У наших соседей

В Лудзе будет центр обслуживания клиентов 
Во многих самоуправлениях вокруг Лудзы уже открылись единые государственные и муниципальные центры обслуживания клиентов. Эти центры обещают снизить административную нагрузку, позволить человеку в одном месте получить сразу услуги от нескольких учреждений — как самоуправления, так и государства. Теперь такой центр должен появиться в Лудзе. 

2 апреля от Министерства защиты среды и регионального развития пришло предложение о подаче заявки на получение денег для открытия центра. Обещают дать средства на создание самого центра. Это примерно 70% от расходов, но не больше чем 50 тысяч евро. А затем ежемесячно выплачивать 700 евро на зарплату человека или двух человек, которые станут работать в этом центре.  
Руководитель отдела  развития и недвижимого имущества Илона Иговена сообщила депутатам на заседании финансового комитета о том, что уже проведены переговоры с земельной службой, Службой госдоходов, Управлением по делам гражданства и миграции, Государственным агентством социального страхования и Службой поддержки села. Они готовы участвовать в работе центра.
Депутат Алина Генделе высказала свои опасения. По ее мнению, это шаг к тому, чтобы сократить представительство госучреждений в провинции. Председатель краевой думы Эдгар Мекш с этими словами не согласился. Он уже общался на эту тему и пришел к выводу, что если будут сокращать работников госучреждений или сами учреждения, то это сделают так или иначе. 
Депутат Лолита Грейтане не могла понять, в чем же польза от появления этого центра. Вышеуказанные госучреждения, кроме Службы поддержки села, и так сконцентрированы в здании думы. А если кому надо подать заявление, то это можно сделать и дома через портал latvia.lv.
Четко никто на этот вопрос ей так и не ответил. Стали приводить примеры, вот придет в думу человек и захочет подать заявление в земельную службу. А служба эта работает в Лудзе только раз в неделю. А в центре у него заявление примут в любой день и перешлют в земельную службу. И вот еще пример. Думский секретарь сидит на третьем этаже. Значит, чтобы подать заявление в думу, надо подниматься на третий этаж, а так не надо будет. Заявление примут на первом этаже.
Как признался сам Э. Мекш, нужен или не нужен этот центр в Лудзе, долго думали. Можно от него сейчас и отказаться. Только вот Э. Мекш опасается, что потом правительство сделает создание таких центров обязательным. И тогда придется оборудовать принудительно и уже за свои деньги. 
По замыслу этот центр хотят оборудовать на первом этаже думы. Сразу слева от входа, там, где небольшой закуток под лестницей. Вначале хотели справа, там, где сейчас кабинет агентства социального страхования, но надо ломать стенку, а стенка эта несущая. Получается дорого. 
Так порассуждав, депутаты всё-таки решили взяться за оборудование центра. На заседании думы по этому вопросу было единогласное голосование. 
ООО Kvēle захватывает лудзенский рынок 
В феврале 1993 года в Лудзе была создана фирма Strāva, занимающаяся электроинсталляцией и электромонтажом. Ее руководителем всё время был Владислав Микуч. И вот в этом году ситуация поменялась. Членом правления стал Гирт Карпович, а В. Микуча освободили с должности члена правления. Г. Карпович является руководителем ООО Kvēle. Это фирма из Баускского края, которая работает в том же сегменте, что и Strāva. Как можно понять,  лудзенская фирма перешла под контроль ООО Kvēle.

30 мая 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.