У наших соседей

В Тутани больше нет центрального отопления 

Поселок Тутани был тем редким местом, где еще работала волостная котельная. И хотя  более половины жителей квартир еще в 90-х годах сами отключились от котельной, никто из руководства ни волости, ни края не решался поставить в этой теме точку. 

На объединенном заседании думских комитетов заместитель председателя думы Валдис Масловский сделал доклад, посвященный вопросу прекращения работы котельной. Он сообщил, что котельная больше не может работать. Котел и теплотрасса требуют капитального ремонта. Речь идет о более чем 200 тысячах евро, что приведет к неминуемому росту тарифа. Сейчас только 42% квартир подключено к котельной. С конца прошлого года самоуправление организовывало разные собрания — как общее волостное, так и отдельно по домам. Был проведен опрос жителей. В целом жители не поддержали идею повышения тарифа и готовы к закрытию котельной. Отдельный вопрос с домом под названием «Гиацинта». Из 12 квартир там только одна отключена. Самоуправление оценило возможность установить им в погребе котел на гранулах. Тариф у них был бы где-то 2,80 евро с НДС за кв. м. Но нужно согласие всех хозяев квартир. Такого согласия получено не было. 
В. Масловский признал юридическую сложность решения о прекращении отопления и не исключил возможность судебных разбирательств с хозяевами квартир. 
Председатель думы Эдгар Мекш отметил, что жильцы квартир самовольно отключались еще до создания Лудзенского края. Сейчас их заставить подключиться практически нереально. Ремонт теплотрассы все эти годы не велся. Откуда сейчас взять деньги на ремонт? Лучше людей предупредить и отключить отопление, чем зимой система не выдержит и случится авария. 
Депутат Алина Генделе пожаловалась, что документы по этому вопросу поступили только за день до этого заседания и не было времени их оценить. При этом она уже успела узнать, что оборудование отоплением квартиры может стоить от тысячи евро и больше. Такие деньги пенсионеру сразу будет сложно найти. Как вариант она предложила ввести пособие на оборудование отопления. По принципу, как сейчас самоуправление помогает подключиться к водопроводу и канализации. Также А. Генделе подняла вопрос безопасности, поскольку люди будут выводить дымоходы в вентиляционные шахты. Нужно провести техническое обследование домов. 
В ответ В. Масловский сказал, что тут и проводить нечего, так как понятно, что обследование даст негативное заключение. 
Э. Мекш покритиковал идею социального пособия. Поскольку такое пособие нельзя применить только к жителям Тутани, и оно станет распространяться на весь Лудзенский край. 
В целом этот разговор не привел к появлению каких-то новых идей и предложений от депутатов и руководства края. На повестку дня заседания думы, которое состоялось 27 июня, был выставлен проект решения о прекращении отопления. 
На заседании думы А. Генделе показалось странным, что под проектом решения нет подписи от руководителя юридического отдела о том, что проект получил согласование, как это обычно происходит по всем другим проектам решений, выставленным на повестку дня. Также она покритиковала процесс проведения опроса жителей. И высказала сожаление, что людям остается мало времени на оборудование отопления. Нужно было принимать решение осенью прошлого года.
Депутат Юрис Атступенс посоветовал вначале утеплять дома. В. Масловский вновь подробно рассказал, как проходили встречи  и какие предложения делали жителям. Также он высказал идею о помощи в оборудовании отопления в квартирах через социальные пособия. 
Результаты голосования следующие. За прекращение работы котельной проголосовали семеро: В. Масловский, Евгения Кущ, Ю. Атступенс, Зинаида Булыга, Артур Исакович, Игорь Лапшов, Ольга Петрова. Против голосовала А. Генделе. Воздержался Виестур Ранцан. Остальные депутаты, а это Э. Мекш, Лолита Грейтане, Айвар Мейкшан, Светлана Рюткинена, Олита Баклане, Элеонора Обрумане, не присутствовали на этом заседании, значит, и не участвовали в голосовании. 

 

18 июля 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

1 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.