У наших соседей

Детский дом Ābelītes превратят в пансионат

Детский дом располагался в Исталсне. Лудзенское краевое самоуправление его закрыло несколько лет назад из-за снижения числа детей. Потом здание в аренду взяла фирма, занимающаяся трудными детьми. У тех дела не заладились, и они ушли. Около года здание пустует. А ведь за него нужно платить кредит, взятый еще во времена существования Лудзенского района. Теперь депутаты решили превратить детский дом в пансионат и уверены, что спрос на эту услугу будет.

На объединенном заседании комитетов, когда обсуждали поправки в бюджете этого года, руководитель Лудзенского края Эдгар Мекш поднял вопрос о необходимости направить деньги на превращение здания в пансионат.
Он рассказал депутатам, что уже провели обследования здания и выяснили примерные расходы на ремонт. Первый этаж в относительно хорошем состоянии, и большого ремонта не требуется. На втором этаже нужно делать ремонт посерьезней. Э. Мекш предложил начать ремонт с первого этажа, а за второй взяться попозже, может быть, осенью. Ему уже подготовили штатное расписание пансионата, но Э. Мекш считает, что оно раздуто, его можно сократить. По поводу самих желающих жить в этом пансионате он не переживает и уверен в наличии спроса. Уже сейчас из пансионата в Гарбарах можно перевести десять человек. 
Заместитель председателя краевой думы Валдис Масловский поддержал предложение своего начальника. Он тоже считает, что спрос будет. Рядом есть магазин, библиотека, церковь. Можно сделать комнаты с повышенным комфортом и предлагать их пенсионерам со всей Латвии. 
На комитете решили заложить в подготовку работы пансионата 15 тысяч евро. На заседании думы, 27 июня, это решение было единогласно утверждено. 

Продали лес в Лудзенском крае
Как мы уже сообщали, Лудзенское краевое самоуправление решило расстаться с большими участками леса и выручить за это, по крайней мере, около 354 тысяч евро. 
В Нирзской волости продавали три участка: 1,8 гектара, 15,2 гектара, 4,2 гектара. Начальная цена — 45773 евро. За этот лес боролось четыре претендента. В результате цена возросла до 63773 евро. Купило какое-то частное лицо. 
В Бригской волости продавали два участка: 8,3 гектара, 12 гектаров. Начальная цена — 39698 евро. Было три участника торгов. Победителем стало ООО BRIGI MEŽS. Это шведская фирма, зарегистрированная в Резекне. 
В Пилдской волости продавали 13,29 гектара. Торги начинались с 60891 евро. Было пять претендентов. Борьба за этот лес подняла цену до 92891 евро. Новым хозяином леса стало снова какое-то частное лицо.
А вот покупателей на два участка в Истринской волости, один участок 35,2 гектара, а второй 13,1 гектара, не нашлось. Депутаты решили еще раз попытаться продать этот лес. При этом начальную цену не снизили. Всё те же 207578 евро.

Сменили заправки 
Дума провела конкурс на право поставки горючего для нужд самоуправления. Желающим получить этот заказ оказалось только АО VIRŠI-A. На заправках этой компании теперь и будут заправлять машины. Сумма договора составила 299315 евро.
В прошлом году горючее покупали у ООО Latvijas nacionālā naftas kompānija, простым людям более известного как Dinaz.

04 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.