У наших соседей

Школу в Истре продали 

24 апреля состоялся аукцион по продаже трехэтажного здания бывшей Истринской школы, двух построек и 2,88 гектара земли. Был только один участник торгов, который и обзавелся имуществом за 70707 евро. На внеочередном заседании Лудзенской краевой думы, 14 мая, депутаты молча утвердили результат аукциона.

Теперь о новом хозяине. Это ООО HEVONEN, зарегистрированное в Озолниекском крае. Председателем правления, а также хозяином фирмы является Арнис Камицкий. Бизнес идет успешно. По данным Firmas.lv, оборот компании в 2018 году был 111296 евро, а прибыль составила 97223 евро.
Фирма хотя и не местная, но уже времечко старается закрепиться в Латгалии. У них в Залесской волости Зилупского края есть хозяйство по разведению лошадей. В прошлом году в Нюкшской волости Лудзенского края она изъявила желание построить конный манеж и конюшню. Как раз в этом месяце у них закончился прием заявок от строителей. Деньги на это фирма собралась получить с помощью программы Leader Европейского сельскохозяйственного фонда. 
Также А. Камицкому принадлежит половина фирмы Valtek, занимающейся торговлей сельскохозяйственной техникой. По данным Firmas.lv, в 2018 году компания достигла оборота в 22,106 млн евро, а прибыль получена в размере 507 тысяч евро. 

Поменялась цена горячей воды
В Лудзе для жителей два тарифа на горячую воду. В квартирах, в которых происходит циркуляция горячей воды, т. е. есть так называемый полотенцесушитель, 1 куб горячей воды оценивается в 3,34 евро. Это без НДС, а НДС к горячей воде, напомним, применяется в размере 12%. В квартирах, где отсутствует циркуляция, 1 куб горячей воды стоит 2,42 евро (без НДС).
Коммунальное предприятие Ludzas apsaimniekotājs сообщило, что с 1 июня 2019 года, независимо от того, есть в квартире циркуляция горячей воды или нет, тариф будет 2,68 евро за 1 куб (без НДС). Понятное дело, что реально изменение цены лудзенцы почувствуют не в июне, а когда будет подключена эта самая горячая вода.
Довольно занятным является обоснование пересмотра тарифа. Руководство предприятия ссылается на решение ревизии Госконтроля весной 2016 года и письмо от Госконтроля с рекомендацией пересмотреть плату за нагрев воды. Письмо датировано 25 октября 2016 года. Три года потребовалось Ludzas apsaimniekotājs, чтобы разобраться с тем, что настойчиво рекомендовал Госконтроль. 

Бывшее здание СЭС перестроят 
С помощью европейских денег, в рамках так называемой деинституционализации, Лудзенская краевая дума хочет превратить пустующее здание Санитарно-эпидемиологической станции (там только один небольшой арендатор) по ул. 18 Новембра, 17а в мультифункциональный дневной центр. На первом этаже разместят людей с умственными нарушениями, на втором этаже — детей-инвалидов. Здание полностью перестроят и обновят все коммуникации.
Был объявлен конкурс на выполнение строительных работ. Откликнулось три претендента, и все из резекненской стороны. ООО Inteco Wood было готово поработать за 494010 евро, ООО Latgalija — за 470630 евро, ООО Baltijas Celtnieks то же самое обещало сделать за 408504 евро. Все цены указаны без НДС. 
Закупочная комиссия думы забраковала Inteco Wood и Baltijas Celtnieks и заказ отдала фирме Latgalija.

23 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.