего А. Гутан делает вывод, что в 2019 году всё будет хорошо.
От себя добавим, что теперь в кассе предприятия стали брать за оплату счетов 77 центов, а за рассылку счетов по почтовым ящикам — 57 центов.  
Э. Мекш напомнил депутатам, что еще в 2017 году они не допустили повышения тарифа на мусор. Упрек-то верный. Но кто из депутатов рискнет повышать тарифы накануне выборов? Сомнительно, что на такой шаг пойдет сам Э. Мекш. Впереди перед Э. Мекшем будет стоять еще один вызов — провести открытый конкурс на оказание услуг по уборке улиц и тротуаров города и по сбору мусора. До сих пор эти услуги самоуправление отдает ООО Ludzas apsaimniekotājs без конкурсов, на основе договора. 
И в заключение о долгах жителей. Сейчас общая сумма долга составляет 800 тысяч евро. Конечно, на них подают в суд. Только взять сильно нечего. А многодетные семьи всё равно приходится из одной квартиры переселять в другую, где накопление долгов продолжается.  

02 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.