У наших соседей

Возвращение к Лудзенскому району

Министр защиты среды и регионального развития Юрис Пуце проводит встречи с депутатами самоуправлений по поводу территориальной реформы. 20 июня он добрался до Лудзы. 

На встречу пришли некоторые депутаты Лудзенского, Зилупского, Карсавского и Циблского краев, которым предлагается в будущем жить вместе. Были руководители этих трех краев, кроме Олега Агафонова из Зилупе. Зато зачем-то приехал депутат города Даугавпилс Янис Лачплесис и молча сидел в первом ряду. Кстати, он был на таком же собрании и в Резекне. 
Вначале речь на полчаса закатил министр. Сначала он пообещал каждое предложение принять во внимание, а затем углубился в историю. И рассказал, как с 1992 года не прекращается реформа самоуправлений. Он честно заявил, что рабочих мест на селе будет всё меньше и меньше, потому что людей заменит техника, и в поисках работы люди обратят взор на города. В городах министр хочет видеть появление производств, и поэтому руководству самоуправлений надо вести работу по привлечению инвесторов. 
Министр привез с собой главного редактора издательства Jāņa sēta Яниса Турлайса, который выступил в поддержку реформы. По его мнению, разделение Лудзенского района на четыре части было непродуктивно. Люди стареют, молодые уезжают, снижаются доходы самоуправлений от поступления налогов, школы не могут набрать по два параллельных потока в 10—12 классах. То, что в Лудзе наконец-то расчистили площадку на месте льнозавода, это хорошо. Давно так надо было сделать. Но вот сидеть и ждать, что теперь придет инвестор, не следует, самоуправлению нужно самому искать инвестора. Да и туристов Лудзенское самоуправление плохо привлекает.
Теперь слово дали представителям краев. И первым выступил руководитель Лудзенского края Эдгар Мекш, который решил не обсуждать реформу, а защищаться от критики Я. Турлайса. Мол, Европа только сейчас дала денег на снос льнозавода. А туристов не так и просто завлечь в Лудзу, но в самоуправлении есть люди, которые по этой проблеме работают.
Депутат Карсавского края Юрис Воркал оценил реформу как механическое объединение, которое не даст эффекта. 
Руководитель Карсавского края Инара Селицкая подготовила целую презентацию, в которой она сообщила, что в Лудзенском крае нет учреждений, необходимых жителям Карсавского края, и предложила снизить акцизный налог в зависимости от отдаления от Риги, ввести коэффициенты на пенсию и минимальную зарплату тоже в зависимости от отдаления от Риги и перевести часть госучреждений в провинцию.
Руководитель Циблского края Юрис Домбровский заявил, что было ошибкой ликвидировать районы. Он предложил заняться созданием второго уровня самоуправлений. Пользы от крупных самоуправлений первого уровня он не видит. Ведь в маленьких самоуправлениях работа прозрачнее. И еще Ю. Домбровский предложил подумать о депутатах в новых думах. Обязательно должны быть представители от села. 
Исполнительный директор Зилупского края Айна Борсука выступила за создание предприятий на селе и за то, чтобы государство давало деньги, чтобы такие предприятия появились.
Как видите, никто четко не дал оценку предложению министра об объединении четырех краев в один и не предложил альтернативы. Возможно, самоуправления хотят продолжать жить в своих границах, как сейчас.
Заслушав все выступления, министр Юрис Пуце попробовал подвести итог. Он четко сказал, что снижать акцизный налог правительство точно не будет. А введение коэффициента на минимальную зарплату может обернуться проблемами для местных предпринимателей, которые уже раньше выступали против повышения «минималки». Гарантировать, что от каждой волости будет избран депутат в новую думу, он не может. Как жители проголосуют, так и будет. В заключение он еще раз призвал не просто говорить, что такой вариант реформы не нравится, а давать свои модели объединения. Времени на это остается всё меньше.

27 июня 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.