У наших соседей

Осторожнее с подарками 

Депутаты Лудзенской краевой думы единогласно внесли изменения в положение «О подарках и пожертвованиях». Теперь, перед тем как принять подарок, руководитель учреждения самоуправления должен получить разрешение от вышестоящего начальника, то есть от исполнительного директора краевой думы или председателя думы. А в случае, если подарок является недвижимым имуществом, необходимо согласие депутатов думы.

Это больше формальная бюрократическая процедура, особо не влияющая на процесс дарения. А вот еще один пункт, который добавили депутаты, существенно осложнит жизнь дарителю. После того, как фирма или человек сделали подарок, в отношении их должностное лицо думы не имеет права два года принимать любое решение. К примеру, местная фирма пожертвует лудзенской спортивной команде и потом два года не сможет подавать заявления на получение скидки по налогу на недвижимость. 
Как сказала депутатам юрист думы Кристине Николаева, в потерях будут местные предприниматели. Им надо будет выбирать — дарить или не дарить. Это грустно, но такое законодательство. 
Сдали ангар 
Лудзенская краевая дума провела аукцион на аренду ангара по адресу: ул. Краславас, 1. Был только один участник. Это фирма LIOveta, зарегистрированная в Лудзе, председатель правления Ольга Малявкина. За 89,66 евро в месяц (без НДС) она получила право аренды.
Управляющий домом — резекненец 
Хозяева квартир многоэтажного дома на ул. Латгалес, 92 выбрали себе управляющего не как обычно все ООО Ludzas apsaimniekotājs, а пригласили специалистов из Резекне. Теперь за состояние этого дома отвечает LATGALES NAMU APSAIMNIEKOTĀJS (председатель правления Илмар Островский).
Ludzas maiznīca закончила 
год с прибылью
Лудзенское предприятие занимается торговлей, кулинарией и выпечкой кондитерских изделий. Принадлежит Аманде Лукашенок. В отличие от 2017 года прошлый год закончило с прибылью в 11640 евро и оборотом в 3,746 млн евро.
В планах руководства модернизировать производство и закупить новое оборудование, которое не будет требовать много рабочих рук.
Продадут землю на дачах 
После сомнений и размышлений депутаты всё-таки решили начать процедуру продажи 14568 м2 земли по адресу: ул. Каугуру, 10. Это на дачах. Одно частное лицо, фамилия которого публично не распространяется, подало 3 мая в думу заявление с просьбой продать ему этот участок. Просто так продать нельзя. Вначале привлекут независимого оценщика, который скажет, сколько этот участок может стоить. Затем дума объявит аукцион. В нем сможет участвовать любой желающий. На данный момент идет процедура оценки и подготовка документации. 
Закончился поиск бизнесменов 
31 июля закончился срок подачи заявок на участие в конкурсе Esi uzņēmējs Ludzas novadā 2019. Был выделен месяц на то, чтобы решиться участвовать. Общую сумму, как и в прошлые года, депутаты решили не менять — 10 тысяч евро на всех. Размер одного проекта не мог превышать 2500 евро. От подателя заявки ждали не только создание бизнеса в крае, но и софинансирование не менее 20%. 

 

01 августа 2019
Голосов еще нет

Добавить комментарий

14 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.